Кровавые события под Радой грозят политическим расколом в Украине – Rzeczpospolita

4 сентября, 2015, 15:16 Распечатать

Политический кризис, вызванный попыткой изменить Конституцию Украины, может привести к распаду команды Майдана.

Кровавые события под Радой опасны для единства прозападных сил. Иллюстрация © Портал "Дело"

Лагерь президента Петра Порошенко вышел из конфронтации почти невредимым, хоть и потерял конституционное большинство в Верховной Раде. Однако сохранилось достаточное количество депутатов, чтобы и в дальнейшем принимать решения.

Но конфликт вокруг изменений к Конституции, которые называют децентрализацией власти, пошатнул единство политического лагеря, который вышел с Майдана.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет обозреватель Анджей Ломановский. Из правительственной коалиции в оппозицию перешла только самая небольшая и самая слабая партия Олега Ляшко. Сам популист не вызывает симпатии, но без него коалиция теряет конституционное большинство. Однако, трещины в лагере президента Украины еще больше углубляет партия мэра Львова Андрея Садового "Самопомич", которая исключила из состава пятерых депутатов за поддержку законопроекта президента. Большинство парламентариев от этой политической силы проголосовали против документа, несмотря на задекларированное сотрудничество с партией Порошенко. Такую же проблему создает и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Обозреватель уточняет, что политический раскол возник из-за 18-го пункт законопроекта о децентрализации, который может привести к придоставления особого статуса оккупированным Донецку и Луганску. Но худшим следствием стали события под Верховной Радой, во время которых пролилась кровь. Против Президента выступили националистические партии, среди которых те, которые прошли в парламент, и "Свобода", которая потеряла свои места в Раде. Порошенко и его сторонники оказались таким образом между молотом и наковальней.

С одной стороны стоят западные партнеры, которые требуют от Украины выполнения минских соглашений любой ценой, несмотря на то, что российская сторона на них наплевала. В Киеве считают, что от этого будет зависеть дальнейшая поддержка Украины со стороны запада. А с другой стороны начала появляться внутренняя сила, которая громко сопротивляется имплементации договоренностей. Решительная, готовая повести за собой недовольных и пойти на жертвы.

Конфликт вокруг вопроса, как закончить войну в Донбассе, охватил многие слои общества. Социологические исследования свидетельствуют о том, что большинство украинцев, хоть и не очень хорошо ориентируются в деле, но поддерживают изменения к Конституции, которые называют "децентрализацией". Единственное, что их может напугать – это новый взрыв войны в Донбассе.

В это же время, украинский писатель Андрей Курков писал на страницах The Guardian, что теракт под Радой "устроила" война в Донбассе.

Сначала добровольцы отправились в Донбасс ради защиты украинской целостности. Среди них были и радикалы из формирований вроде "Правого сектора", который появился во времена Майдана. Были также и добровольцы, которые не имеют отношения ни к одной партии и отправились на войну из личных соображений. Когда ВСУ приняли на себя главную роль в противостоянии агрессии, добровольцы начали возвращаться домой, прихватив оружие с собой.

Российское телевидение использовало события под парламентом, чтобы утверждать, что якобы в Украине царит хаос. Насилие в Киеве – подарок Кремлю. Однако, подозрения в адрес российских спецслужб были бы наивными.

31 августа Рада предварительно одобрила законопроект относительно децентрализации в Украине, который, помимо прочего, дает широкое местное самоуправления в Донбассе. Одобрили президентский законопроект в первом чтении 265 народных депутатов: от "Блока Петра Порошенко" - 115 депутатов, от "Народного фронта" - 69, "Оппозиционный блок" - 38, "Самопомич" - 5, от группы "Відродження" - 11 депутатов, от группы "Воля народу" - 14. Стоит отметить, что во втором чтении потребуется 300 голосов.

После этого под Радой начались беспорядки, в ходе которых в правоохранителей кинули боевую гранату.

В результате были госпитализированы более 130 человек , большинство из которых  - силовики, трое нацгвардейцов погибло

В МВД обвинили "свободовцев" во взрыве боевой гранаты под Радой и провокациях. В самой же "Свободе" утверждают, что силовики "первыми применили силу к протестующим", а власть "провоцирует патриотов", поэтому вся ответственность за "теракт" у Рады лежит на них.  

2 сентября Печерский суд Киева арестовал несколько подозреваемых в провокациях под Радой, включая Гуменюка - одного из главных подозреваемых в убийстве нацгвардейцев в результате взрыва гранаты.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >