Корректировка парламентского постановления о выборах будет означать отход Украины от «красной линии» – Гармаш

17 сентября, 2020, 07:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Член украинской делегации, представитель Донецкой области Сергей Гармаш дал ZN.UA блиц-интервью.

Корректировка парламентского постановления о выборах будет означать отход Украины от «красной линии» – Гармаш

После заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) 16 сентября член украинской делегации, представитель Донецкой области Сергей Гармаш дал ZN.UA блиц-интервью.

- Почему на ваш взгляд вот уже третье заседание ТКГ блокируется российским ультиматумом об отмене постановления Верховной Рады, назначающего выборы на подконтрольной территории?  Нужно ли, на ваш взгляд, пойти на уступку противнику, чтоб разблокировать переговорный процесс?

- Я хочу обратить внимание всех, и особенно депутатов, что пунктом данного постановления, в котором говорится о первичности передачи контроля над границей, т.е. до  выборов в ОРДЛО, парламент всего лишь зафиксировал «красную линию», определенную президентом Зеленским и много раз им заявленную: сначала граница, потом выборы. Президент говорил это и на Нормандской встрече в Париже. Он много раз открыто признавал, что это противоречит Минскому «Комплексу мер», но заложенная в «Минске-2»  позиция неприемлема для Украины, поскольку не позволяет провести в ОРДЛО действительно демократические и прозрачные выборы. Это тот спорный момент, который и должны разрешить лидеры «нормандской четверки», если они хотят прогресса в урегулировании конфликта.  И в Париже  Путин не устраивал истерик по этому поводу.  А сейчас вдруг Россия выдвигает нам ультиматум, хотя постановление Рады носит разовый характер, а в Минском документе записано, что выборы в ОРДЛО должны быть внеочередными и проходить по отдельному закону. 

То есть, ультиматум России абсолютно неконструктивен и не имеет никакого отношения к стремлению действительно урегулировать конфликт. Это просто повод заблокировать переговорный процесс. И удовлетворение ультиматума никак не повлияет на прогресс в ТКГ, наоборот, потакание агрессору создаст ему стимул требовать новых и новых уступок, снова и снова блокировать переговоры.

Но еще хуже то, что отмена или корректировка этого Постановления будет означать отход Украины от «красной линии». Это создаст прецедент, когда  мы уже не сможем в ходе переговоров в ТКГ или на Нормандском уровне сказать, что  норма о границе после выборов неприемлема для украинского общества и никогда не пройдет в  украинском парламенте. Нам в ответ скажут, что уже прошла и общество уже приняло ее.  Поэтому, отменяя или корректируя  постановление для удовлетворения российского ультиматума мы, по сути,  признаем возможность проведения выборов без контроля над границей. Это даст противнику возможность требовать реализации «Комплекса мер» в полном объеме, в том числе, в той части, где говорится что сначала выборы, а потом граница.

Кроме того, я обращаю внимание, что ультиматум в ТКГ нам выдвигает не российская делегация, а ее марионетки из ОРДЛО. Таким образом, они пытаются зафиксировать субъектность ОРДЛО как стороны конфликта и переговоров, что неприемлемо для Украины и прямо  противоречит закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Еще одна опасность "приведения постановления ВР в соответствие Минским соглашениям" – это собственно легитимизация Минских договоренностей украинским парламентом, чего до сих пор Верховной Раде удавалось избегать. Напомню: «Минск»  – это не международно-правовой акт, а просто политическая договоренность, с необозначенными сторонами конфликта и переговоров, да еще и подписанная Украиной под военным давлением России вокруг Дебальцево. 

Уверен, что в случае удовлетворения российского ультиматума  ни на шаг к миру этот акт национального унижения нас не продвинет. Мы  сделаем оккупантам очередную уступку,  нанесем себе моральный и дипломатический  урон, обострим внутриполитическую обстановку, а Россия, если будет заинтересована в затягивании переговоров,  просто найдет новый повод. Нельзя уступать!

- А что вы думаете по поводу  «компромиссного» проекта постановления авторства «слуги народа» Александра Качуры?

- "Компромиссный" вариант Качуры  также абсолютно неприемлем!  Он  выхолащивает постановление Рады, убирает из него Россию, снимает с нее ответственность за невозможность проведения выборов в ОРДЛО, пока  продолжается оккупация этих территорий.  Это работает на российский наратив о "внутриукраинском конфликте".

Более того, убирая из постановления ВР Россию, мы ограничиваем свой суверенитет, демонстрируем послушность непонятному "Минску", но при этом игнорируем  собственный закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".  Так что же для нас важнее - непонятно что, принятое под дулом автоматов, или все-таки Закон Украины, подписанный президентом Украины?  «Красная линия», обозначенная президентом Зеленским, должна оставаться красной. Надеюсь, депутаты "Слуги народа" не предадут своего президента.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК