Кернес пообещал переименовать еще 50 улиц и пять районов Харькова

25 декабря, 2015, 00:00 Распечатать

Мэр Харькова дал понять, что он считает законы о декоммунизации "политизированными" и несвоевременными.

Кернес декоммунизацию не одобряет, но проводить будет © kernes.com.ua

Харьковский мэр Геннадий Кернес намерен переименовать около 50-ти объектов улично-дорожной сети, а также пять районов города в рамках выполнения закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Об этом городской голова сообщил на пресс-конференции в четверг, 24 декабря, передает Интерфакс-Украина.

"Еще около полусотни улиц нужно переименовать, но теперь это должно быть переименовано распоряжением городского головы. Это такие улицы как Галана, Красина, Совнаркомовская, Анри Барбюса и другие", − сказал Кернес журналистам.

Он также уточнил, что намерен переименовать пять из девяти районов Харькова.

"Я к этому вопросу подойду очень осторожно и очень взвешенно. Это однозначно", − отметил мэр.

В частности, Кернес собирается сохранить название Октябрьского района, изменив при этом его посвящение. По словам городского головы, теперь район будет так называться не в честь октябрьского переворота, который большевики совершили в 1917 году, а в честь Дня освобождения Украины от нацистских оккупантов – 28 октября 1944 года.

Городской голова также дал понять, что считает законы о декоммунизации политизированными и несвоевременными.

"Это чистая политика... Верховная Рада политизирована определенными людьми, которые ненавидели этот процессы, может, не любили этих людей… Учитывая особенности Харькова, учитывая менталитет Харькова я ищу любую возможность для того, чтобы меньше переименовать улицы. Но есть закон, который я должен выполнять. Соответственно я должен получить и заключение юридическое, и историческое, и общественное мнение", − резюмировал Кернес.

Как подчеркивают специалисты Украинского института национальной памяти, 28 октября 1944 года неверно считать датой окончательного изгнания нацистских захватчиков из Украины, так как бои за город Чоп в Закарпатье продолжались  до 25 ноября.

 

Смотрите также фото: На общественных слушаниях по декоммунизации в Харькове произошла потасовка

Напомним, 20 ноября сессия Харьковского городского совета проголосовала за переименование 173 объектов улично-дорожной сети, одной станции метро и четырех парков и скверов Харькова в рамках закона о декоммунизации. Вопрос о переименовании районов на сессию не выносился.

Перед этим топонимическая комиссия при Харьковском горсовете рекомендовала переименовать Ленинский район в Железнодорожный, Орджоникидзевский − в Индустриальный, а Дзержинский, Фрунзенский и Октябрьский назвать так же, изменив их посвящение. По мнению городских властей, Червонозаводский и Коминтерновский (назван в честь Коммунистического интернационала – организации, объединявших коммунистические партии под руководством РКП (б)-ВКП (б)  в 1919-1943 годах - ред.) переименованию не подлежат.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >