Конституционный суд не запрещает провести выборы в Киеве сейчас, - эксперт

1 июня, 2013, 17:05 Распечатать

Поскольку решение Конституционного суда о переизбрании киевской власти в 2015 году касалось очередных выборов, парламент обязан назначить внеочередные, считают юристы.

Назначить выборы в Киевсовет — это обязанность Верховной Рады

Верховная Рада обязана назначить в столице внеочередные выборы мэра и Киевсовета, поскольку решение Конституционного суда Украины (КСУ) об их проведении в 2015 году касается только очередных выборов.

Об этом в комментарии ZN.UA заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

По его словам, ключевое слово в решении КСУ — очередные выборы. "Депутаты обратились с просьбой растолковать нормы, касающиеся проведения очередных выборов местных советов и городских голов, а не ситуацию, сложившуюся в Киеве. Что касается очередных выборов, то никаких вопросов на этот счет быть не может. КСУ достаточно правильно все трактует на этот счет. Согласно внесенным в Конституцию изменениям, очередные выборы должны состояться в последнее воскресенье пятого года полномочий после очередных выборов", - отметил Игорь Колиушко.

"Таким образом, никак нельзя считать, что КСУ запретил проводить выборы в Киеве сейчас. Здесь вообще ничего не сказано о выборах в Киеве", - подчеркнул он.

- КСУ создал опасный прецедент незаконного продления полномочий власти

Эксперт назвал непонятным пункт мотивировочной части решения КСУ, в котором предусматривается продолжение или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах.

"Этим суд, образно говоря, протянул некую руку помощи власти. Именно на этот абзац она будет опираться, назначая выборы на 2015 г. Однако тот же КСУ предусмотрительно не закрепил эту норму в резолютивной части решения. По сути, отдав право принять решение о выборах Верховной Раде", - сказал Колиушко.

"Что касается городского головы, то его нет уже почти год. О чем вообще говорить? Сегодня обязанность ВР — объявить внеочередные выборы мэра. Киевсовет: решение КСУ не дает ответа, сейчас нужно выбирать совет или нет. Речь идет только о том, что очередные выборы будут в 2015 г. Так записано в Конституции. Но исходя из того, что этот совет был избран на пять лет, его конституционные полномочия истекли. Руководствуясь другими решениями КСУ (2009 г. в отношении выборов в Тернополе), периодичность выборов органов власти — гарантия реализации права граждан на участие в управлении. И потому отсрочка или продление полномочий — это прямое ограничение конституционных прав граждан", - отметил глава правления Центра политико-правовых реформ.

"Таким образом, вышеупомянутый абзац ограничивает конституционные права граждан. Он противоречит принципам конституции — ст. 6,19, 92, где сказано, что органы местного самоуправления действуют исключительно на основании и способом, закрепленном законом. Назначить выборы в Киевсовет — это обязанность ВР. Решение КСУ говорит об очередных выборах. А это будут внеочередные", - пояснил эксперт.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Инны Ведерниковой "Киев: два с половиной года условно". !zn

Читайте также:

Рыбак уверен, что выборы в Киеве пройдут в октябре 2015 года

Оппозиция перестанет голосовать в Киевсовете после 2 июня

КСУ перенес киевские выборы, чтобы "укрепить стабильность в государстве" (текст решения)

Оппозиция определит кандидата в мэры Киева после того, как власть назовет своего выдвиженца

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 13
  • Tani Tani 11 липня, 17:41 Рішення КСУ не зрозуміле? Існує невизначеність? Вперед за додатковими поясненнямй і вже там влаштовувати бійки. Нехай судді виконують свої прямі обов'язки і беруть на себе відповідальність пояснюючи як потрібно виконувати їх рішення в даному випадку. Мабуть страшно підняти руку на суддю. Безпечніше підняти руку на Київраду. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >