Коррупция делает Украину еще более уязвимой перед Россией - WP

16 декабря, 2017, 18:57 Распечатать

Саакашвили мечтает стать мучеником революции, и Порошенко не стоит помогать ему с воплощением этой мечты.

Порошенко должен прекратить давление на антикоррупционные ведомства. © president.gov.ua

В этом месяце Киев стал ареной драматического фарса, в центре которого оказался экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. В 2015 году его пригласил в Украину президент Петр Порошенко для того, чтобы бывший грузинский лидер помог превратить постсоветскую республику в западную демократию, которая бы смогла однажды присоединиться к ЕС.

А теперь Порошенко изо всех сил старается бросить за решетку или депортировать своего бывшего союзника. Об этом пишет лояльное к Демократической партии издание Washington Post в редакционной статье, добавляя, что Саакашвили, который возглавил революцию в Грузии, теперь настроен повторить это в Украине.

Попытки Саакашвили в этом направлении были тщетными, пока правительство не решило лишить его украинского гражданства, а затем попытался арестовать его за сомнительными обвинениями в связи с пророссийским олигархом. В результате уличный театр, который возник из ситуации, лишь привлек внимание к тезису, который Саакашвили пытался донести: правительство Порошенко, которое обещало побороть коррупцию, стало главным препятствием для реформ.

Пока полиция охотилась на Саакашвили, сторонники Порошенко развязали кампанию против депутатов-реформаторов, а также против НАБУ, которое поддерживает Запад. Жесткий протест со стороны ЕС, Госдепартамента и МВФ замедлил их наступление. Но Порошенко, похоже, рассчитывает, что западные лидеры и украинцы не будут привлекать его к ответственности из-за войны с российскими силами на Востоке Украины.

Эта неинтенсивная война продолжается. ООН сообщила во вторник, что за период с августа до середины ноября в Донбассе погибало в среднем 15 мирных жителей ежедневно. Администрация Дональда Трампа сосредоточилась на этом конфликте. Представители США пытаются превратить российское предложение о размещении миротворцев на Востоке Украины в более жизнеспособную миссию, которая укрепит мир в регионе. Госсекретарь Рекс Тиллерсон подчеркивает, что мир в Украине - это условие для нормализации отношений с режимом Владимира Путина.

"Такая сделка помогла бы Украине стабилизироваться. Но если страна не может очистить свои институты и не установит верховенство права, она останется очень уязвимой перед российскими диверсиями", - пишет издание.

Washington Post добавляет, что в то время, как Порошенко защищает старый, коррумпированный порядок, общественность все больше начинает симпатизировать России и ее марионеткам. И никто больше не наслаждается драмой вокруг Саакашвили, чем Путин, который с крокодильими слезами в четверг говорил, что ему "очень грустно за всем наблюдать".

У США и Евросоюза есть определенный рычаг влияния на Порошенко, который все еще стремится получить оборонительное вооружение от Вашингтона и дорожную карту к членству от Брюсселя. Они должны требовать от украинского президента создание антикоррупционных судов, а также отказа от атак против антикоррупционных ведомств. Тем временем, украинский президент должен сделать себе одолжение и прекратить преследовать Саакашвили. Эта кампания лишь помогает грузину воплотить его ложную мечту стать лидером революции или ее мучеником.

Читайте также: Запад позволяет Украине провалить борьбу с коррупцией - The Economist

Ранее глава МИД Эстонии отметил, что Украине нужна стабильность для проведения реформ. При этом, он напомнил о протестах в Киеве, а также о задержании экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Больше о процессе борьбы с коррупцией в Украине читайте в статье главного эксперта Антикоррупционной группы РПР Александра Леменова "Антикоррупционный цугцванг Петра Порошенко" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 16 грудня, 19:27 Странноватое это заявление относительно того, что "Саакашвили мечтает стать мучеником революции, и Порошенко не стоит помогать ему с воплощением этой мечты". Ну, во-первых, никто на хочет становится мученником, даже революции, когда можно стать лидером и победить. А во-вторых, Рошенко по своей ментальности не в состоянии победить коррупцию и кому-то при этом помогать без кардинальной пользы для себя. Он бизнесмен "до мозга костей" и бизнесмен постсоветской эпохи, а посему стать истинным патриотом и добропорядочным чиновником, как этого от него требует Запад, не в состоянии. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >