КАВКАЗСКОЕ БРЕМЯ РОССИИ

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Та часть Российской Федерации, которую в последнее время в Москве принято называть «российским Ка...

Та часть Российской Федерации, которую в последнее время в Москве принято называть «российским Кавказом», продолжает лихорадить всю страну, вынуждая федеральные органы власти в спешном порядке гасить вспыхивающие тут и там очаги возгорания. Смута, сперва охватившая Чечню, перебросилась затем на Дагестан и Кабардино-Балкарию, а сегодня превратила в пороховую бочку некогда спокойную Карачаево-Черкесию.

Поводом для очередных беспорядков (входящих, похоже, в этом регионе в норму) стала борьба за пост главы КЧР, развернувшаяся между мэром Черкесска и одновременно владельцем крупнейшей в республике фирмы «Меркурий» Станиславом Деревым и бывшим главкомом сухопутных войск, а ныне советником министра обороны страны генералом армии Владимиром Семеновым. Оба претендента вышли во второй тур голосования, который должен был состояться в воскресенье 16 мая. Этот день и можно считать точкой отсчета очередного кавказского кризиса.

Исход предвыборной борьбы прогнозировался исходя из «демографического» расклада сил. И выборы поделили жителей по национальностям: карачаевцы (34% населения) и ногайцы (4%) стояли за генерала Семенова, уроженца карачаевского села Хурзук. Мэру, черкесу по национальности, готовы были отдать голоса черкесы (10%) и родственные им абазины (8%). Последнее слово оставалось за русскими (более 40 процентов). За них-то и боролись претенденты, не брезговавшие ни запугиванием, ни подкупом.

Действительно, чего стоит создание имиджа генерала Владимира Семенова - государственника, радетеля за права русских, имеющего русские и карачаевские корни. Его штаб активно распространял слухи о том, что черкес Станислав Дерев вынашивает идею создания «Великой Адыгеи» и планирует выслать из республики всех карачаевцев и русских, а их дома заселить черкесами из Турции и арабских стран. Наученные горьким чеченским опытом русские приняли эти лозунги за чистую монету и уже относились к Семенову как к своему единственному защитнику.

Ко всему, предвыборная кампания в КЧР проходила с большим количеством различных нарушений, а на последнем этапе она приобрела криминальный оттенок - ежедневно совершались террористические акты, преимущественно против сторонников Дерева.

Поэтому представители штаба мэра Черкесска направили в избирком просьбу отменить голосование по причине многочисленных нарушений, которые не регистрировались и не рассматривались органами внутренних дел. Кроме того, въезд в некоторые районы, особенно с преобладающим русским населением, оказался недоступным для наблюдателей штаба Дерева. В избиркоме республики, однако, посчитали эти факты недостаточными для отмены выборов и с перевесом в один голос проголосовали за их продолжение. Горизбирком Черкесска с этим решением не согласился, и в ночь на 16 мая 9 из 15 членов городской комиссии подали в отставку. Так Карачаево-Черкесия оказалась на грани гражданской войны.

Пришедшие голосовать жители столицы республики наткнулись на закрытые избирательные участки (около 40 из 53 имеющихся в городе). Люди заволновались, на улицах толпы народа требовали допустить их к урнам, а руководители республики - избирком, правительство, парламент - весь день решали, что делать. В районах начались митинги, на которых русские обвиняли карачаевцев в узурпации власти, а карачаевцы русских - в неблагодарности. А голосование (там, где оно было возможным) между тем продолжалось.

На следующий день после выборов республику облетела весть о победе Владимира Семенова. По предварительным подсчетам, он опередил во втором туре Станислава Дерева с гораздо большим отрывом, чем тот обошел его на финише первого этапа предвыборной борьбы 25 апреля, когда за пост главы Карачаево-Черкесии боролись 13 претендентов.

Реакция на это известие не заставила себя долго ждать. Многолюдный митинг сторонников Станислава Дерева захлестнул центральную площадь столицы республики. Митингующие требовали считать выборы несостоявшимися, поскольку команда Владимира Семенова, по их мнению, использовала недозволенные методы в работе с избирателями. Собравшиеся призывали аннулировать результаты второго тура голосования, прошедшего, по их убеждению, с грубейшими нарушениями избирательного закона, и провести повторные честные выборы. Кроме этого они требовали ввести в Карачаево-Черкесии прямое президентское правление на то время, которое необходимо местным властям, чтобы погасить бушующие политические страсти, восстановить порядок и законность в республике и подготовиться к повторному голосованию.

Не получив ответа на свои призывы, митингующие решили не уходить с площади перед Домом правительства республики. Митинг стал бессрочным. По оценкам наблюдателей, в нем в разное время суток принимают участие от 2 до 6 тыс. человек. Под давлением протестующих избирательная комиссия республики отказалась обнародовать официальные результаты выборов.

И несмотря на то, что митинг в центре Черкесска проходил без особых эксцессов, террористические акты продолжались в республике с той же интенсивностью, что и во время предвыборной кампании. Наибольшую огласку получило покушение на жизнь постоянного представителя КЧР при президенте РФ Магомеда Каитова. Он был похищен вооруженными людьми из лагеря Дерева, привезен в офис его фирмы «Меркурий», где был жестоко избит. По словам постпреда КЧР, из высказываний нападавших стало ясно: главная причина их действий в том, что во втором туре выборов Каитов поддерживал противника Дерева генерала Семенова. Освобожденный лишь после вмешательства ФСБ потерпевший заявил, что дальнейшее затягивание с объявлением результатов выборов главы Карачаево-Черкесии может привести к тому, что этой неопределенностью воспользуются экстремистские силы для разжигания национального конфликта.

Действительно, ситуация начала накаляться во всем Кавказском регионе России. Обострилась обстановка в Дагестане. К человеческим жертвам привел конфликт между жителями двух аварских сел Левашинского района - Охли и Кулецма, начавшийся с бытовой ссоры и переросший в настоящую рукопашную битву с участием до полусотни человек. Продолжались в этой республике провокации и против российских военных. Серия терактов была предпринята в городе Каспийске. Сперва под центральным газопроводом неподалеку от пограничной части были обнаружены два взрывных устройства мощностью соответственно 1,5 и 2,5 кг тротила. И если в этом случае бомбы удалось обезвредить, то через неделю взрыв в Каспийске все же произошел. На этот раз взрывчатка была подложена на подоконник здания, в котором размещаются прокуратура, военный комиссариат и служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кризисная ситуация на Северном Кавказе стала первым серьезным испытанием для нового российского премьера. На первом этапе действия, предпринимаемые Сергеем Степашиным, более похожи на тушение пожара любыми подручными средствами. Результатом его поездки в Черкесск можно считать указ Бориса Ельцина об освобождении Владимира Хубиева от должности главы КЧР и возложении временного исполнения обязанностей главы республики на председателя Народного собрания Карачаево-Черкесии Игоря Иванова.

Визит премьер-министра в беспокойную республику, как и указ президента России, в какой-то степени снял напряженность в республике. Но многие опасаются, что лишь на время. По словам Степашина, «временное правительство» КЧР будет действовать до тех пор, пока российские Центризбирком и Верховный суд окончательно решат судьбу выборов 16 мая. Нетрудно догадаться, что любое решение вызовет негативную реакцию одной из конфликтующих сторон. Все равно придется проводить повторные выборы. Но когда это произойдет, никто не знает, и переходный период может затянуться на неопределенное время.

Российские издания не ограничивают себя в положительных оценках действий Сергея Степашина, который не побоялся лично посетить Карачаево-Черкесию, оценить ситуацию на месте и принять неординарное решение, погасив конфликт в его зародыше. В этой связи отмечается, что до этого федеральный центр во всех межнациональных противостояниях, возникающих на Кавказе с начала 90-х, оказывался в роли постороннего наблюдателя, неуклюже пытаясь бороться с последствиями происшедшего.

Думается, что в этом случае желаемое выдается за действительное. Москва и в этом случае упустила контроль за ситуацией. А то, что Степашин сумел вовремя исправить положение дел, так это заслуга его личного опыта работы в соответствующих структурах.

Можно с уверенностью предположить, что Карачаево-Черкесия не последняя республика, подрывающая стабильность и безопасность всей Российской Федерации. Сегодня Россия пожинает плоды многолетней политики колонизации Кавказа, начатой еще империей Романовых и подхваченной вождями империи уже советской, которые, продолжая дело своих предшественников, пытались заодно еще и «переплавить» все народы этого региона в одном общем котле, придумав для них и название соответствующее - «лица кавказской национальности». Сегодня Москва платит по своим старым векселям, и вряд ли российское руководство само осознает, какова полная сумма, выставленная ему для оплаты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно