Конституционный суд отменил закон о частичном императивном мандате

22 декабря, 2017, 11:46 Распечатать

Менее чем за два года законом, который также называют законом о "партийной диктатуре", воспользовались четыре партии, которые исключили из своих списков 43 кандидатов.

КСУ отменил закон, которым партии пользовались почти два года © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Конституционный суд признал неконституционными и отменил нормы закона о выборах народных депутатов, принятые Верховной Радой в феврале 2016 года, которые позволяют партиям исключать из своего избирательного списка кандидатов после завершения выборов.

Как отмечается в сообщении КСУ, обязательной составляющей результатов выборов народных депутатов является не только установление перечня кандидатов, которые избраны народными депутатами, но и официальное признание и подтверждение определенной партией очередности кандидатов.

Конституционный суд Украины пришел к выводу, что возможность исключения партией кандидатов в народные депутаты из избирательного списка от партии после установления результатов выборов народных депутатов по решению ее съезда противоречит принципам народовластия; правовой определенности и правомерных ожиданий как составляющих принципа верховенства права; свободы политической деятельности; свободных выборов и свободного волеизъявления избирателей; свободного депутатского мандата.

"Указанные положения закона № 4061 нарушают право граждан Украины свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (часть первая статьи 38 Конституции Украины), делают возможными отрицание партией политической воли избирателей, воплощенной в результатах голосования на выборах народных депутатов Украины, и противоречат основам конституционного строя Украины", - говорится в сообщении.

Читайте также: ЦИК исключила из списка "Самопомочи" 11 человек по закону об императивном мандате

Как сообщалось, в феврале 2016 года Верховная Рада приняла закон о частичном императивном мандате. Закон предусматривает, что после завершения выборов и до принятия решения Центральной избирательной комиссии о признании их избранными партия может исключать из своего избирательного списка кандидатов. Решение съезда партии об исключении кандидатов в депутаты из избирательного списка подлежит регистрации в ЦИК. Действие закона распространяется также на парламентские выборы, которые состоялись в октябре 2014 года.

По данным Комитета избирателей Украины, менее чем за два года парламентские политические партии четыре раза воспользовались так называемым законом о "партийной диктатуре", исключив из избирательных списков в Верховную Раду 43 человека.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >