Королевская считает, что правительство просто некомпетентно для проведения каких-либо реформ

19 февраля, 2011, 11:36 Распечатать

Председатель Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская, считает, что у некомпетентного правительства нет целостного виденья реформ, чиновники не заинтересованы в этих реформах и не готовы слушать альтернативные предложения.

© feg.org.ua

 

Об этом она заявила, комментируя информацию о том, что правительство намерено отозвать проект Жилищного кодекса Украины и отложить рассмотрение законопроектов относительно административной реформы, сообщает пресс-служба комитета.

Королевская считает, что правительственным чиновникам не хватает квалификации и экономических знаний для того, чтобы предложить обществу законодательные акты, адекватные социально-экономической ситуации в стране и глобальным вызовам посткризисной экономики. «Именно поэтому в парламент поступают сырые документы, которые правительство потом должно отзывать, чтобы исправить недостатки. Так было с Налоговым кодексом, так сегодня происходит с Жилищным кодексом и проектами пенсионной и административной реформ», - считает Королевская.

Она отметила, что после года работы, потерянного для реформ, правительство потеряло кредит доверия, а рейтинг власти падает. «Чиновники из Кабмина явно испугались, что те непопулярные меры, которые они предлагают, вызовут возмущение в обществе и опять приведут к массовым акциям протеста, как это уже было при принятии Налогового кодекса. Похоже, нашу власть всерьез испугали выступления людей в Египте и Тунисе, поэтому принятие наиболее одиозных законодательных актов, которые ухудшают социальные условия жизни граждан, решили отложить», - заявила Королевская.

Председатель парламентского комитета считает, что в основе некачественной подготовки правительственных законопроектов лежит неумение пользоваться демократическими механизмами и нежелание вступать в диалог с обществом.

«Очередные реформаторы» из Кабмина при разработке таких важных документов, как пенсионная реформа, Жилищный и Трудовой кодексы, так и не научились советоваться с обществом, они могут лишь имитировать «всенародное обсуждение», во время которого власть разговаривает сама с собой, и не слышит голоса народа. Если так будет продолжаться и дальше, то для реформ будет потерян не только 2010 год, но и все последующие», - считает Королевская.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >