Кресло без ножек

25 сентября, 2009, 16:15 Распечатать

Пост главы Киевской облгосадминистрации — хороший трамплин в большую политику, что и продемонстрировала экс-губернатор ОГА, а нынче глава секретариата президента Вера Ульянченко...

Пост главы Киевской облгосадминистрации — хороший трамплин в большую политику, что и продемонстрировала экс-губернатор ОГА, а нынче глава секретариата президента Вера Ульянченко. С тех пор как Вера Ивановна благодаря президентскому назначению 19 мая благополучно пересела в кресло главы СП из губернаторского, последнее пустовало около четырех месяцев и за это время стало предметом торга и вожделений многих.

Стоит вспомнить, как в ходе муссирования вопроса о новом руководителе исполнительной власти Киевщины, «вдруг» напомнил о себе экс-премьер Валерий Пустовойтенко, которого, как утверждают знающие люди, активно поддерживал в этом стремлении знатный бютовец Богдан Губский. Впрочем, в секретариате президента без должного пиетета отнеслись к горячей заботе г-на Губского о судьбе пристоличной территории. И вовсе не потому, что внезапно обеспокоились сохранностью еще оставшейся «ничейной» земли. Просто ни для кого не секрет, что руководителю секретариата Вере Ульянченко хотелось бы в «своей» области иметь «своего», лично ей преданного человека, чтобы и впредь приглядывать за делами в стратегически важном регионе. В результате такого расклада кандидатура Валерия Пустовойтенко, предложенная премьер-министром Украины и лидером блока Юлией Тимошенко, не была утверждена на президентском уровне.

Очередная кандидатура, и тоже от БЮТа — мэра г. Украинки Павла Козырева, надо полагать, и вовсе вывела Веру Ивановну из равновесия. Дело в том, что молодой мэр был, пожалуй, единственным, кто позволял себе открытое противодействие во времена ее губернаторства. Поводом для противостояния стало изъятие земли у города Украинки под строительство окружной дороги вокруг столицы и проектирование моста через Днепр, после которого два главных оппонента конфликта стали непримиримыми врагами. Конечно, трудно поверить, что искушенные в интригах высшие чиновники Кабинета министров не понимали очевидного — кандидатура Павла Козырева заведомо непроходная. Скорее всего, это была просто «пристрелка» в затянувшейся войне за кресло губернатора столичной области. В войне, согласно законам которой (а также в соответствии с действующим законодательством) кандидатуру на должность главы исполнительной ветви власти подает премьер-министр, а назначает президент страны.

При таких правилах игры хорошо было бы найти компромиссный вариант. Им теоретически мог бы стать председатель Киевского областного совета Владимир Майбоженко. Ведь Вера Ивановна уже как бы и забыла тот факт, что не столь давно облсовет забрал себе управление коммунальной собственностью области. В последнее время Ульянченко и Майбоженко демонстрировали подчеркнутое взаимное дружелюбие. Однако президент недвусмысленно продемонстрировал свою настороженность в связи с партийной принадлежностью очередного кандидата в губернаторы столичной области (мало того что сам В.Майбоженко — бютовец, так еще этой партийной силе в облсовете принадлежит подавляющее число голосов).

Таким образом, в ходе «пристрелки» у президента Виктора Ющенко (читай — у секретариата президента, а значит — у его руководителя Веры Ульянченко) был только один реальный кандидат на пост губернатора Киевщины — Виктор Вакараш. В июле 2006 года он был назначен на должность первого заместителя председателя Киевской облгосадминистрации и стал надежной правой рукой губернатора. С мая нынешнего года Виктор Вакараш пребывал в статусе исполняющего обязанности председателя Киевской облгосадминистрации, что, надо полагать, не являлось для него пределом мечтаний. Тем не менее в кулуарах ОГА о нем практически единодушно отзываются как о спокойном, тихом, старательном и предсказуемом чиновнике, — согласитесь, очень ценные качества как для Веры Ульянченко, так и для Виктора Ющенко.

Однако «тихий» и «спокойный» Виктор Вакараш как-то позволил себе разоткровенничаться перед журналистами. В частности на вопрос, смог ли бы он работать в команде Павла Козырева, если бы того назначили руководителем Киевской ОГА, г-н Вакараш ответил: «Я собираюсь работать в своей команде». Да и вообще недвусмысленно дал понять, что покинет облгосадминистрацию, если не будет назначен ее главой. Видимо, Виктор Вакараш уже тогда многое знал о предстоящих кадровых переменах. И они таки наступили. Но — не совсем с теми последствиями, кои столь долго и терпеливо им ожидались. Вернее, совсем не с теми.

17 сентября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении Виктора Вакараша председателем Киевской облгосадминистрации. А уже на следующий день, 18 сентября, управление секретариата Кабинета министров по связям с общественностью проинформировало, что премьер-министр Юлия Тимошенко не подавала представления на назначение В.Вакараша главой Киевской облгосадминистрации, Кабмин не обсуждал эту кандидатуру, соответственно, кадровые вопросы не включались в повестку дня, решения не утверждались и что этим назначением президент грубо нарушил Конституцию.

Тем не менее 21 сентября первый заместитель главы секретариата президента Юрий Ехануров как ни в чем не бывало представил Виктора Вакараша активу Киевской области как губернатора. Необходимость такого шага верный соратник Виктора Ющенко обосновал тем, что страна входит в осенне-зимний период и во главе регионов должны быть руководители, которые отвечали бы за эти вопросы. «Кому не нравится, может подавать в суд», — подчеркнул президентский посланец.

Как в воду глядел высший чиновник, а может, кое-что и знал о перспективах такого кадрового решения. Ибо уже на следующий день, 22 сентября, Окружной административный суд Киевской области остановил указ президента Украины Виктора Ющенко о назначении Виктора Вакараша председателем Киевской облгосадминистрации.

Злополучное назначение председателем Киевской облгосадминистрации В.Вакараша оспорят и в Конституционном суде Украины. Киевский областной совет направил соответствующее обращение в этот орган. За такое решение на внеочередной сессии проголосовало то самое большинство областных депутатов, которого так остерегался Виктор Ющенко. Правда, есть информация, что в числе голосовавших против указа областных депутатов были не только представители БЮТ, но и Партии регионов, СПУ, Блока Литвина… Что же касается бютовцев, которых столь недолюбливает гарант Конституции, то острый на язык заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко так прокомментировал президентские ссылки на необходимость назначения своих людей в связи с тем, что страна входит в осенне-зимний период: «Если Конституцию можно нарушать с началом зимы, то что же во время зимы тогда надо делать?».

Есть еще один нюанс в спорном назначении В.Вакараша. Суета вокруг кресла губернатора области может стимулировать оживление экс-губернатора Киевщины Е.Жовтяка, не раз во всеуслышание заявлявшего (в том числе и в судах различных инстанций) о своих правах на оспариваемую должность. Так что перед Виктором Ющенко открывается перспектива к продолжению увлекательного сериала «Аз есмь царь!».

Ну а как же г-н Вакараш? Понятное дело, пока длятся судебные разбирательства, он будет считаться главой Киевской областной государственной администрации. Впрочем, наиболее радикально настроенные его оппоненты заявляют, что он не имеет права не то что подписывать какие-либо документы, но даже находиться в губернаторском кабинете... Выходит, что столь долго и терпеливо ожидаемого Виктором Михайловичем праздника так и не получилось. Его нынешнему положению не позавидуешь. Вот уж действительно: «при чем тут борщ, когда такие дела на кухне?». В большой игре предстоящих выборов долгожданное губернаторское кресло, предмет вожделений многих, может растерять все свои «ножки» — те, казавшиеся весомыми, аргументы, благодаря количеству и стечению которых старательного и исполнительного чиновника все же вынесло наверх. А без этих «опор» в кресле губернатора легко можно потерять равновесие.

Чувствует ли Виктор Вакараш опасность своего положения? По-видимому, да. Иначе откуда появились бы разговоры о возможности ухода в отпуск? (Идеальный вариант, надо полагать — до президентских выборов.) А тут еще в кулуарах областного «белого дома» не особенно таясь говорят о том, что областной депутатский корпус своими решениями собирается урезать возможности исполнительной ветви власти по управлению финансами. Но без таких «ножек» надежное с виду кресло губернатора области вполне может превратиться в какой-то несерьезный пуфик, с которого недолго скатиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно