Теракт под Радой "устроила" война в Донбассе – украинский писатель

03 сентября, 2015, 19:49 Распечатать
Отправить
Отправить

По мнению Куркова, наивно было бы подозревать в инциденте спецслужбы России, которые все же используют ситуацию в свою пользу.

Теракт под Радой "устроила" война в Донбассе – украинский писатель
Взрыв под Радой мог произойти из-за психологически травмированных на войне добровольцев. Иллюстрация © Twitter/Oksana Denysova

Украинская националистическая партия "Свобода" объявила в понедельник "день гнева", который закончился взрывом гранаты перед линией солдат Национальной гвардии, которые защищали здание парламента.

А последний день лета был на удивление мирным. Текстовые ленты новостей на телеэкранах рассказывали о резком сокращении активности пророссийских боевиков, отсутствии потерь среди украинских солдат и добровольцев на линии фронта. Выполнение перемирия по минским соглашениям тоже неожиданно получил новую оптимистическую ноту. Боевики пообещали выполнить условия прекращения огня с 1 сентября и согласились начать переговоры об отводе легкой артиллерии от линии разграничения.

Такие обещания вызывают лишь кривые ухмылки у людей, которые знают настоящую ситуацию в зоне боевых действий: тяжелая артиллерия, которую якобы отвели от линии фронта, вернулась на боевые позиции и используются каждую ночь. Несоответствие можно понять. Во время любой войны люди мечтают о мире и ждут, что он вот-вот наступит.

"Теперь мне интересно, не началось ли неожиданное затишье на линии фронта для того, чтобы взрыв в Киеве прозвучал как можно громче", - пишет украинский писатель Андрей Курков на страницах The Guardian.

Он напоминает, что инцидент под парламентом произошел тогда, когда в сессионном зале рассматривали изменения к Конституции, которые могут предоставить большей политической автономии захваченным пророссийскими террористами территориям. Однако чем на самом деле закончится принятие этих изменений ни один комментатор сказать не может. Слишком много зависит от того, что решат в Киеве, Брюсселе и Москве.

Но СМИ начали "бросаться" теориями заговора, размышляя, кому выгодна террористическая атака. Большинство украинских аналитиков, конечно же, тычут пальцем на Кремль. Главари боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий неоднократно угрожали "экспортировать" войну из Донбасса в Киев. Они время от времени ездят в Москву и постоянно окружены агентами РФ. Но организация такого теракта для них было бы слишком сложной операцией на уровне профессионализма российских спецслужб. А боевики до такого не дотягивают.

Другая версия гласит, что взрыв устроила якобы администрация президента или спецслужбы Украины, чтобы дискредитировать партию "Свобода". Но это тоже бред, потому что "Свобода" после Майдана постепенно начала исчезать из политической жизни, теряя популярность. К тому же, немногочисленные депутаты от партии в парламенте попали туда только как мажоритарщики, а сама партия не набрала 5% на выборах.

Однако, под стенами парламента были представители и других политических сил, некоторые из которых заслуживают внимания, а именно радикалы Олега Ляшко и представители партии "Укроп" Игоря Коломойского. Футболки с символами партий раздавали бесплатно, а за участие в митинге даже давали какие-то деньги. Коломойский превратился во врага президента Петра Порошенко с тех пор, как его отстранили с должности главы обладминистрации Днепропетровской области. А приближенный к Коломойского Игорь Палица тоже потерял должность в Одессе, где его заменил бывший президентом Грузии Михаил Саакашвили.

Сразу же после взрыва радикальный популист Ляшко объявил кампанию "по сохранению нации". Через три или четыре часа после взрыва его партия зарегистрировала в парламенте закон, который запрещает изменения Конституции во времена, когда стране угрожает военная опасность. Интересным является и то, что в прессе время от времени появлялась информация о совместном источнике финансирования "Радикальной партии" Ляшко и националистов из "Свободы". Говорят, обе партии финансируют одни и те же олигархи Игорь Коломойский и Сергей Левочкин.

Вместе с тем, существует и довольно банальное объяснение инцидента под Верховной Радой. Сначала добровольцы отправились в Донбасс ради защиты украинской целостности. Среди них были и радикалы из формирований вроде "Правого сектора", который появился во времена Майдана. Были также и добровольцы, которые не имеют отношения ни к одной партии и отправились на войну из личных соображений. Когда ВСУ приняли на себя главную роль в противостоянии агрессии, добровольцы начали возвращаться домой, прихватив оружие с собой.

Российское телевидение использовало события под парламентом, чтобы утверждать, что якобы в Украине царит хаос. Насилие в Киеве – подарок Кремлю. Однако, подозрения в адрес российских спецслужб были бы наивными.

Они, конечно, попытаются извлечь максимум выгоды из ситуации, но вряд ли они вложили гранату в руку демонстранта. Это сделала война в Донбассе. И это печальная реальность, которая не помогает ни остановить войну, ни проводить экономические реформы в стране.

Кое-кто считает, что вызов, который предстал перед Порошенко, слишком большой, чтобы с ним справиться. Но те, кто хотел бы занять его место, не производят впечатление людей, которые способны достичь большего, чем он.

31 августа Рада предварительно одобрила законопроект относительно децентрализации в Украине, который, помимо прочего, дает широкое местное самоуправления в Донбассе. Одобрили президентский законопроект в первом чтении 265 народных депутатов: от "Блока Петра Порошенко" - 115 депутатов, от "Народного фронта" - 69, "Оппозиционный блок" - 38, "Самопомич" - 5, от группы "Відродження" - 11 депутатов, от группы "Воля народу" - 14. Стоит отметить, что во втором чтении потребуется 300 голосов.

После этого под Радой начались беспорядки, в ходе которых в правоохранителей кинули боевую гранату.

В результате были госпитализированы более 130 человек , большинство из которых - силовики, трое нацгвардейцов погибло.

В МВД обвинили "свободовцев" во взрыве боевой гранаты под Радой и провокациях. В самой же "Свободе" утверждают, что силовики "первыми применили силу к протестующим", а власть "провоцирует патриотов", поэтому вся ответственность за "теракт" у Рады лежит на них.

2 сентября Печерский суд Киева арестовал несколько подозреваемых в провокациях под Радой, включая Гуменюка - одного из главных подозреваемых в убийстве нацгвардейцев в результате взрыва гранаты.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК