Климкин назвал подводные камни предстоящего "нормандского саммита"

21 ноября, 04:58 Распечатать

Западные участники переговорного процесса могут попытаться навязать Киеву не выгодные Украине решения

От этих переговоров зависит будущее Украины © twitter.com/MelnykAndrij/

Чем ближе саммит, запланированный на 9 декабря,тем более тревожно становится на душе у украинцев. Политики, в частности, опасаются, что Украине будут пытаться навязать договоренности, которые идут вразрез с национальными интересами нашей страны.

Об этом в комментарии Укринформу сказал экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я в последнее время имел возможность говорить и с французами, и с немцами, и в Брюсселе, и я вижу, что есть опасность, что будет договоренность, которую нам попытаются надеть на голову", - сказал Климкин.

Среди европейских партнеров, по его наблюдениям, является мысль о необходимости ускориться и провести выборы вместе с украинскими местными выборами, что является "очень опасной стратегией". К тому же, среди партнеров нет полного единства: сейчас мы видим одну логику у Меркель, несколько другую – у Макрона, третью Трампа, "базовый уровень солидарности безусловно есть, но возможность активно действовать в отношении России у Запада на сегодня ограничена", - констатирует дипломат.

Противостоять такому развитию можно только активной позицией и выдвижением собственных предложений относительно условий, когда это может быть возможно.

Это, по убеждению Климкина, означает реальный безопасный контроль со стороны Украины и ее партнеров, действенный международный контроль на границе, а также международный компонент, который будет собственно заниматься и вопросами безопасности, и, если дойдет до этого, подготовку к выборам.

Относительно России, то она сейчас строит "эмоциональную воронку" в плане обмена, в плане возвращения кораблей таким образом, чтобы было трудно выйти из Нормандской встречи без результата, который выгоден России.

Климкин, однако надеется, что на встрече будет доминировать украинский рациональный подход. Очень важным он называет, то, как будет реализовываться то, о чем удастся договориться.

"И здесь важно, чтобы это было на основе консенсуса с обществом и открыто. Если это так не произойдет, существует угроза, что Путин в дальнейшем будет проталкивать фрагментацию Украины", - сказал экс-министр.

Читайте также: Зеленский на саммите Нормандской четверки обсудит возвращение контроля над украинско-российской границей в Донбассе

Президенты Украины и Франции Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора 15 ноября обсудили предстоящий саммит "нормандской четверки", который должен состояться 9 декабря в Париже. По данным Le Figaro, целью саммита является "открытие новой последовательности имплементации Минских договоренностей".

14 июля в Париже и 2 сентября в Берлине состоялись встречи внешнеполитических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России с целью восстановления работы "нормандского формата". Встреча лидеров "нормандской четверки" была запланирована на 17 сентября, но ее отменили по инициативе России. 

Президент РФ Владимир Путин не принимал участия в работе "нормандской четверки" с марта 2018 года, когда было сделано совместное заявление лидеров четырех государств. Последняя на сегодняшний день встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России состоялась в Берлине в октябре 2016 года.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • 21 листопада, 07:44 Если преступник президент Путин заявил о «недопустимости пересмотра Минских Соглашений» - это означает, что Украина просто обязана категорически пересмотреть весь этот выдуманный преступный Путинско-Лавровский Минский бред, согласно которому Украина является во всем виновной и поэтому должна делать всё, а вымышленные Путиным ДНР/ЛНР и россия не должны делать ничего, а только выгребать как бандиты-террористы-шантажисты из Украины, Евросоюза, Германии, Франции, МВФ сотни миллиардов долларов, жадно потирая руки и приговаривая: «Мало! Давайте еще!», кстати, это как раз то самое истинное поведение преступника Путина и всего его бандитско-воровского окружения, начиная с тех времен, когда КГБшник Путин втерся во власть в С.Петербурге и далее проник в президентскую власть в Москве. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >