Климкин видит страх России перед успехом независимой Украины, а не перед ее членством в НАТО

11 сентября, 2015, 13:13 Распечатать

По мнению украинского министра, Москва возвращается к отсталому образу мышления и хочет создать две версии Европы.

Климкин считает, что Россия хочет создать две версии Европы. Иллюстрация © © European Council

Президента России Владимира Путина не столько волнует и пугает членство Украины в НАТО, сколько ее самостоятельное экономическое развитие и вступление в Евросоюз.

Об этом на саммите YES в Киеве сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который добавил, что нынешняя власть в Кремле уже давно и последовательно пытается отбросить все двусторонние обязательства с Западом и создать две версии Европы.

По его словам, в начале 90-х годов после распада СССР, Запад не пытался навязать России свои ценности и институты управления. Наоборот, Европа и США мирились с тем, как Москва вела свои внутренние дела, и пытались привлечь ее к международным экономическим и политическим отношеням.

"Но люди, которые оказались во главе России и сейчас ею управляют, решили, что единственный способ создать российскую идентичность – это быть в изоляции. Они хотят создать такую опасную "черную шкатулку". Я помню 2011 год, когда россияне выдвинули идею подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве. И в том документе в Минске я помню ключевую фразу о двух цивилизациях, которые существуют в Европе. Россияне взялись за идею создания двойной Европы с двумя разными наборами экономических и политических ценностей. Это идея, по моему мнению, о создании крупнейшего в истории "замороженного" конфликта между Западом и Россей. И это именно путинская идея и его мышление", - сказал Климкин.

Он добавил, что Путин связал идею создания постсоветского экономического пространства не на основе наследия СССР, а гораздо более старых связей стран Восточной Европы с Москвой. По мнению украинского дипломата, это означает возвращение России к "тому отсталому образу мышления", который предусматривает отказ от всех обязательств с европейскими партнерами, которые выстраивались веками. И именно так российский президент планирует создать две Европы.

О планах Путина относительно Украины, Климкин не считает их совершенно непредсказуемыми.

"Россию не так пугает членство Украины в НАТО, как сама идея существования Украины как самостоятельного государства, способного отдельно существовать и процветать. Которая может вступить в ЕС. Такая Украина могла бы внести раскол в самой России. И эти паранойидальные настроения значительно сильнее, чем те страшные легенды, которые сейчас распространяются в России", - добавил украинский министр.

В свою очередь, бывший спикер сейма Польши Радослав Сикорский призывает Запад "подстраховать" Украину размещением войск на ее границе.

"Протитанкове вооружение должно быть где-то поблизости от Украины, в Польше или Румынии. Если пророссийские или российские силы зайдут глубже на территорию Украины, то это вооружение очень быстро, в течение часа, поступит в Украину. Нужно, чтобы президент Путин это понимал", - заявил политик.

В свою очередь, бывший Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен сказал, что двери для членства Украины в Альянсе открыты. По его словам, в 2008 году на саммите в Бухаресте НАТО приняло решение, что Украина может стать членом Нато, если она захочет этого и будет соответствовать всем необходимым критериям.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >