Кремль удерживает 29 политических узников из Украины - правозащитники

9 июля, 2016, 11:35 Распечатать

Кроме того, несколько крымчан не содержатся под стражей, но фактически являются заложниками кремлевской тоталитарной системы.

Правозащитница рассказала о количестве политзаключенных-украинцев в России © Евгений Шибалов, ZN.UA

Россия удерживает 29 политических заключенных-украинцев: 14 человек находятся в РФ и 15 — в оккупированном Крыму.

Об этом в интервью ZN.UA заявила активист Евромайдан SOS, правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак, которая занимается украинцами, незаконно удерживаемыми в местах лишения свободы в РФ и оккупированном Крыму.

"Я бы также хотела упомянуть о крымчанах, которые не содержатся под стражей, но являются заложниками. Например, наш коллега журналист Николай Семена. Он сейчас под подпиской о невыезде, против него продолжается следствие, фактически, за его журналистскую деятельность. И самого журналиста, и его родственников вызывают на допросы", - заявила Томак.

Читайте также: Геращенко анонсировала освобождение из России еще двух украинских политзаключенных

По ее словам, есть еще несколько человек среди крымских татар, которые проходят как фигуранты так называемых "дела 26 февраля" (когда под стенами крымского парламента люди собрались на акцию с целью не дать парламенту назначить референдум) и "дела 3 мая" (встреча Мустафы Джемилева с крымскими татарами на кордоне с материковой Украиной).

"Они не содержатся под стражей, но получили условные приговоры или взяты на поруки. Под подпиской о невыезде находится также один из лидеров Меджлиса — Ильме Умеров", - отметила правозащитница.

Напомним, пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца вчера заявила, что в настоящее время, по имеющейся в МИД информации, на территории РФ в незаконном заключении находятся 13 политзаключенных - граждан Украины, среди них четверо крымских татар.

Беца напомнила, что уже введены санкции против 84 физических лиц, причастных к преследованию украинских граждан.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы добавить к этому списку всех тех граждан, которые причастны к преследованию, незаконному вывозу и удерживанию, вынесению незаконных приговоров Чернию, Афанасьеву, Выговскому, Солошенко, Карпенко, Литвинову, Карпюку и Клыху. То есть по всем тем политзаключенным, по которым уже вынесены незаконные приговоры на политической основе", - сказала она.

Читайте полное интервью Оксаны Онищенко с Марией Томак в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >