КОГДА МЫ ЕДИНЫ — МЫ НЕПОБЕДИМЫ

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 3 ноября-10 ноября

19-часовым перелетом по маршруту Рио-де-Жанейро - Киев закончился 11-дневный официальный визит Президента Украины Леонида Кучмы в Бразилию, Аргентину и Чили...

19-часовым перелетом по маршруту Рио-де-Жанейро - Киев закончился 11-дневный официальный визит Президента Украины Леонида Кучмы в Бразилию, Аргентину и Чили. По словам главы украинского государства, этот визит позволил преодолеть прежде всего географический барьер между Украиной и странами Южной Америки, а также послужил визитной карточкой возможностей нашей страны в экономическом, промышленном и геополитическом аспектах. «В этих государствах мы открыли новых политических и экономических партнеров, преодолели стену определенной неизвестности, подписали документы, которые заложили основу для дальнейшего развития договорной базы между нашими странами, констатировали стремление к прорыву на рынки друг друга, а также тот факт, что мы можем с равной обоюдной выгодой дополнять эти рынки, поскольку все находимся примерно в одинаковом экономическом положении», - заявил Президент Украины. Кроме того он констатировал, что возвращается в Киев с укрепленным чувством правильности собственных действий в проведении как экономических, так и политических реформ в стране...

Пример политического цинизма и его результаты

Каждый из трех лидеров Латиноамериканских государств, с которыми приходилось встречаться и подписывать совместные документы Президенту Украины, является отнюдь не блеклой личностью мировой политической палитры. Президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу блистательно (как экономически, так и психологически) выстроил схему проведения денежной реформы, которая заложила основу второго «бразильского чуда». Именно ему принадлежит идея создания латиноамериканского СНГ - МЕРКАСУР. Чилиец Эдуардо Фрэй - президент этой страны во втором поколении, что, согласитесь, встречается не так уж часто. Но лично меня более всего поразил факт биографии президента Аргентины Карлоса Менема: на своем веку во имя создания политической карьеры, ему приходилось трижды менять вероисповедание. Менем родился в магометанской семье. Увлекшись политикой, принял иудаизм с целью влиться в одно из активных молодежных еврейских движений. Однако с ближнего Востока жизнь забросила его в далекую Аргентину, 90% населения которой исповедовали католицизм, который и принял в конечном счете будущий президент Аргентины. Несмотря на подобный цинизм, народ этой страны поверил Менему, и с 1989 года под его чутким руководством участвует в проведении не только экономических реформ, но и реформы аргентинской армии, что особенно отмечается Западом. Постепенный переход аргентинской армии на профессиональную основу, а также ограничение влияния генералитета на события в стране радуют соседей Аргентины чрезвычайно, поскольку 11 военных переворотов, которые пережила эта держава, не прибавляли здоровья политическому климату на континенте.

Столица Аргентины - Буэнос-Айрес - резко отличается от всех посещенных нами городов. Немножко Мадрида и Рима - в архитектуре, немецкая чистота - в центре и бразильские фавеллы - на окраинах, парижские магазины и брюссельские - цены. В этом городе чрезвычайно чтят традиции. Возможно поэтому самыми популярными магазинами в нем являются антикварные, а число богатых семей, составляющее три сотни, не меняется уже несколько веков.

Один из членов украинской делегации пошутил, что основное достоинство аргентинской экономики - это отсутствие зависимости от российской газовой трубы. Аргентина действительно полностью сама обеспечивает свои потребности в энергоносителях. Аргентинские недра содержат немалые запасы серебра, урана, свинца, олова, железной руды.

Окончание на 4-й стр.

Эта страна является довольно серьезным экспортером военной продукции, конкурируя в этом смысле с Бразилией, которая также сориентирована на производство простого, надежного в обращении и неотягощенного изысками дизайна оружия. Но львиную долю, а именно 68% экспорта страны, дает сельское хозяйство. Именно в эту отрасль в первую очередь инвестируются заграничные капиталы, общий объем которых за последние годы составил 16,5 млрд. долларов. Традиционно это в основном деньги Испании, США и Италии. Широкомасштабная программа приватизации госсектора, развернутая президентом Менемом, способствует притоку иностранного капитала. Вместе с тем не все в Аргентине так гладко, как хотелось бы ее руководству, поскольку сокращение социальных программ не особенно радует население, так же, впрочем, как и рост цен и стойкая тенденция к увеличению безработицы, которая уже постигла 16% трудоспособного населения. Дабы спасти положение, асс макроэкономических реформ Доминго Кавалло разработал Пятилетний план социально-экономического развития страны, целесообразность которого, кстати, особо подчеркнул советник Президента Украины по вопросам экономической реформы Анатолий Гальчинский.

Именно в эти годы предстоит решить вопрос - насколько активными могут быть торгово-экономические отношения между нашими странами. Пожалуй, можно говорить о том, что Аргентину заинтересовал весь спектр предложенных Украиной товаров и услуг: начиная от совместного выполнения космических программ и заканчивая поставкой минеральных удобрений. Но если активизировать экспорт товаров нам еще предстоит, то притормозить «экспорт» украинских граждан в эту страну нам уже предстоит. За последний год две тысячи украинцев отбыли на постоянное место жительства в Аргентину. Мало того, у дверей посольства Аргентины очереди желающих влиться в пеструю толпу Буэнос-Айреса, не уменьшаются. Другое дело, что вливаться им придется отнюдь не в мегаполис европейского типа. Во время беседы с Леонидом Кучмой господин Менем заявил, что с радостью примет всех украинцев, желающих переехать в Аргентину, и готов им всем предоставить участки земли под фермы. Очевидно, Президент Украины справедливо решил, что участки земли мы можем предоставить и на родине, поскольку на пресс-конференции заявил о том, что ничего не имеет против желания некоторых сограждан иммигрировать, но будет делать все возможное для создания таких условий в Украине, при которых иммиграционные импульсы сами собой сойдут на нет. Что же касается уже существующей украинской диаспоры, с которой Леонид Кучма дважды встречался в Аргентине, то она, по мнению главы администрации Дмитрия Табачника, является «самой бедной и самой искренней». Надо сказать, что родину в Аргентине помнят. Богатые представители диаспоры (которых немного) весьма активно помогают посольству, стремятся наладить связи между аргентинскими и украинскими фирмами, а что же касается основной массы диаспоры, то никакие попытки привить объединяющие политические идеи в отношении Украины пока не увенчались успехом. Будем надеяться - пока...

Об отстроенной

«Ла Монэде» и чилийской экономике

- Снимите лучше цепочку, здесь может случиться все, - посоветовал мне при выходе из отеля швейцар. Но это так, впечатление.

Согласно же официальной статистики Чили занимает среди Латиноамериканских стран первое место по макроэкономическим показателям и темпам экономического роста. В этом плане она обошла и Бразилию, и Аргентину. Мало того, если в течение полугода удачно завершатся переговоры этой державы с торговым союзом НАФТА, в который входят США, Канада и Мексика, то Чили станет первой латиноамериканской страной, избавившейся от ярлыка развивающейся.

В планах руководства страны - превратить Чили в своеобразный Лихтенштейн или Швейцарию. И надо сказать, что предпосылки для этого есть: в Чили прирост от работы капитала превысил доходы от продажи товаров и услуг.

29% от мирового экспорта меди приходится на долю Чили. Первое место занято чилийскими экспортерами фруктов. Благодаря тому, что виноградные болячки не смогли перебраться через Анды, в Чили сохранилась самая чистая в мире лоза, в результате чего местные вина закупаются почти так же охотно, как и французские. Словом, целеустремленные правители и дисциплинированный народ добились весьма существенных результатов.

Некоторые украинские политики убеждены в том, что подобными достижениями Чили обязана проведению экономических реформ на фоне диктатуры генерала Аугусто Пиночета. Но так ли это?

В Советском Союзе Пиночета, мягко говоря, не любили. Кровавый диктатор и ставленник ЦРУ, убийца Виктора Хары и Сальвадора Альенде рисовался лишь одним цветом - коричневым, фашистским. На алтарь ненависти к нему была положена даже спортивная честь сборной СССР по футболу, отказавшейся играть на «залитом кровью стадионе». Сальвадора Альенде рисовали красным цветом и почему-то очень любили, хотя подобных ему левых лидеров в Латиноамериканских странах, экспериментирующих со строительством светлого будущего, было немало. Москва не особенно афишировала тот факт, что за три года президентства Альенде довел до полного развала экономику страны. Некоторые провинции просто вышли из-под контроля президента. Советские дипломаты предупреждали его, прогнозируя дальнейшее развитие событий. И прогнозы сбылись. Действительно страшные и кровавые. В разрушенный дворец «Ла Монэде» 11 сентября 1973 года въехал новый хозяин - Аугусто Пиночет.

Соотечественники по-разному относятся к диктатору. Одни считают, что все относительно ибо, если для Киевской Руси Батый - это злой гений, разрушитель, то для Монголии - он герой и завоеватель земель. В данном случае, упуская из внимания примененные средства, сторонники Пиночета оправдывают все целью, а именно - проведением экономических реформ. И вот этот-то неоспоримый аргумент и подвергает сомнению другая часть мыслящего чилийского населения. Их доводы таковы: да, Пиночет развернул по всей стране строительство; да, он укротил преступность (чего я, правда, проверить не смогла, поскольку цепочку все же сняла), но основы удачных реформ все же заложил Альенде, национализировав все медные рудники страны. Впоследствии же никакая ITT (американская компания «Интернешнл Телефон-Телеграф», стоявшая за мятежными чилийскими военными) не смогла заставить Пиночета отдать под приватизацию отрасль, продукция которой составляла 75% экспорта Чили. Не сделал этого и нынешний президент, Эдуардо Фрэй. Именно медь сделала государственный капитализм Чили столь мощным. Это металлу под силу. Правда, оказалось, что в сфере обеспечения подлинных демократических свобод и ощутимого улучшения экономического положения народа медь и шестнадцатилетние реформы Пиночета не так всесильны...

А что же сам генерал? Он по-прежнему у руля армии, командует сухопутными войсками, состоит в относительной оппозиции к Фрэю и по-прежнему ненавидит коммунистов. Сославшись на приготовления к 80-летнему юбилею, Аугусто Пиночет отказался от встречи с украинскими журналистами. Бывший диктатор встретился лишь с одним человеком из украинской делегации - Дмитрием Табачником.

Борьба

за существование

и результативность

Украинская внешняя политика за четыре с половиной года может быть разделена на три этапа. Первый - борьба за признание: это когда, как сводки с фронта, сообщались цифры признавших Украину стран, а также установивших с ней дипотношения. Второй этап - борьба за утверждение, во время которого самым главным абзацем в подписанном двух- или многостороннем документе была фраза о признании «суверенитета, неприкосновенности границ, территориальной целостности и независимости Украины». Если не учитывать некоторые разногласия с Румынией и Россией, с которыми у Украины в отличие от Бразилии, не подписаны межгосударственные базовые договоры, то можно считать этот этап почти завершенным. В то же время Украина вступила в третий этап, а именно - борьбы за существование. Основной его задачей является государственный протекционизм отечественной продукции и услуг на международном рынке, привлечение инвестиций, выбивание выгодных кредитов. Учитывая тот прискорбный факт, что о возможностях Украины в мире по-прежнему знают гораздо меньше, чем хотелось бы, руководство страны столкнулось с проблемой разрушения информационной блокады.

Основные функции имиджмейкера страны взял на себя Президент. Именно он совершил более двух десятков визитов, основной целью которых являлся поиск доноров новой крови для украинской экономики. Спорить о том, должен ли латиноамеринскую, японскую или итальянскую целину вспахивать лидер государства, или этим должен заниматься министр иностранных дел, отраслевые министры и премьер, сейчас уже не имеет смысла. Процесс пошел. Имеет смысл говорить о подготовке почвы для удачного «первопроходничества» Президента страны. Если говорить конкретно о странах Латинской Америки, то ситуацию с подготовкой визита Президента свободно можно сравнить со степенью изученности амазонской сельвы. Во-первых, недостаточно стали на ноги неукомплектованные посольства что в Бразилии, что в Аргентине. Во-вторых, действия многочисленной украинской диаспоры, на встречи с которой Президент потратил треть времени своего пребывания в Аргентине и Бразилии, абсолютно не корректируются из Киева. В данном случае я не говорю о «ЦУ» администрации Президента или МИДа, а о целенаправленной работе общественных организаций так или иначе связанных с диаспорой. В-третьих, было бы совсем нелишним предварение президентского визита поездкой министра иностранных дел. Такой вот многоярусный пирог, испеченный по всем правилам, в самом конце мог бы быть украшен розовым кремом. Но этого не произошло. По объективным и субъективным причинам, выпечкой вынужден был заниматься глава государства, и причем из имеющихся в сусеках материалов. Пришлось учитывать отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров в посольствах, растерянность центра и полное непонимание потенциальных возможностей диаспоры, отсутствие денег на самостоятельные перелеты отраслевых министров, а также малоизменившийся менталитет лидеров посещаемых стран, сохранивших любовь к самому яркому и блестящему.

Во время многочисленных пресс-конференций мои коллеги все допытывались у Леонида Кучмы: стал его визит прорывом в Латинскую Америку или не стал? Президент отвечал сдержанно, поскольку о реальных результатах визита говорить пока рано. Визит ведь может оказаться таким же «холостым», как мартовский в Японию или таким же, даст Бог, результативным, как июльский в Германию. Для того, чтобы надежды, возлагаемые на латиноамериканские рынки сбылись, следует предпринять ряд совершенно конкретных шагов, переговоров и изменений в собственном представлении о стратегии завоевания рынка. Во-первых, все «слои пирога» должны отработать свои «пробелы» на латиноамериканском фронте. Во-вторых, не стоит забывать о том, что социализм и капитализм в первую очередь отличается друг от друга тем, что при социализме нужно давать взятку продавцу, а при капитализме - покупателю. Учитывая значительную степень коррупции в некоторых посещенных Президентом странах, украинским бизнесменам просто нужно помнить о том, что именно таким методом на свободном рынке зачастую решаются вопросы. И, в-третьих, поделюсь одним наблюдением. Неоднократно побывав в Соединенных Штатах Америки, я так и не смогла привезти из этой страны какую-нибудь вещь американского производства. Вместе с тем, в магазинах Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро товаров с маркой «Made in USA» просто огромное количество. Примерно так же плотно, как и товарный рынок, американцы контролируют и космическую, и промышленную отрасли этих стран. Поэтому параллельно с переговорами и тендерами на латиноамериканской земле было бы совсем нелишне провести ряд бесед и в Вашингтоне... Что касается Чили, то тут не помешали бы консультации с Германией и Японией.

Пока же мы можем порадоваться открывшимся ПЕРСПЕКТИВАМ участия Украины в космических проектах трех посещенных стран, ВОЗМОЖНОСТЯМ продажи им же украинских судов, автомобилей, самолетов, не исключено - танков, ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ участия украинских газовиков в бразильском проекте нового газопровода, ПОНАДЕЯТЬСЯ на чилийские инвестиции. Можем также гордиться присвоением Президенту Украины высших орденов Аргентины и Чили, лидерам которых Леонид Кучма «алаверды» вручил и «Орден Князя Ярослава Мудрого». Успех открывшихся перспектив будет во многом зависеть от комплексного подхода украинской исполнительной власти к их реализации, а также от плодотворности работы власти законодательной по созданию четких правил игры и сохранения зарубежных капиталов на украинском рынке.

«Когда мы едины - мы непобедимы» - этот лозунг знакомый моему поколению с детства и сейчас становится символично актуальным: когда едины в своем желании принести пользу стране все ветви власти, когда они не переплетаются в омелу склок, а тянутся к свету в конце туннеля, когда едины в своих намерениях помогать друг другу и сотрудничать страны с одинаковыми проблемами и одинаковыми экономическими положениями и когда эти страны не входят в противоречие друг с другом в политических сферах, то они становятся гораздо менее уязвимыми...

Возвращаясь же к разговору о конкретных результатах визита, можно констатировать, что, помимо политического знакомства и подписанных документов, создающих основу для правовой базы в межгосударственном общении, в реальном багаже украинской делегации есть опыт реформирования экономики трех стран. Но об этом подробнее - в материале Александра Макарова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно