Украина и Германия обсудят создание "норманди" по Крыму

02 июня, 2020, 14:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Кулеба напомнил: на аннексированном Россией полуострове продолжаются нарушения прав человека и притеснениях крымских татар.

Украина и Германия обсудят создание "норманди" по Крыму
Переговоры о деоккупации полуострова могут стартовать без участия агрессора © https://mfa.gov.ua/

Украина и Германия будут обсуждать создание новой площадки для переговоров по деоккупации аннексированного Россией Крыма, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с немецким коллегой Хайко Маасом.

"Речь идет о том, в каком формате мы будем обсуждать ситуацию в Крыму и его неизбежную деоккупацию с нашими международными пантерами. Мы будем говорить о том, в каком именно формате нам наладить этот диалог, как именно должна выглядеть международная платформа по Крыму. И эта тема также будет предметом нашего разговора с господином Маасом в будущем", - отметил он.

Тема Крыма обсуждалась во время сегодняшнего визита украиннской делегации в Берлин. Кулеба акцентировал на том, что вопрос деоккупации украинского полуострова не исчезнет из повестке дня Министерства иностранных дел Украины и главы ведомства. И не должен исчезать из международной повестки.

Министр обратил внимание на сложноую гуманитарную ситуации в аннексированном Крыму. На полуострове продолжаются нарушения прав человека, растет число политзаключенных, оккупанты преследуют крымских татар.

"Я в очередной раз обратился к Хайко за помощью, чтобы обеспечить доступ Красного креста к украинцам, которых незаконно удерживает Россия в оккупированном Крыму. Также мы заинтересованы в том, чтобы представители Красного Креста посетили и украинцев, которых незаконно удерживают на территории России", - добавил он.

О необходимости такой площадки Кулеба говорит не впервые. По словам министра, сейчас существует только два формата, в которых обсуждают вопрос оккупированного полуострова.

Первый – это международные организации, которые принимают резолюции, дистанционно изучают ситуацию и пытаются пробиться в Крым с визитом, Европейский Союз сохраняет санкции. Второй – двусторонний, который становится возможным во время зарубежных визитов российских чиновников.

Но, по мнению Кулебы, нужен третий формат, где как в нормандском формате велся бы разговор о Крыме. На старте его формирования страна-агрессор не нужна, считает он.

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК