Кулеба о стратегии Украины по Крыму: никаких репараций, только деоккупация

30 июня, 2020, 13:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Обращение в международные суды с требованием компенсации фактически узаконит аннексию украинского полуострова, считает министр.

Кулеба о стратегии Украины по Крыму: никаких репараций, только деоккупация

Украина будет добиваться деоккупации Крыма, а не выплаты Россией репараций (компенсации ущерба, причиненного в результате аннексии украинского полуострова – ред.), акцентировал в интервью «Крым.Реалии» министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Отвечая на вопрос, почему Украина не обращается в международные суды с требованием о возмещении ущерба, если факт нарушения Россией международного права признан ООН, Кулеба, пояснил: такое обращение фактически легитимизирует оккупацию Крыма и навредит стратегии Украины, настаивающей на ее незаконности.

«А вы хотите, чтобы мы признали незаконную оккупацию, попросили себе компенсацию за это? Или как? Типа – заплатите деньги и все будет нормально? Нет! Стратегия совершенно иная. Мы так и говорим, что происходит временная незаконная оккупация. Подчеркивая, что это временное явление, оно незаконно и что это оккупация по международному праву. Это стартовая позиция, с которой мы работаем над тем, чтобы в конечном итоге эта оккупация прекратилась», - пояснил он.

Кулеба напомнил о том, что ряд украинских компаний судится с РФ, требуя компенсацию за потерянные крымские активы.

«Безусловно, компании имеют право судиться. Для нас очень важно, чтобы в судебных процессах никоим образом не признавалась юрисдикция Российской Федерации в широком статусе, чем статусе государства-оккупанта», - добавил министр.

Свою ключевую задачу в качестве главы внешнеполитического ведомства страны Кулеба видит в том, чтобы «держать вот эту рамку – временная незаконная оккупация».

Читайте так же: В МИД заявили о последствиях для России в случае проведения голосования в Крыму

Напомним, 29 июня Европейский Союз продлил санкции против России, введенные в 2014 году за дестабилизацию ситуации в Украине. Ограничительные меры направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы государства-агрессора, а также на область товаров двойного назначения.

«Можно долго обсуждать, достаточными ли и своевременными были наложенные на Россию санкции. Мы лично считаем, что они были недостаточными по смыслу и запоздалыми по времени. Однако критически важно, что Запад с нами не допустил ошибку, которую сделал после Грузинской войны, и не начал быстрое «выравнивание и восстановление» отношений с РФ», - пишет в своей статье для ZN.UA экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Подробнее о том, что ожидает РФ после реинкарнации путинизма на референдуме о поправках в Конституцию, и к чему следует готовиться Украине, читайте в материале Павла Климкина и Владимира Иванова «Россия: что дальше?».

По материалам: ZN.UA / Крым. Реалии / Подготовил : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК