Климкин заявил о возможном ограничении права вето России на следующей Генассамблее ООН

26 августа, 2015, 02:55 Распечатать

Создание трибунала по сбитому "Боингу" является единственным механизмом привлечения виновных к ответственности, считает глава МИД Украины.

Климкин заявил, что на следующем заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре, может быть ограничено право вето российской стороны © mfa.gov.ua

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на следующем заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре, может быть ограничено право вето российской стороны.

"Во-первых, дискуссия идет, мы очень поддерживаем идею касательно ограничения права вето. Существует инициатива, к которой уже присоединились больше 40 стран. Я всегда был ярым поклонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 40-ых или 50-ых годах. Мы живем в другом, глобализованном мире. И когда в Совете безопасности происходят случаи, такие как в конце июля, когда Россия просто заблокировала создание трибунала по малайзийскому "Боингу", это единственный механизм, как можно расследовать, как это произошло, а главное - привлечь виновных к ответственности", - сказал Климкин в эфире телеканала "Интер".

По его словам, постепенно все же удастся лишить Россию права вето.

Читайте также: Климкин анонсировал вторую попытку голосования в СБ ООН насчет трибунала по MH17 через два месяца

Ранее сообщалось, что уже почти 40 стран поддержали инициативу Франции относительно добровольного отказа от применения права вето в ООН в случаях, когда нужно принять срочные меры для прекращения массовых военных преступлений.

Как писал Владимир Кравченко в статье для ZN.UA Россия не избежит трибунала по MH17, даже если наложит вето в Совбезе ООН.  Автор напоминает, что история различных международных судебных инстанций демонстрирует: помимо классических трибуналов по бывшей Югославии и Руанде были еще и "гибридные" трибуналы, созданные на основе соглашений ООН и конкретного государства.

Подобное заявление сделала официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца, сообщив, что страны-инициаторы трибунала по "Боингу" имеют "план Б" на случай провала.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >