Партии исключили из избирательных списков 43 кандидата по закону о "партийной диктатуре"

14 декабря, 2017, 12:59 Распечатать

В 2014 году составляли списки, которые были частью политических договоренностей. Потом приняли закон и исключили лишних.

Законом о партийной диктатуре воспользовались БПП, Самопомич и Радикальная партия © Василий Артюшенко, ZN.UA

Менее чем за два года парламентские политические партии четыре раза воспользовались так называемым законом о "партийной диктатуре", исключив из избирательных списков в Верховную Раду 43 человека, сообщает Комитет избирателей Украины.

В феврале 2016 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает, что партия может исключать из своего избирательного списка кандидатов после завершения выборов и до принятия решения Центральной избирательной комиссии.

Из избирательного списка "Самопомочи" был исключен каждый третий потенциальный кандидат в народные депутаты – 11 человек. Всего в списке партии 61 кандидат, из которых 36 уже стали народными депутатами. Из 27 человек, что остались, партия исключила из списка 11.

Радикальная партия Олега Ляшко в марте 2016 года решением съезда партии исключила из списка 9 кандидатов в народные депутаты. Еще 10 человек было исключено в декабре 2016 года в соответствии с положениями закона о "партийной диктатуре" за отказ кандидатов баллотироваться.

Партия БПП "Солидарность" исключила из списка 13 человек.

Читайте также: "Самопомич" исключила из списка 11 человек по закону о частичном императивном мандате

"В 2014 году партии включили в свои избирательные списки лиц, которые были частью политических договоренностей с влиятельными политическими группами. Со временем договоренности потеряли актуальность, однако люди в списке остались. Чтобы изменить эту ситуацию партиям нужен закон о "партийной диктатуре", который способствует тому, чтобы в Совет попали исключительно "правильные" люди", - отметил глава КИУ Алексей Кошель.

В последний раз закон о партийной диктатуре применялся в декабре 2017 года. Тогда ЦИК признала избранным народным депутатом кандидата от РПЛ Валерию Заружко, которая вошла в Раду вместо скандального нардепа Андрея Артеменко. При этом кандидатка была в избирательном списке РПЛ под номером 28 и если бы не закон о "партийной диктатуре", то вместо нее в ВР должен был войти другой кандидат под номером 27 – А. Мисик. Однако в марте 2016 года его постфактум исключили из списка РПЛ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >