КРЫМСКИЙ БЮДЖЕТ КОММУНИСТЫ СДАЛИ. ЧТО НА ОЧЕРЕДИ?

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Крымская политическая действительность побуждает журналистов часто употреблять военную терминологию...

Крымская политическая действительность побуждает журналистов часто употреблять военную терминологию. Политическим войнам, продолжающимся на властном Олимпе автономии уже третий год, похоже, не видно конца. И все это — при полнейшей апатии избирателей, что даже на фоне киевских страданий имеет абсолютно камерный вид.

 

На этой неделе реально пал первый бастион почти неприступной красной крепости под названием «Крымский парламент». Причем бастион этот — бюджет автономной республики на нынешний год — коммунисты сдали почти без боя. Почти — т.к. потасовка все же была. В среду, когда Леонид Грач объявил обеденный перерыв, голодные, но настроенные на «блицкриг» центристы несколько размяли бока со сторонниками спикера. Хотя бой, можно сказать, завершился с незначительным преимуществом последних, общая победа в тот день досталась проправительственному большинству.

Да, коммунисты не допустили, чтобы в отсутствие Грача спикерские функции выполнял его заместитель Борис Дейч, самый высокопоставленный оппозиционер в парламенте. Но спикеру пришлось вернуться в зал и, более того, поставить проект бюджета («антинародный», «плохой», «незаконный» — как только его не называли представители меньшинства!) на голосование. Добившись этого, большинство победило.

И победа его не только в том, что бюджет, подготовленный правительством Куницына, прошел без изменений и без больших потерь, если таковыми не считать несколько оторванных пуговиц. Впервые антиграчевская оппозиция реально продемонстрировала свою силу. 56 голосов — это, возможно, и ситуативное, но конкретное большинство, которое может вынудить Л.Грача или считаться с ним, или пойти на обострение политической ситуации в парламенте автономии. Последнее, по мнению местных наблюдателей, при нынешнем развитии событий в Киеве и отношениях крымского спикера с президентской администрацией — почти невозможно. В любом случае, как заявила в четверг министр финансов правительства автономии Людмила Денисова, «принятие бюджета АРК на 2001 год показало, что в крымском парламенте образовалось новое нелевое большинство».

Поведение Л.Грача можно понять. До сих пор, заявляя о своей поддержке Леонида Кучмы, находящегося в очень сложной ситуации, спикер весьма убедительно говорил о недопустимости обострения политической ситуации. Накануне сессии он, коммунист, сделал громкое заявление, в котором осудил выступления оппозиции в Киеве: «кассетный скандал, эти бесконечные дебаты в средствах массовой информации — являются, прежде всего, унижением и страны, и народа, и власти...» А неделей раньше по просьбе лидера фракции коммунистов в ВР Украины Петра Симоненко, а также группы народных депутатов-коммунистов от Крыма Президент распорядился прислать в Симферополь специальную правительственную комиссию для проверки деятельности Совета министров АРК. В Крыму объясняют такую лояльность коммуниста Грача жесткими рекомендациями новому парламентскому большинству не делать в ближайшее время кадровых изменений в ВР Крыма, якобы поступившими из президентской администрации. Правда, координатор большинства, бывший представитель Президента Украины в АРК Василий Киселев категорически это отрицает, клянясь своей честью. Но как бы там ни было, после появления подобных слухов большинство отказалась от созыва внеочередной сессии, а на очередной, в среду, вопрос об отчете спикера (за которым, по логике и определенной информации, должна была последовать отставка) даже не поднимался.

Чувствуя свое влияние на Президента, Л.Грач с соратниками пытаются от обороны перейти к наступлению. При встрече в четверг с президентским посланцем, вице-премьером Кабмина Украины Юрием Ехануровым и членами возглавляемой им упомянутой правительственной комиссии представители руководства крымского парламента обратили внимание киевских гостей на «недопустимость совмещения депутатских мандатов с членством в правительстве Крыма», а также высказали просьбу «еще раз просить Президента Украины освободить от должности главы правительства автономии Сергея Куницына и других членов правительства, в соответствии с решением ВР АРК, принятым в середине прошлого года».

Однако, как оказалось, киевская комиссия прибыла к Крым не столько для проверки деятельности Совета министров АРК, сколько, как заявил сам Ю.Ехануров (кстати — однопартиец С.Куницына), для «оказания практической помощи исполнительным структурам власти автономной республики». Судя по всему, работу киевляне сосредоточили на сборе информации о социально-экономическом состоянии Крыма. Правда, Ю.Ехануров отметил «недостаточность уровня диалога между руководством Верховной Рады и правительства автономии» и наоборот, поддержание тем же правительством «постоянного диалога с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины». В понедельник глава комиссии намерен докладывать об итогах своего крымского визита Президенту Л.Кучме. Похоже, результатом «проверки деятельности СМ АРК» станут очередные президентские поручения, которые засвидетельствуют его внимание к социальным и экономическим проблемам автономии.

А что же бюджет? По мнению специалистов, он не хуже и принципиально не намного лучше прошлогоднего, хотя «объемнее» в полтора раза и предполагает значительное (до 60%) увеличение затрат на социальные нужды. Министр финансов Украины Игорь Митюков назвал проект крымского бюджета соответствующим действующему бюджетному и налоговому законодательству и учитывающим положения конституции АРК. А Ю.Ехануров заявил, что «бюджет нынешнего года намного лучше прошлогоднего, это первый реальный бюджет за последние годы...» Впрочем, С.Куницын хотя и удовлетворен, да не очень. Ведь хитрый спикер умудрился поставить на голосование «чисто правительственный» проект главного финансового документа Крыма — без изменений, согласованных после консультаций в постоянных комиссиях. А те увеличивали затраты на социальные нужды и существенно уменьшали финансирование аппарата ВР Крыма и ее «разведывательно-карательного органа» — Счетной палаты.

Л.Грач, похоже, выбрал такую своеобразную синицу в руке. Впрочем, временное поражение не отвлечет его внимание от погони за журавлем. Но и нелевое парламентское большинство почувствовало вкус победы, а главное — почувствует ее результаты, ведь бюджет готовился правительством с максимальным учетом интересов ее членов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно