Катастрофа MH17: в Раде отреагировали на желание Нидерландов изучить роль Украины

9 октября, 17:51 Распечатать

Украина остается открытой к сотрудничеству с международными следственными группами.

© independent.co.uk

В Верховной Раде отреагировали на желание Нидерландов изучить вопрос о незакрытии Украиной воздушного пространства над Донбассом с началом в регионе боевых действий в 2014 году. Ответ на этот вопрос, по мнению следователей, поможет в расследовании катастрофы малайзийского Boeing рейса MH17.

Глава парламентского Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко ("Слуга народа") считает, что Украина, действующая власть, должны оставаться открытыми к сотрудничеству с международными следственными группами, как это было "с первых минут этой катастрофы".

"Если голландские коллеги постараются не просто удовлетворить понятные эмоциональные потребности жертв, родственников этой катастрофы.., а все же хотят найти истину, мы должны помочь, Украина должна спокойно пойти на сотрудничество, как она делала во всех других эпизодах с первых минут этой катастрофы", - отметил он в видеообращении на своей странице в Facebook.

Яременко акцентировал на том, что украинская сторона солидарна с родственниками жертв катастрофы в желании установить все обстоятельства трагедии и привлечь виновных к ответственности. Но соответствующее предложение "Христианско-демократической партии" оставляет определенный осадок на душе украинцев.

"О том, что голландская власть хочет воспользоваться этой возможностью правильно, свидетельствует заявление министра иностранных дел Голландии о том, что это будет сложное расследование, поскольку надо будет разобраться, что делала Россия. Следовательно, если небо и ситуация в небе видятся министром иностранных дел Голландии как комплексный вопрос, а не только как вопрос решений Украины, то мне кажется, нам не за что переживать", - отметил он.

По мнению главы парламентского комитета, это поможет поставить точку в вопросе о том, что любые действия авиационных органов Украины в 2014 году не могли помешать катастрофе. Несмотря на то, что Украина выполняла все рекомендации ICAO и, реагируя на сбитие военных самолетов российскими войсками, постоянно старалась повышать безопасность гражданской авиации.

"Какие бы меры безопасности мы ни предпринимали, они оказались бы недостаточными, поскольку Россия может поставить нерегулярным своим военным формированиям "Бук"... ничего не мешает ей поставить и С-400, который может сбивать самолеты от Черного моря до Курска.... Что бы ни делала Украина в те дни с точки зрения авиационных органов, не это стало причиной катастрофы и уничтожения самолета, не Украина запустила ракету и убила людей", - подчеркивает Яременко.

Парламентарий призвал общество к сдержанности в вопросе реагирования на инициативу Нидерландов, учитывая то, что вины Украины в этой катастрофе нет, а желание установить, наконец, истину в этом деле является вполне приемлемым.

Читайте также: Цемах потерял статус свидетеля в деле MH17 — европарламентарий

Как сообщалось, депутаты парламента Нидерландов призвали правительство страны подробнее изучить роль Украины в катастрофе малазийского Boeing, следовавшего рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. Летом 2014 года самолет сбили в небе под Шахтерском из российского ЗРК "Бук", который принадлежал 53-й бригаде, дислоцированной под Курском. Все 298 человек погибли.

19 июня международная следственная группа назвала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ( "Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот").

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления - "террористического акта, приведшего к гибели человека".

Нидерланды также считают экс-боевика Владимира Цемаха одним из пяти подозреваемых в деле о катастрофе MH17. 29 июня Цемаха арестовали на 60 суток, но 5 сентября освободили из-под стражи под личное обязательство. 7 сентября его выдали России в рамках обмена "35 на 35".

Австралия, Нидерланды и ряд депутатов Европарламента просили Украину не обменивать Цемаха на украинских узников Кремля. По словам президента Владимира Зеленского, перед выдачей нидерландские следователи все же допросили подозреваемого. А после обмена прокуратура Нидерландов направила в РФ запрос о выдаче Цемаха.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >