Касько считает, что его хотят заставить покинуть страну

11 апреля, 2016, 10:39 Распечатать

Все действия, которые осуществляются сейчас по отношению к Касько, он расценивает как попытку заставить его покинуть страну.

© gp.gov.ua

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько не намерен покидать страну, несмотря на попытки заставить его это сделать. 

Касько считает, что против него ведется "произвольное преследование". "Это происходит уже не первый месяц, чтобы я покинул страну. Я наотрез отказался покидать страну", - заявиол он в понедельник, 11 апреля, на брифинге. 

На уточняющий вопрос журналиста о том, кто и зачем пытается вынудить Касько покинуть страну, бывший заместитель генерального прокурора ответил: "По моему мнению, это - люди, которые являются последователями генпрокурора Пшонки. Эти люди сейчас возглавляют ГПУ. И они боятся перемен, что Генпрокуратура начнет меняться и им не будет там места. Я свои взгляды высказывать вслух не боясь", - подчеркнул он.

По словам адвоката Касько Евгения Грушковца, его подзащитный пойдет на допрос и даст все необходимые показания. По словам Грушковца, Касько нечего скрывать.

Как писало ZN.UA, поздним вечером в воскресенье, 10 апреля, сотрудники прокуратуры зачитали подозрение в совершении особо тяжкого преступления бывшему заместителю генпрокурора Виталию КаськоКасько заявил, что он намерен воспользоваться правовой помощью, а также напомнил, что подозрение ему как адвокаут могут предъявить только генеральный прокурор или его заместитель.

Прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что Касько предъявлено подозрение по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество), и что бывший заместитель генпрокурора находится в статусе подозреваемого.  Он также пообещал, что в понедельник ГПУ предъявит документы по этому делу и сообщит другие подробности.

Следствие также намерено ходатайствовать в суде об избрании Касько меры пресечения.

По информации ZN.UA, руководство следственными действиями в отношении Касько осуществляет начальник Управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сфере госслужбы и собственности (так называемый "департамент Кононенко-Грановского") Дмитрий Сус, который в июле 2015 года зарегистрировал в ЕРДР уголовное производство против сотрудников ГПУ, расследовавших дело "бриллиантовых прокуроров".

Читайте также: Шокин добился ареста квартиры Касько

22 марта Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и наложил арест на квартиру Касько на бульваре Дружбы народов, 14-16 в Киеве. По версии следствия, бывший заместитель генпрокурора совершил мошенничество, предоставив недостоверную информацию об отсутствии постоянного жилья в Киеве, и из-за завышения фактического количества членов семьи в 2010-2014 гг. незаконно завладел квартирой в столице.

Касько, в свою очередь, заявил, что считает арест жилья личной местью главы ГПУ Виктора Шокина.

Напомним, 16 февраля Касько написал рапорт об отставке. Свое решение он мотивировал невозможностью продолжать свою работу в Генпрокуратуре. В частности, он заявил, что "Шокин забрал у меня все функции и инструменты ведения дел, над которыми начинала работать наша команда, в том числе, о "бриллиантовых прокуроров". Касько не исключил, что после его отставки ГПУ может развалить дела "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ назвали увольнение Касько пиар-акцией.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >