КСУ признал конституционной языковую статью закона "Об образовании"

16 июля, 17:29 Распечатать

Об этом сообщила министр образования.  

Конституционный суд Украины признал соответствующей Основному закону норму закона "Об образовании", которая регламентирует использование государственного языка в школах для представителей национальных меньшинств, заявляет министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной!!! Надежные источники, которым можно доверять", - написала министр в Facebook.

В свою очередь, директор Украинского института национальной памяти  Владимир Вятрович также сообщил, что КС признал конституционным статью 7 закона "Об образовании".

"Итак, "языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык", - написал Вятрович в своем Twitter.

Во вторник в режиме закрытого пленарного заседания палата Конституционного суда Украины продолжила рассмотрение дела по конституционному представлению 48 народных депутатов относительно соответствия Конституции страны (конституционности) закона "Об образовании" от 5 сентября 2017 года. В конституционном преставлении авторы ходатайства выражали убеждение, что закон сужает содержание и объем прав и свобод национальных меньшинств и коренных народов Украины на обучение родным языком в заведениях образования для получения общего среднего образования.

Помимо этого, авторы представления считают, что Верховная Рада при принятии оспариваемого закона не придержалась предусмотренное процедуры.

 

Читайте также: Рада просит ООН повлиять на Россию из-за отсутствия в стране образования на языках коренных народов

Закон Украины "Об образовании" вступил в силу 28 сентября 2017. Среди прочего он определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах).

Министерство иностранных дел Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Также Будапешт заблокировал мероприятия, направленные на интеграцию Украины в НАТО.

МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию. 8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". В ведомстве заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

В апреле Верховная Рада закон о функционировании украинского языка как государственного, который вступает в силу 16 июня 2019 года. Им парламент продлил до 2023 года возможность представителям национальных меньшинств получать среднее образование на языке соответствующего нацменьшинства с постепенным переходом на украинский язык.

Согласно тексту документа, лица, принадлежащие к нацменьшинствам Украины, языки которых являются официальными в Европейском Союзе, и начали получать общее средне образование до 1 сентября 2018 года на языке соответствующего нацменьшинства, до 1 сентября 2023 года продолжат получать такое образование согласно правилам, существовавшим до вступления в силу закона об образовании.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >