Кузен Жвании возглавляет урановую посредническую фирму Мартыненко – Лещенко

26 января, 2016, 15:36 Распечатать

Депутат от БПП Сергей Лещенко опубликовал документы, согласно которым подтверждается версия, о том, что 30 долларов с каждого килограмма урана оседают в карманах клана экс-депутата Николая Мартыненко.

Лещенко опубликовал документы в контексте "уранового дела" © Сайт Верховной Рады Украины

Австрийская компания-посредник Steuermann, которая фигурирует в "урановом деле" экс-депутата Николая Мартыненко, принадлежит кузену Давида Жвании Александру Иосселиани, об этом пишет в блоге депутат от БПП Сергей Лещенко.

Согласно контрактам, Steuermann ("Штойерманн") покупала урановый концентрат в Казахстане по 95-100 долларов за килограмм. А на украинское государственное предприятие концентрат продавался австрийской прокладкой по 129 долларов. Таким образом, за то, что бумаги переводились из одной стопки в другую, прокладка Steuermann "наваривали" около 30 долларов в килограмме урана. "В 2014 году было законтрактовано в Казахстане 400 тонн, в 2015 - 600 тонн", - пишет парламентарий.

"Из своих источников мне удалось получить документы по компании Nemessis Anstalt (которая владеет 100% акций компании Steuermann). Как оказалось, конечным бенефициаром является гражданин Грузии Александр Иосселиани", - утверждает Лещенко.

По словам депутата, Александр Иоселиани живет в Киеве и является кузеном Давида Жвании - партнера Мартыненко в политике и бизнесе.

"Таким образом, подтверждается версия, что 30 долларов с каждого килограмма урана оседают в карманах клана Мартыненко, а делается все это на глазах у Яценюка, который своим бездействием миниум "крышевал схему", если не зарабатывал на ней - это должно установить следствие", - утверждает парламентарий.

Кроме того, что Иосселиани значится в лихтенштейнском реестре как секретный владелец урановой "прокладки", его следы всплывают в еще одном реестре, пишет депутат.

"Так, параллельно с прокладкой на уране Мартыненко "крышует" схемы на государственных предприятиях титановой отрасли. В частности, для реализации титановой продукции "Объединенной горнохимической компании" на предприятие было заведено еще одного посредника – австрийскую компанию Bollwerk. Как следует из базы данных Госслужбы статистики, Иосселиани возглавлял... представительство Bollwerk в Украине", - говорит Лещенко.

Документы Steuermann
Блог Лещенко

Читайте также: Мартыненко с третьего раза явился на допрос в НАБУ

Ранее в интервью "Украинской правде" бывший партнер экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко Давид Жвания заявил, что компания Steuermann принадлежит Мартыненко.

Сам Мартыненко все обвинения отвергает.

Сейчас в отношении экс-депутата проводятся расследования в Швейцарии, Австрии, Чехии и Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >