Харьковская горрада решает, кто будет руководить городом, пока Кернес лечится в Германии

02 декабря, 2020, 14:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Переизбранный мэр должен был принести присягу вместе с новыми депутатами.

Харьковская горрада решает, кто будет руководить городом, пока Кернес лечится в Германии
© Официальный сайт Харьковского городского совета

Харьковская городская рада в среду, 2 декабря, собралась на срочное заседание. Причиной спешки стало отсутствие в городе переизбранного мэра Геннадия Кернеса.

Кернес должен был принести присягу вместе с новоизбранными депутатами горрады, но продолжает лечение осложнений коронавируса в немецкой клинике «Шарите». Когда именно мэр вернется домой, пока неизвестно.

«Мэр как бы есть, но его как бы нет - что делать в такой ситуации, сегодня экстренно решают харьковские депутаты», - говорится в сюжете «ТСН».

На сессию городской рады депутаты собрались в старом составе - недовольные результатами выборов в Харькове обжаловали их в суде, и пока избирком не переделал протокол, новоизбранный депутаты собраться не могут.

Депутаты планируют решить такие вопросы: утвердить новый регламент; решить, кто, кроме новоизбранного мэра, может возглавлять заседания сессии (с закреплением в регламенте).

По мнению юристов, если Кернес не явится на сессию нового созыва, в его отсутствие Харьковом может руководить президиум. Но депутаты проголосовали за то, чтобы на следующей сессиях выбрать главу, им может стать секретарь горрады.

«Если новоизбранный мэр на первой сессии отсутствует, то он соответственно не может принять присягу, а значит - ни юридически, ни фактически, ни теоретически он не может внести кандидатуру секретаря городской рады. И то, что мы пишем в этом пункте регламента, это невыполнимо, такого по закону быть не может», - рассказал журналистам депутат Харьковской городской рады Игорь Черняк.

Читайте также: Фукс опубликовал фото Кернеса в больничной палате

16 сентября Геннадия Кернеса увезли из Харькова в Берлин, где его госпитализировали в клинику «Шарите».  С 23 августа мэр не появлялся на публике, не записывал видеообращений. По данным ZN.UA, Кернес на фоне COVID-19 перенес инсульт. 

Избирательный кодекс гласит, что в течение 20 дней после оглашения результатов голосования избранный мэр и депутаты должны подать в городскую избирательную комиссию заявление о регистрации. Но если есть уважительные причины, терризбирком может дать (а может и не дать) отсрочку.

В отсутствие мэра городская рада имеет право на первой сессии избрать президиум из трех-пяти депутатов, а затем – и секретаря горрады, на которого временно возлагаются обязанности городского головы. На сколько месяцев или даже лет растянется это «временно», будет зависеть от политической воли Киева. ZN.UA уже описывало кейс Луцка, который годами жил без мэра.

Подробнее о ситуации, которая сложилась в городе перед местными выборами, читайте в спецпроекте ZN.UA «Страна по полочкам. Харьков».

По материалам: ТСН / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК