Общественный совет добропорядочности не будет проводить квалификационное оценивание судей

25 марта, 20:23 Распечатать

Проверка судей в стране поверхностная и превратилась в конвейер, утверждают активисты.

В ОСД не будут участвовать в "реформаторском конвейере"

Общественный совет добропорядочности (ОСД) выходит из процесса квалификационного оценивания судей, говорится в сообщении на сайте совета.

"Меньше, чем за год, Высшая квалификационная комиссия судей Украины хочет переаттестовать более 5000 судей. 23 марта одна из коллегий ВККС за полтора часа успела провести собеседования с 9 судьями. Это лишь подтверждает, что квалификационное оценивание - конвейер, единственная цель которого - сохранить судьям должности и отчитаться об "успешном завершении" реформы. Нарушая закон и Конституцию, ВККС сделала все для того, чтобы общественность не смогла помешать этому", - рассказывают в ОСД.

Именно из-за такого подхода в "обновленных" судах оказываются недобропорядочные судьи. В частности, судьи, выносившие неправосудные решения во времена Майдана, посещающие временно оккупированные территории Донбасса, имеющие незадекларированные доходы и причастные к принятию решений, которые стали предметом рассмотрения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), убеждены в совете.

"Более того, своими решениями Комиссия дала зеленый свет всем судьям, которые принимали решения против участников Революции Достоинства", - считают активисты.

В Общественном совете добропорядочности заявили о том, что не желают участвовать в фейковом процессе очищения судебной системы.

"Чтобы власть, расхваливая достижения судебной реформы, перед украинцами и международными организациями в очередной раз не использовала общественность, Общественный совет добропорядочности решил прекратить свое участие в квазипроцесссе очистки судейского корпуса. Члены ОСД надеются на поддержку в глазах общества, и сделают все, чтобы процесс оценивания судей прошел прозрачно и эффективно", - отмечают в ОСД.

Читайте также: В ОСД подсчитали недобропорядочных победителей конкурса в Верховный суд

Напомним, в сентябре 2016 года вступили в силу изменения к Конституции Украины в части правосудия и Закона "О судоустройстве и статусе судей", в связи с чем в стране стартовала судебная реформа.

В рамках этой реформы, в ходе конкурса в новый Верховный суд, Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) приняла к сведению лишь 13 из 55 отрицательных заключений Общественного совета добропорядочности. Таким образом почти 80% судей "нового" суда – это старые кадры.

Подробнее о проблемах реформирования судебной системы читайте в материале Михаила Жернакова "Судебная реформа умерла. Да здравствует судебная реформа?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >