В Конгрессе США посоветовали Лукашенко, как избежать международного трибунала

27 декабря, 2012, 10:51 Распечатать

Американский политик предложил президенту Беларуси два выхода из существующей ситуации: покинуть страну и попросить политическое убежище в другом государстве, или же начать перестройку по примеру Горбачева.

© kp.ru

Режим президента Беларуси Александра Лукашенко закончится благодаря усилиям Европы. Об этом заявил председатель Хельсинкской комиссии конгрессмен США Кристофер Смит.

По его мнению, у Лукашенко есть только один избежать международного трибунала — последовать примеру президента Башара Асада, покинувшего страну и попросить политическое убежище в другом государстве.

Смит отметил, что президент Беларуси сильно напоминает Николае Чаушеуску, чья секретная полиция была хорошо известна за свою эффективность и жестокость. Однако, если быть честным до конца, то подобные диктатуры — явление временное. Они увядают, разрушаются изнутри, и их сменяют другие системы правления. Одни исчезают раньше, другие — позже», — заявил он.

Он считает, что Лукашенко должен начать перестройку в стране, как это сделал когда-то Михаил Горбачев в СССР. «Если Лукашенко хотел бы оставить после себя какое-то наследие, то он уже сейчас должен был говорить о перестройке и гласности, как это сделал Горбачев. Это никогда не поздно сделать, несмотря на все те страшные преступления, к которым причастны приспешники его режима и он сам. Чем больше мы и наши европейские партнеры оказываем поддержку белорусам, сражающимся за свободу, тем короче будут дни режима Лукашенко», — заявил конгрессмен.

Смит сравнил белорусского правителя со Слободаном Милошевичем и Ратко Младичем, которые предстали перед Гаагским трибуналом за военные преступления.

«Эти люди на протяжении какого-то времени совершали ужасные преступления. Они пытали людей, сажали их в тюрьму без суда и следствия. Из своей охраны они сделали банду головорезов, живущих по мафиозным законом. Но все это когда-нибудь заканчивается. Говоря о Лукашенко и людях, которые его окружают, я надеюсь, что они либо сами начнут реформы, либо сядут на самолет, как это может сделать Асад в Сирии, и тогда они закончат в какой-нибудь стране, получив там убежище. Я помню времена, когда Лукашенко был близким другом Милошевича. Так вот, Милошевича больше нет. Я искренне верю, что когда-нибудь Беларусь сможет насладиться всеми благами настоящей демократии», — сказал конгрессмен-республиканец.

Напомним,  243 официальным лицам из Беларуси, включая Александра Лукашенко, запрещен въезд в Евросоюз. В ЕС заморожены активы этих же лиц и еще 32 предприятий. Европейские санкции действуют против компаний, принадлежащих приближенным к Лукашенко бизнесменам Юрию Чижу, Владимиру Пефтиеву и Анатолию Тарнавскому.

В январе 2011 года Европарламент принял резолюцию о запретите въезда в Европу белорусским чиновникам, судьям и руководителям силовых структур, причастным к разгону демонстрации после выборов президента Беларуси 19 декабря. !zn

Читайте также:

Лукашенко: Революций в Беларуси никогда не будет. Не дождетесь

Лукашенко пожертвовал демократией ради стабильности

Евросоюз продлил санкции против чиновников Беларуси

 

По материалам: Росбалт /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >