Климат меняется. Почему это должно беспокоить Украину?

1 октября, 2010, 17:19 Распечатать Выпуск №36, 1 октября-8 октября

Пожары в России, наводнения в Пакистане, ураганы в Карибском бассейне — из-за таких экстремальных погодных условий климатические изменения опять стали предметом пристального внимания людей по всему миру...

Пожары в России, наводнения в Пакистане, ураганы в Карибском бассейне — из-за таких экстремальных погодных условий климатические изменения опять стали предметом пристального внимания людей по всему миру. Хотя ученые отмечают, что причинная связь между природными катастрофами и накоплением углекислого газа в атмосфере не установлена, однако увеличение частоты возникновения таких случаев прогнозируется всеми климатическими моделями.

Не должно быть так, чтобы именно стихийные бедствия напоминали нам о важности вопроса климатических изменений. Да, климатология по-прежнему полна неопределенности, но ведь и доказательств того, что климат меняется и что это связано с антропогенными выбросами, предостаточно. В действительности, суть дебатов по поводу климатических изменений сводится к одному — сколько надо заплатить за приобретение страховки от неопределенных последствий климатических изменений. Будь то действия, направленные на снижение вероятности возникновения изменений климата за счет снижения роста антропогенных выбросов, или действия, которые делают человека и окружающую среду более приспособленными к климатическим изменениям.

Вопросы уменьшения негативных последствий климатических изменений путем инвестиций в меры по сокращению выбросов обсуждались на Конференции ООН по изменению климата, состоявшейся в Копенгагене в прошлом году. Насколько совокупные выбросы в прошлом должны учитываться при определении «прав» на выбросы в будущем? Сколько средств страны, допускающие большие выбросы сегодня, но которые мало загрязняли окружающую среду в прошлом, должны тратить на достижение целевых показателей сокращения выбросов?

Независимо от результатов этих дискуссий, реальность такова, что наибольшие возможности по смягчению последствий изменения климата имеют быстро растущие развивающиеся страны и страны со средним уровнем дохода. Следование по пути более чистого роста согласуется не только с конкурентными интересами таких стран (так как они находят способ развивать свою экономику с гораздо меньшими выбросами углерода, чем промышленно развитые государства XIX и XX веков). Мир станет намного ближе к достижению цели по удержанию повышения глобальной температуры на уровне приблизительно 2 градусов по Цельсию.

Во Всемирном банке мы рассчитали, что для уменьшения негативных последствий изменений климата развивающимся странам нужно инвестировать где-то 140 — 175 млрд. долл. США в год в течение ближайших 20 лет. Совместно с международными партнерами в области развития мы разрабатываем новые финансовые инструменты, чтобы обеспечить развивающимся странам доступ к финансовым и техническим ресурсам, необходимым для реализации этих возможностей по смягчению климатических изменений.

Украина является одной из стран с наибольшим потенциалом по снижению выбросов практически без каких-либо негативных последствий для своего экономического роста. Для этого достаточно всего лишь рациональней использовать уже имеющуюся энергию. И действительно, для нашей страны уменьшение негативных последствий изменений климата и повышение конкурентоспособности — две стороны одной медали. Украина имеет значительные права на выбросы согласно Киотскому протоколу, которые она успешно продает на углеродном рынке, чтобы собрать средства для инвестиций в повышение эффективности использования энергии. Но существует гораздо больше возможностей.

Вот почему Украина стала одной из первых стран в Восточной Европе, которая воспользовалась новым Фондом чистых технологий (ФЧТ) — источником недорогого долгосрочного финансирования, нацеленного на помощь странам в освоении современных энергосберегающих технологий. Украинский инвестиционный план ФЧТ на общую сумму 1,5 млрд. долл. США нацелен на поддержку инвестиций в повышение энергоэффективности на промышленных и коммунальных предприятиях и инвестиций в возобновляемые источники энергии, а также на использование современных технологий для снижения потерь энергии в сетях газоснабжения и электропередачи. Параллельно с ФЧТ донорами также осуществляются многочисленные мероприятия, направленные на помощь Украине в уменьшении потерь энергии в коммунальном секторе, особенно в теплоснабжении и водоснабжении. Однако эти инициативы не приведут к успеху до тех пор, пока конечный потребитель не будет платить «реальную» цену за энергоресурсы. Вот почему недавнее повышение тарифов на бытовой газ и отопление является таким важным шагом.

Однако, несмотря на все усилия по смягчению последствий, глобальное потепление уже стало реальностью. Опустынивание, засухи, наводнения и другие экстремальные погодные явления, наносят серьезный ущерб инфраструктуре и сельскому хозяйству, а также вызывают стресс и приводят к отрицательным последствиям для здоровья людей. Странам и обществам нужно адаптироваться к изменениям климата различными способами: улучшая проектирование и планирование инфраструктуры, чтобы сделать ее более устойчивой к климатическим условиям; выращивая более стойкие и адаптирующиеся зерновые культуры; укрепляя систему здравоохранения и другие государственные службы для заботы о тех, кто особенно уязвим к последствиям изменений климата.

По оценкам Всемирного банка стоимость инвестиций в адаптацию к климатическим изменениям в развивающихся странах составит приблизительно 75—100 миллиардов долларов США в год в течение следующих
20 лет. Многие страны заимствуют у нас средства для укрепления своего потенциала реагирования на стихийные бедствия, а некоторые государства используют инновационные финансовые продукты, такие как облигации страхования климатических рисков или механизмы финансирования непредвиденных расходов, по которым осуществляются выплаты в случае стихийных бедствий. Хотя Украина, возможно, не настолько подвержена негативным последствиям климатических изменений, как многие другие страны региона, однако различия в климатическом воздействии на регионы Украины все же значительны, о чем свидетельствуют повторные наводнения на западе и растущая озабоченность по поводу безопасности водных ресурсов на юге страны. Для многих украинцев, которые живут в квартирах, предназначенных для более умеренных летних температур, августовская жара этого года стала значительной проблемой. Таким образом, адаптация к изменениям климата является сложной задачей в городах и в сельской местности в каждой стране, в том числе в Украине.

Общемировые потребности в инвестициях для уменьшения негативных последствий климатических изменений и адаптации к ним составляют около 250 млрд. долл. США в год. По меркам традиционной официальной помощи на цели развития такая цифра выглядит внушительно. Однако это менее 1% мирового ВВП. Кроме того, не все вышеперечисленные ресурсы должны прийти из государственных источников финансирования. В самом деле, многие инвестиции в энергоэффективность имеют очень быстрый период окупаемости, что привлекает все больше и больше коммерческих инвесторов на этот рынок. Здесь Украина имеет огромный потенциал в наверстывании упущенного.

Климат меняется. Многие из нас, возможно, предпочтут игнорировать этот факт, когда экстремальные погодные условия этого лета сотрутся из памяти. Но несмотря на это, изменения климата являются не только глобальным вызовом, но и новой возможностью. Мировой опыт свидетельствует о том, что можно принимать меры по смягчению последствий климатических изменений и адаптации к ним и часто эти меры оправдывают себя. У Украины есть много таких возможностей. Восстанавливаясь после глубокого экономического кризиса, Украина сегодня может выбрать новый путь более устойчивого роста, который был бы менее интенсивным по выбросам парниковых газов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно