Касько расценивает арест своей квартиры как расправу и личную месть Шокина

29 марта, 2016, 16:17 Распечатать

Экс-заместитель генпрокурора собирается обжаловать в судебном порядке "незаконный арест" квартиры и доказывать незаконность" всех открытых в отношении него уголовных производств.

Шокин по собственной инициативе решил принять участие в расправе надо мной - Касько © gp.gov.ua

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заяил, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин лично инициировал и возглавляет уголовное преследование в отношении него.

"Вчера, 28 марта из сообщений в СМИ узнал о наложении судьей Печерского суда Цоколь ареста на мою квартиру. С ходатайством о наложении ареста обратился лично генпрокурор Шокин, хотя этого не требует ни одно из положений УПК. Шокин по собственной инициативе решил принять участие в расправе надо мной", - написал Касько в своем блоге на "Украинской правде".

По его словам, арест жилье наложено в целях конфискации, что является противозаконным.

"Неудивительно, что никто из следователей и прокуроров не захотел выполнить его незаконный приказ и подписывать такие документы", - отметил Касько, также добавив, что на сегодня никто не сообщал ему о подозрении и не направлял в суд обвинительный акт в отношении его.

Вместе с тем, бывший заместитель генпрокурора подчеркнул,  что арестовать имущество с целью конфискации без наличия этих двух обстоятельств - нарушение закона, и по такой логике конфискации может подлежать имущество любого лица на выбор самого генпрокурора.

"Арест, как и вся уголовное дело, инициированное лично Шокиным против меня - вне Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса", - подытожил Касько.

Смотрите также фото: Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры

Он также рассказал, что арестованную квартиру получил распоряжением ГПУ в 2008 году, приватизировал в 2014 году и отразил в декларации за соответствующий год, а в 2015 году успешно прошел люстрационное проверку, составляющей которой является проверка законности приобретения имущества.

"Справка по результатам этой проверки было подписано Шокиным лично. Однако, через восемь лет с момента предоставления данной квартиры ГПУ и менее чем через год с момента прохождения люстрации, Генеральный прокурор усомнился в результатах проверки и адекватности собственных выводов. Это еще раз подтверждает личные мотивы - желание мести и расправы, по которым генпрокурор начал уголовные преследования меня, Давида Сакварелидзе и наших коллег. Насколько мне известно, на сегодня против меня Шокин инициировал 5 уголовных производств", - заявил бывший замгенпрокурора.

Кроме того, по его данным, Шокин получил санкции на обыски у него и членов его семьи, на прослушивание и слежку, "чем до этого они успешно также занимались и ни в каких санкциях не нуждались". Также Касько подчеркнул, что "незаконный арест" своей квартиры будет обжаловать в судебном порядке, как и "доказывать незаконность" всех открытых в отношении него уголовных производств.

Ранее Шокин добился ареста квартиры Касько. Бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько предоставил якобы недостоверную информацию, которая стала основой для предоставления ему трехкомнатной квартиры.

Читайте также: Сакварелидзе заявил, что его увольнение с Порошенко согласовано не было

Напомним, 16 февраля Касько написал рапорт об отставке. Свое решение он мотивировал невозможностью продолжать свою работу в Генпрокуратуре. В частности, он заявил, что "Шокин забрал у меня все функции и инструменты ведения дел, над которыми начинала работать наша команда, в том числе, о "бриллиантовых прокуроров". Касько не исключил, что после его отставки ГПУ может развалить дела "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ назвали увольнение Касько пиар-акцией.

Ранее, 29 октября 2015 года, первый заместитель председателя СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией Виктор Трепак подал рапорт об отставке в связи с невозможностью эффективно выполнять обязанности по причине нахождения во главе ГПУ Виктора Шокина.

Трепак в интервью ZN.UA рассказал, что в деле "бриллиантовых прокуроров" на сотрудников СБУ было оказано "мощное давление". По словам Трепака, после задержания фигурантов этого дела ГПУ открыла уголовные производства, предметом которых стала деятельность следственно-оперативной группы по делу "бриллиантовых прокуроров". Ее членам - сотрудникам ГПУ и СБУ - инкриминировали превышение служебных полномочий.

 

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >