КОНЕЦ ВОЙНЕ?

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать

В ночь со среды на четверг, т.е. с 11 на 12 октября, после последних (или пока последних) интенсивных челночных рейдов международных посредников на Балканах, в Боснии вступило в силу соглашение о прекращении огня...

В ночь со среды на четверг, т.е. с 11 на 12 октября, после последних (или пока последних) интенсивных челночных рейдов международных посредников на Балканах, в Боснии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Не стрелять друг в друга договорились восставшие три года назад сербы-боснийцы и правительственные войска государства Босния и Герцеговина. Перемирие должно продлиться 60 дней.

Это не первый случай объявления мира на Балканах. Последнее перемирие было серьезно объявлено в прошлом году на четыре месяца, но тогда стрелять начали (вернее, продолжили) вскоре после договоренностей о прекращении огня.

Теперь на календаре другой год и другая ситуация в странах, непосредственных участницах конфликта и в государствах, заинтересованных в прекращении войны в Европе любыми методами.

В США начнется год выборов президента, и Билл Клинтон, который хотя не объявил об участии в соревнованиях, тем не менее вряд ли не заинтересован в урегулировании боснийской проблемы.

Если нынешний президент США успокоит Боснию, ему может быть легче будет стать будущим президентом в качестве европейского миротворца, хотя американцев традиционно больше волнуют не европейские дела. Выборы ожидаются и в России - стране, отодвинутой с недавнего времени на задний план при решении глобальных мировых вопросов. Тем не менее с ядерным Кремлем считаются, и он продолжает оказывать влияние: политическое - на сербов и в Сербии, и в Боснии, и экономическое (через поставки газа) на боснийское мусульманское правительство.

Кроме того, в выборах в России будет участвовать и сербский фактор, т.е. фактор православных славян-сербов-братьев.

Любые выборы всегда вносят нервозность и неопределенность в политику любой страны, а тем более такой нервозной после распада СССР, как Россия. Теперь Москва изменила свою точку зрения, после того как была проигнорирована НАТО в вопросах умиротворения Балкан. Москва в августе-сентябре говорила только о мирном решении конфликта, а НАТО просто бомбило сербов. Сейчас, когда после бомбардировок появились признаки возможного мира, Кремль заявляет, что этот мир логично поддерживать с помощью угрозы войны, то есть с помощью натовских войск, к которым могут (при многочисленных пока оговорках) присоединиться и российские войска.

С Балкан, между тем, пока (т.е. до утра в пятницу) не поступало сообщений о серьезных нарушениях перемирия. Теперь там стреляют не сильно, и противоборствующие стороны осматриваются на своих отвоеванных и завоеванных территориях, решая этнические проблемы.

В Боснии продолжаются этнические чистки, и каждая сторона старается сделать свою территорию мононациональной. Если наступит реальный мир, то этнический вопрос может превратиться в самый острый на Балканах, так как именно из-за этого вопроса возникла война. Традиционно главные обвиняемые - это боснийские сербы. О них говорят, как о виновниках массовых убийств и изнасилований. В первом случае убивают, в основном, мужчин-несербов, чтобы не было угрозы от потенциальных (лет через восемнадцать) противников. Во-втором - женщин-мусульманок насилуют и потом содержат по 6 - 7 месяцев в концлагерях, чтобы уже нельзя было избавиться от ребенка, который, будучи рожден от серба, по логике сербов становится сербом. В последнее время сербы часто сепарируют мужчин и женщин, и мужчин потом просто уводят в неизвестном направлении.

Международный Красный Крест в зоны решения национального вопроса не пускают, и это вызывает подозрения в том, что попытки сербов создать свою мононациональную государственность продолжаются. Даже сами сербы иногда признают факты чисток. Об этом в среду заявил Би-Би-Си анонимный сербский представитель. Мусульман также подозревают в чистках, и подозревает тот же Международный Красный Крест. За последнюю неделю число спасшихся бегством от войск регулярной боснийской армии сербов составило по меньшей мере 30000 человек. За последнюю неделю, когда еще можно было официально воевать, и сербы, и мусульмане делали это очень активно и преуспели в том, чтобы закрепиться на территориях и создать плацдармы для возможных боевых действий в будущем. С четверга воевать на Балканах уже нельзя, ну а если очень захочется...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно