КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

13 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Знаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи! Владимир Маяковский Это была на...

Знаете ли
вы украинскую ночь?

Нет, вы не знаете
украинской ночи!

 

Владимир Маяковский

 

Это была настоящая сенсация — наш «Интер» впервые ретранслировал для зрителей Украины авторскую программу Михаила Леонтьева «Однако». Если учесть, что «Однако» выходит на ОРТ больше года, и что ранее в «Интеровском» варианте программы «Время» оно неизменно вырезалось, случившееся 10 апреля можно было бы счесть большим прорывом в культурных связях наших братских стран, если бы не содержание программы. В этот раз «Однако» было целиком посвящено Украине, точнее — премьер-министру Виктору Ющенко. В трактовке Михаила Леонтьева наш нынешний премьер являет собой не более чем «сырой материал для масштабного американского политического проекта». При этом аккуратно (так, чтобы не «подставляться» под обвинение в клевете) Леонтьев намекнул на причастность американской дипломатии к исчезновению Гии Гонгадзе, а самого Ющенко — в трагической гибели Вадима Гетьмана.

С пропагандистской точки зрения программа очевидно потерпела фиаско. Сообщив в самом начале, что «Виктор Ющенко... возглавил Нацбанк Украины после того, как при невыясненных обстоятельствах в апреле 98-го был убит его «патрон», первый председатель «Нацбанка» Вадим Гетьман» Леонтьев совершил грубейший «ляп», поскольку все, хоть сколько-нибудь интересующиеся, знают, что НБУ Виктор Ющенко возглавил еще в январе 1993 года (!), при самом активном содействии Вадима Гетьмана, смерть которого стала тяжелейшим ударом по Ющенко-политику и человеку. Еще одним очевидным «ляпом» можно считать рассуждение о (действительно существующей) неразберихе с экспертизой таращанского тела. Михаил Леонтьев, излагая позицию Киевского Главного бюро судмедэкспертизы, забывает упомянуть, что экспертиза совершенно официально проводилась официальными же инстанциями Российской Федерации.

Впрочем, не исключено, что «компроматный» накал — лишь второстепенный аспект программы «Однако» от 10 апреля, которым просто поспешили воспользоваться руководители «Интера». Весьма вероятно, что главная цель программы ведущего (после увольнения Доренко) пропагандиста ведущего прокремлевского канала заключалась в том, чтобы в неофициальной, но тем не менее предельно жесткой форме изложить позицию Кремля в разворачивающихся в Украине событиях. Косвенным подтверждением такой интерпретации служит и категорическое заявление Михаила Леонтьева о том, что его единственный заказчик — канал ОРТ («1+1», ТСН 12.04).

В этом контексте программа «Однако» представляется не столь уж непрофессиональной («ляпы» могут быть и неслучайными), сколько неверной в гораздо более концептуальном значении. Поскольку в рамках российско-украинских отношений в ней противопоставлены позиции Президента Украины Леонида Кучмы и «американца» Виктора Ющенко. В том смысле, что «Президент как бывший оборонный директор лучше других понимает, насколько наши экономики связаны», ну а премьер, видимо, только чинит препятствия развитию наших экономических связей, выполняя, как следует из контекста, злую волю заокеанских «хозяев». Ошибка здесь даже не в карикатурном упрощении фигуры Ющенко, основная ошибка — в оценке «конструктивности» Леонида Кучмы. В доказательство его «понятливости» приводится свежая цитата из Леонида Даниловича — «Россия без Украины проживет, а Украина без России — нет». Можно напомнить и другое знаменитое высказывание Кучмы — «Украина пережила войну в экономике и проиграла ее». Дело было в январе 1993 года и Леонид Данилович был в то время еще только премьером, обремененным, правда, «чрезвычайными полномочиями». Подобных цитат из Кучмы (и премьера, и Президента в 1994—99 гг., и затем, после переизбрания) можно приводить десятки. Они все отличаются глубокой и неподдельной искренностью. Каждый раз создается впечатление, что Леонид Данилович наконец-то открыл для себя истину в самой последней инстанции, и вот теперь он все бросит и немедленно устремится налаживать пошатнувшуюся было вековую дружбу, налаживать самые что ни на есть взаимовыгодные связи и т. д. и т. п. И каждый раз ничего похожего почему-то не происходило.

Так уж сложилось в нашей стране, что во внешней политике (во внутренней — еще больше) Леониду Даниловичу все время кто-нибудь да мешал. Список «мешающих» выглядит пугающе. Итак, реализовать свои программные цели — укрепление российско-украинских связей — Кучме в период с 1992 по 2001 год мешали: во-первых, Президент Леонид Кравчук; затем — Верховная Рада XII, XIII, а теперь уже и XIV созыва; кроме того, министры иностранных дел — Анатолий Зленко (1992—1994 гг.), Геннадий Удовенко (1994 —1998 гг.), Борис Тарасюк (1998—2000 гг.), и, наконец, снова — Анатолий Зленко. Но это еще не все! Больше всего, по всей видимости, мешали премьеры — Виталий Масол, подписавший (9.12.1995 г.) соглашение о разделе долгов и активов бывшего СССР по «нулевому варианту»; Евгений Марчук, который, еще в бытность первым вице-премьером парафировал от имени Украины Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, а также проект декларации о принципах решения проблемы ЧФ (8.02.96 г.), Павел Лазаренко, который не только поставил на самую широкую ногу российско-украинское газовое сотрудничество в теневой сфере, но и подписал от имени Украины многострадальный пакет договоров о разделе ЧФ (28.05.98). Особенно мешал Кучме премьер-министр Валерий Пустовойтенко, — личный друг Леонида Даниловича, продержавшийся на премьерском посту рекордный срок — более двух лет.

Спору нет, нынешний премьер-министр Виктор Ющенко — далеко не «прорусский» политик, однако считать его главным «камнем преткновения» было бы, как мне кажется, несколько наивно. Если вспоминать недавнюю историю, то всякий раз после своих заявлений об укреплении дружбы и партнерства с Россией, Леонид Данилович вскоре (как только менялась ситуация) выступал с другими, зачастую — совершенно противоположными откровениями (они, впрочем, тоже не несли за собой практических последствий). Мне кажется совершенно очевидным, что, если нынешний кризис каким-нибудь чудесным (для Кучмы, а не для страны) образом уляжется, Михаилу Владимировичу Леонтьеву доведется вновь (как уже бывало раньше) язвительно порицать «предателя» Кучму. Только скорей всего украинским зрителям эти программы снова не покажут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно