Конституционный Суд признал неконституционным е-декларирование для активистов-антикоррупционеров

6 июня, 15:30 Распечатать

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Конституционный Суд Украины принял решение о неконституционности нормы закона об обязательном электронном декларировании доходов общественными активистами, которые ведут антикоррупционную деятельность. Как сообщили источники ZN.UA, соответствующее решение, по которому докладывал судья Владимир Мойсик, было принято в четверг большинством голосов.

В марте 2017 парламент принял изменения в закон "О предотвращении коррупции" о необходимости электронного декларирования также для общественных активистов и граждан, которые "привлекаются к осуществлению мероприятий, связанных с предотвращением, противодействием коррупции".

Международные партнеры Украины неоднократно критиковали эти нормы. В частности в Госдепартаменте США назвали закон карательным и направленным на тех людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине. В свою очередь европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что украинское руководство провалило выполнение собственных обещаний, поскольку это противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС

22 марта 2018 Верховная Рада провалила голосование по отсрочке е-декларирования для членов общественных организаций.

Впоследствии, 13 июня 2018 уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Конституционный суд представление о признании неконституционным электронного декларирования для общественных активистов.

В июле 2018 году в Конституционный суд подали представление о неконституционности электронного декларирования для активистов-антикоррупционеров 65 народных депутатов. А в сентябре Конституционный суд объединил оба производства в одно дело.

Подробнее об этом читайте в материале Александра Леменова "Марлезонский балет: е-декларирование для антикоррупционеров" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Петр Борисович Петр Борисович 7 червня, 07:20 А полтора миллиона обыкновенных граждан-работников, не имеющих никаких прав, подтвержденных уставами, доверенностями руководителей на право ведения хозяйственной деятельности, приравнять к должностным лицам и «лопатить» сотнями коррупционные дела и протоколы на них, создавая имитацию бурной деятельности по борьбе с коррупцией – это конституционно?!«Первый Запорожский. Новости Запорожья 11.02.2019. Энергодарский городской суд признал виновным и постановил выплатить штраф мастеру Запорожской атомной электростанции, который подал свою е-декларацию на два дня позже установленного срока. Согласно материалам дела, мастер строительных и монтажных работ на участке отделочных работ управления строительства ОП «Запорожская АЭС» «НАЭК «Энергоатом» просрочил время подачи декларации за 2017 год. Он должен был подать документ на сайте НАПК до 1 апреля, а подал днем позже 2 апреля. Из-за этого на него составили административный протокол по части 1 статьи 172-6 КУоАП (нарушение требований финансового контроля). Управление защиты экономики направило материалы в суд». «Первый Запорожский 18.02.2019. ИНЖЕНЕР - ЭЛЕКТРОНЩИК Запорожской АЭС нарушил требования ч.2 ст. 52 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Так, сотрудник ЗАЭС купил в мае прошлого года квартиру в Энергодаре стоимостью 180 тысяч гривен и площадью 36,8 м2, но в 10-тидневный срок не сообщил в НАПК о существенных изменениях в имущественном состоянии. Согласно реестру судебных решений, по данному факту на нарушителя был составлен протокол по ч.2 ст.172-6 КУоАП. В конце января Энергодарский городской суд оштрафовал инженера ЗАЭС на 1700 гривен. Также он должен оплатить 384 гривны судебного сбора». Когда КС рассмотрит этот вопрос?! Может пора сосредоточиться, ловить виновных, а не стрелочников? И дать определение в Законе, либо конституционное толкование, кто такие "должностные лица юридического лица публичного права". Почему Коблев не заполняет е-декларации с доходов в млн.$ , а инженера-электронщика тягают? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >