КАЖДОМУ ПО ТРУДУ...

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Нынешняя неделя, впрочем, как и прошлая, ознаменовалась кадровыми перестановками в исполнительной власти...

Нынешняя неделя, впрочем, как и прошлая, ознаменовалась кадровыми перестановками в исполнительной власти. Обещанных неожиданностей и неординарностей в кадровой политике пока не было, поскольку все ходы, сделанные руководством страны, имеют свое совершенно логичное и прозрачное объяснение.

Одновременно с назначением Павла Лазаренко премьер-министром, усилились разговоры о том, что первым вице-премьером будет назначен донецкий губернатор Владимир Щербань. Как ни странно, многие даже поверили в такую возможность, аргументируя целесообразность назначения Щербаня тем, что Донецк и Днепропетровск - это два основных промышленных региона Украины, находящихся между собой в отношениях здоровой конкуренции. И именно поэтому назначение Владимира Щербаня первым вице-премьером было бы логичным шагом к компромиссу. Мысль красивая, но реалистам в голову она не приходила, ибо реалисты знают, насколько здоровой является эта конкуренция. Знали они также и то, что Владимир Щербань никогда бы не пошел работать вторым к Павлу Лазаренко, а Павел Лазаренко никогда не хотел бы видеть рядом с собой столь серьезного соперника.

Надо полагать, что для Владимира Щербаня настали не лучшие дни. Свидетельством тому - не только аресты в его окружении, но и всплывшее в центральной прессе интервью мэра Мариуполя Михаила Поживанова, которое он дал «Приазовскому рабочему». Именно в этом интервью Михаил Поживанов вспомнил, как в 1994 году в кабинете Владимира Щербаня Евгений Щербань сказал ему: «Парень, ты считаешь себя самым умным. Запомни: есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем. Для нас девять граммов свинца абсолютно не жалко. И это очень дешево стоит...» Надо полагать - это только начало. Именно так думает Михаил Поживанов, которого сейчас в стране нет.

Однако вернемся к киевским страстям. За три недели неопределенности после смены главы Кабинета в роли первого вице-премьера, по слухам, побывали и Кинах, и Шпек, и еще ряд политиков, прямо и косвенно имеющих отношение к экономике страны. Но счастливый билет вытянул Василий Васильевич Дурдинец - бывший вице-премьер по безопасности и чрезвычайным ситуациям. В журналистских кругах даже родилась шутка о том, что выбор на Василия Дурдинца пал именно потому, что генерал является крупнейшим в Украине специалистом по очистным сооружениям. Ну, а если серьезно, то основными качествами, из-за которых Президент и премьер остановились именно на Василии Дурдинце, были его дисциплинированность, умеренная амбициозность, педантичность, уважение к соблюдению законности и почтительное отношение к руководству.

На сегодняшний день обещания Президента радикальным образом сменить экономический блок правительства не выполнены. Гроза прошла по касательной, задев пока только Министерство финансов. Указом Леонида Кучмы уволены глава Минфина Петр Германчук и его первый заместитель Николай Сивульский. Радостная весть прилетела в Запорожскую область и эхом отозвалась в сердцах рабочих, крестьян, учителей и чиновников госаппарата, которые отныне получили возможность вовремя получать зарплаты, пенсии, стипендии и прочие дефицитные в наше время блага. И все потому, что министром финансов Украины назначен руководитель финансового управления госадминистрации Запорожской области Валентин Короневский. В свою очередь глава областного уфина должен быть благодарен своему непосредственному патрону, главе Запорожской обладминистрации Вячеславу Похвальскому, в нужный момент мобилизовавшему глав областных администраций на поддержку решения Леонида Кучмы об отставке Евгения Марчука.

Похоже, что и Роман Шпек, и Виктор Пинзеник, и Василий Гуреев, непосредственно составляющие экономический блок правительства останутся в его составе, правда, до конца нельзя исключить возможности замены кого-либо из них вошедшим в команду Президента Владимиром Лановым.

Решением, которое не подлежит обжалованию, Президент навел порядок в верхах Винницкой обладминистрации, отправив в отставку губернатора Николая Мельника и его первого зама Леонида Бойко. Этот шаг можно только приветствовать, ибо разборки между Дворкисом и Мельником, равно как Боделаном и Гурвицем, всем уже порядком надоели. Исполняющим же обязанности председателя областной государственной администрации Винницкой области назначен Анатолий Матвиенко. В принципе, с Винницкой областью Анатолия Матвиенко связывает место рождения. И это не так мало, особенно если учесть, что к экономике Анатолий Матвиенко не имел вообще никакого отношения, по образованию являясь инженером-механиком сельхозтехники, в свободные от тракторов и комбайнов тринадцать лет Анатолий Матвиенко находился на комсомольской работе и дорос до первого секретаря ЦК ЛКСМУ. Последние же годы Матвиенко возглавлял Фонд поддержки развития искусств Леонида Кравчука, параллельно он лидировал в Трудовом конгрессе Украины, а в последнее время, находясь на посту председателя Народно-демократической партии, оказал всяческую поддержку всем президентским идеям, касающимся Конституции. Таким образом можно считать, что Анатолий Матвиенко обязан своим новым постом сразу двум президентам - первому и второму.

Несмотря на многочисленные отставки и назначения, процесс кадрового реформирования исполнительной власти еще не завершен. Стране еще предстоит познакомиться с именем нового министра сельского хозяйства (хотя, не исключено, что две должности в одном лице будет совмещать вице-премьер по АПК Михаил Зубец). Вполне возможно, что в стране появится как новый министр здравоохранения, так и вице-премьер по приватизации. Правда, вице-премьер по приватизации, возможно, будет носить то же имя, что и председатель Фонда госимущества.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что уже этим летом, а, скорее всего, в июле, Украина узнает имя нового министра иностранных дел, поскольку сегодня, 22 июня, Геннадию Иосифовичу Удовенко исполняется 65 лет. С чем мы его поздравляем и выражаем надежду, что столь опытному дипломату в случае перехода на другую должность будет найдено достойное применение. Пока же на пост главы МИДа рассматривается несколько кандидатур, самыми реальными из которых являются представитель Украины в ООН Анатолий Зленко, нынешний посол в странах Бенилюкса Борис Тарасюк и все еще Дмитрий Табачник.

Тяжкие времена неопределенности пережили глава СБУ Владимир Радченко и министр внутренних дел Юрий Кравченко. По поводу Валерия Шмарова, как сказал Президент, есть много вопросов. И, похоже, проблема состоит не в том, снять или не снять Валерия Николаевича, а в том, кем его заменить.

И последнее. Пожалуй, самым невразумительным оказалось на сегодняшний день положение министра Кабинета министров Валерия Пустовойтенко. Пост исполняющего обязанности главы столичной администрации для него как бы мал и шаток, а работа в нынешнем составе правительства может оказаться слишком вредной. Не исключен вариант, при котором Валерий Павлович займет место, на которое в июле 1994 года уже был назначен, а именно - главы администрации Президента. Известно, что Валерий Пустовойтенко весьма неплохой организатор, а главное - человек слова (независимо от того, кому он его дал - друзьям или врагам). Людей именно с такими качествами на Банковой не хватает.

Итак, процесс принятия Конституции пошел, кадровые перемещения в изобилии, теперь остается только ждать, когда наша жизнь изменится к лучшему. Нашему лучшему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно