Кризис — стой! Раз, два…

27 марта, 2009, 17:57 Распечатать

Нет, писать об этом всерьез нельзя. А и хотела бы — ньюсмейкеры не дают. В какую цитату или телекартинку ни ткнись — хоть плачь, но лучше смейся...

Нет, писать об этом всерьез нельзя. А и хотела бы — ньюсмейкеры не дают. В какую цитату или телекартинку ни ткнись — хоть плачь, но лучше смейся. И это правильно, как показывает опыт и советуют психологи, полагающие, что экономический и политический кризис украинцам надо для начала побороть у себя в голове.

С уличными партийными действами по сценариям акций протеста и народного негодования совсем просто. И насмотрелись, и поучаствовали, посему где-то все мы уже эксперты в области этих технологий. Так что за мероприятия в Симферополе на этой неделе Партии регионов и ее лидеру надо поставить неуд.

Ну, что это такое, каких-то четыре-пять тысяч собрали на площади Ленина. Это уже сравнимо с митингами Натальи Витренко. Правда, неподражаемый Нестор Шуфрич так завел публику в начале митинга, что народ, не сопротивляясь даже, скандировал на украинском языке «Геть!» и «Ганьба!». Призывы смести всех и как можно скорее были восприняты с организованным энтузиазмом. А тут выходит Виктор Янукович и говорит:

«Я по дороге на митинг поставил свечку в кафедральном соборе, чтобы мы вместе с вами смогли изменить жизнь к лучшему». То есть вся надежда на Всевышнего, а не на оппозицию — должен сделать вывод народ и пойти сажать картошку.

В общем, «в белом венчике из роз, впереди Иисус Христос». Нет, классиков Виктор Федорович в Симферополе не цитировал, к своему счастью. Потому что и собственный текст давался с трудом. Предлагал «объединиться с Россией в борьбе за экономический кризис». Наступательно-обвинительно начал говорить об «унижении русского языка», и — опять невпопад: «мы все будем бороться за права украиноязычного населения». Нельзя так дезориентировать солидарный народ, ему и так туго пришлось в этот визит Виктора Федоровича в крымскую автономию, которая тотально управляется представителями Партии регионов.

Это было первое выездное заседание оппозиционного правительства. И В.Янукович объяснил, почему оно проходило именно в Крыму.

«Посмотрев на последствия разрушительной политики, которую власть проводит на протяжении четырех лет (особенно — последних полутора лет), мы понимаем, что Крым является одним из регионов, наиболее пострадавших от кризиса. Если посмотреть на средние макроэкономические показатели по Украине за этот год, то такой показатель, как уровень инфляции, в Крыму выше, чем где-либо в стране», — сообщил залу лидер ПРУ.

В зале сидели: председатели ВР и Совмина автономии, члены президиума парламента и правительства, городские и поселковые головы и секретари советов. В разгар рабочего дня весь топ-менеджмент автономии покинул свои кабинеты и пошел в библиотеку им. Франко на заседание оппозиционного правительства «бороться с кризисом». Министр СМ А.Ро­гозенко, у которого журналисты пытались узнать о последствиях «прогула» членов правительства, объяснил, что все они написали заявления об однодневном отпуске «за свой счет», правда, от просьбы увидеть эти заявления просто сбежал.

Мероприятие очень веселило журналистов и печалило крымских регионалов. Потому что после многих абзацев в выступлении В.Януковича напрашивались иллюстрации из свежих крымских историй.

«…К власти пришли непрофессионалы и авантюристы. Они пришли не для того, чтобы поднять экономику страны, а для того, чтобы поднять экономику собственную и своего окружения. Поэтому для них на первом месте — циничная борьба за власть, за кресла, но никак не интересы государства», — говорил Виктор Янукович.

Но совсем не поэтому, наверное, спикер автономии, дабы укрепить свое кресло, на прошлой неделе отдал имиджевый для Крыма пост министра курортов и туризма безработному витренковцу Андрею Сумцову, в трудовой биографии которого всего 3,9 года стажа и три из них — во главе скандальной днепропетровской «Озер­ки». Даже Наталья Витренко оскорбилась и заявила Центру журналистских расследований, что Сумцову можно доверить только «министерство летучих мышей» и изгнала из партии за самовольство троих депутатов. А вот спикер Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко развел руками: ничего поделать не могу — это квота фракции. Ну, конечно, именно поэтому уже на следующий день на сессии Симферопольского горсовета с помощью витренковцев и коммунистов (они тоже получили пост в правительстве) симферопольскому мэру удалось смести с важных должностей всю оппозицию из числа однопартийцев.

«Мы видели, как, начиная с 2005 года по сегодняшний день, продолжаются коррупционные скандалы, как они обвиняют друг друга в том, кто больше из них украл», — продолжал лидер ПРУ обличать помаранчевую власть. Эти цитаты в крымских информационных лентах шли вперемешку с обвинениями враждующих лагерей местных регионалов в дерибане земли депутатами. И это фактаж, с фамилиями и сотками, а не просто заявления о «стимулировании» правильного голосования по отставкам и кандидатурам. Более того — подтвержденные самим мэром Г.Бабенко, который признал, что это нормальная практика, так все делают.

Но вернемся к экономике. Оппозиционное правительство решило совсем не жалеть действующее правительство автономии, и Ирина Акимова дала прогноз — курортный сезон будет провален. Но Анатолий Гриценко ничего не понял. И на заседании регионалов всех уровней все же решил рассказать, что в подконтрольном Партии регионов Крыму все не так страшно. Заседание было закрытым для прессы, но нескольким журналистам удалось просочиться, и читатели «ЗН» имеют возможность понять, что же надо сегодня лидерам ПРУ.

В течение минут десяти Анатолий Гриценко с трибуны сыпал цифрами по успешному социально-экономическому развитию Крыма.

— Анатолий Палыч, можно я вас прерву... — вдруг остановил спикера В.Янукович. — Это никому не интересно.

Зал зааплодировал, но Янукович решил еще раз подкрепить свои слова:

— Интересно это слушать или нет?

— Нет! — дружно ответил зал.

— Кому интересно? Кому не интересно? Поднимайте руки! — вошел во вкус Виктор Федорович. — Анатолий Павлович, если у вас все хорошо, вы живете в такой прекрасной стране, в отдельной стране, в своей стране, значит, тогда вам по пути с оранжевыми.

Зал зашелся продолжительными аплодисментами.

— Мы не в такой стране прекрасной живем, как они рисуют ее. Мы давно уже в сказки не верим, — прерываясь на аплодисменты, продолжал отчитывать Гриценко лидер партии. — И, если вы не готовы…

— Я готов! — сориентировался Анатолий Павлович, и объяснил, что вот как раз и хотел рассказать о том, что регионалы, которые находятся у руля в Крыму, вопреки правительству Тимошенко, делают все, чтобы жизнь крымчан была лучше, а программа Партии регионов выполнялась….но все успехи могут быть уничтожены действиями Кабмина и президента, которые не приняли антикризисных мер.

Под финал А.Гриценко так исправился, что даже сорвал аплодисменты под заявления об отставке КМ и президента, НАТО — нет , России — да.

— Вы же понимаете, Анатолий Павлович, наш старый соратник и друг, вопросов нет, — решил закрепить урок Виктор Федорович. — У нас совершенно немного времени поговорить есть, и нужно говорить о главном…

— Так вы ж не дали мне договорить! Я как раз таки хотел к этому вернуться: что хватит Партии регионов сидеть в оппозиции, — ответил Гриценко и призвал идти во власть и решать эти проблемы.

Нет, ну так нельзя. На­до беречь психику крымских регионалов, нельзя публично принуждать их к раздвоению личности. Куда им идти — они же и так во власти, практически безраздельной! Нельзя им говорить только о плохом — они же за это отвечают, кто же за них голосовать будет? И так рейтинг ниже пояса, до 20 процентов скоро скатится. Того и гляди, на следующих местных выборах не «Русский блок» к регионалам пристроится, а израненные в междоусобицах регионалы к блокроссовцам потянуться.

Но в этой порке, конечно, был и подспудный мотив. Анатолий Павлович, вынужденный в силу шаткости своего положения, прибегать к услугам Банковой, как видится, совсем не в восторге от предложений пополнить число советов, поддержавших акцию об отставке КМ, президента и ВР. Коварные соратники из «Русского блока» при поддержке внутренней оппозиции уже и проект решения вносили, и давят со всех сторон, и Василий Киселев в вину ставит, вспоминая так и не отправленное обращение крымского парламента в ВР Украины о признании суверенитета Южной Осетии. Поэтому приходится терпеть публичную выволочку. Тем более что внутренние распри среди крымских регионалов Виктор Янукович, долго хранивший молчание, похоже, больше терпеть не хочет.

«Я не буду за кем-то сопли вытирать, я не для этого приехал…Я последний раз предупредил и Киселева, и Анатолия Павловича: не наведут порядок, пусть пеняют потом на себя», — заявил Янукович на закрытом совещании. — «Прошу прекратить интриги, если хватит мужества, силы воли, разума, совести, я призываю руководителей прекратить вот эти свои распри, иначе пострадаете вы, в первую очередь, и причем решение будет радикальное. Не будет никакой середины! Прекратите и, как говорится, покажите, что вы настоящие мужики».

Да, так я снова об экономическом кризисе. Если в понедельник, сообщил Виктор Федорович, «мы не услышим конкретно, когда будет принята антикризисная программа и бюджет под эту антикризисную программу, то мы будем идти по нарастающей». Это об акциях протеста и блокировании работы ВР Украины. При этом весь день видные регионалы не уставали упоминать о собственной антикризисной программе, которую, как известно, до сих пор никто в глаза не видел. В преддверии волны акций протеста и блокирования парламента страны крымским журналистам очень захотелось все-таки ознакомиться с программой регионалов. Однако пресс-секретарь В.Януковича ничем помочь не смог, отослал к пресс-секретарю Н.Азарова и даже снабдил номером мобильного телефона. По которому уже два дня никто не отвечает. На сайте партии в закладке «оппозиционное правительство» программы тоже нет. Но, похоже, это неважно. Никому ведь еще не смешно.

Хотя акция протеста регионалов под названием «Скажи кризису — стоп!» не может не вызывать аналогию с известным анекдотом.

Отходит поезд, на платформе стоит прапорщик и курит. По перрону бежит беременная женщина, увешанная сумками, и кричит: «Остановите поезд! Остановите поезд!». Прапорщик бросает сигарету и отдает команду: «Поезд — стой! Раз, два!»ева

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно