Как будут назначать префектов в Украине: резерв, ротации и проверки спецслужбами

20 декабря, 2015, 11:47 Распечатать

Префект будет назначаться президентом по представлению правительства и увольняться по такой же процедуре.

В Украине ожидают появления префектов

Разрабатываемый законопроект о префектах в Украине, введение которых предусматривают изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации, основан на европейском опыте, в частности на опыте Франции. Префект будет назначаться президентом по представлению правительства и увольняться по такой же процедуре, а проектом закона "О префекте" предусмотрено создание специального резерва таких кадров.

Об этом говорится в статье Юрия Ганущака для ZN.UA.

"Прежде всего, это должна быть административная, а не политическая должность. Ведь префекту надо будет контролировать акты местных советов, которые могут иметь разнообразную политическую окраску. Поэтому вариант с польским воеводой, который меняется с приходом нового правительства, не приветствуется. Также слабо аргументированным кажется предложение, чтобы префекта назначал только президент. Поскольку основной объем полномочий, которыми наделяется префект в проекте изменений в Конституцию, касается исполнительной власти. Поэтому было принято решение оставить нынешнюю конструкцию — назначается президентом по представлению правительства. И увольняется по такой же процедуре", - говорится в статье.

Читайте также: ЕС выделит Украине 100 млн евро на децентрализацию

По словам Ганущака, проектом закона "О префекта" предусмотрено создание специального резерва префектов.

"После отбора кандидатуры на вакантное место через конкурс, проводимый в порядке, определенном законом для чиновников государственной службы категории А, назначение в резерв осуществляет своим актом президент. Конечно, ни один конкурс не сможет полностью оценить не только знания будущего префекта, но и навыки и психологическую устойчивость к коррупционным соблазнам. Поэтому предполагается, что в таком резерве человек будет находиться, по меньшей мере, год, будет проходить специальную подготовку и углубленную проверку спецслужбами. Если возникает вакансия на должность префекта, то уже правительство выбирает из такого резерва кандидатуру и подает президенту. Тот может не согласиться с выбором премьера, но ему придется публично мотивировать свой отказ от кандидатуры, которую он ввел в резерв", - пишет автор.

По его мнению, резерв должен быть не очень большой — для динамичного движения и фиксированный по численности, чтобы можно было объявлять конкурс на заполнение вакансии в нем.

"Оптимальным кажется показатель 25% от общего количества префектов в Украине. Предполагается, что префекты будут на районном и областном уровнях, причем, по примеру Франции, префект в центральном районе области одновременно является префектом области. Поскольку же моделирование районов выходит на красивую цифру — 100 районов, то численность резерва легко вычислить даже человеку с начальными знаниями арифметики. Находиться в резерве претендент тоже не должен слишком долго — до пяти лет, чтобы освобождать место другим, молодым и амбиционным. Находясь в резерве, можно также участвовать в конкурсе на должность государственного служащего категории А", - пишет Ганущак.

Читайте также: Декларации и реалии бюджетной децентрализации

"Бесспорно, существуют определенные ограничения для аппликантов конкурса: высшее образование, диплом магистра государственного управления и определенный опыт работы на руководящих должностях. Но, учитывая то, что Национальная академия государственного управления ежегодно тысячами штампует таких магистров, указанные требования не могут считаться слишком отягощающими. А вот действующим нардепам посчастливится меньше, — им и лицам, занимающим политические должности в системе государственной службы и местного самоуправления, будет отказано: либо ты политик, либо карьерный служащий", - отмечает автор.

Также Ганущак отмечает, что специальный резерв префектов — не единственный источник пополнения их корпуса, — на вакантную должность может быть назначен действующий префект в порядке ротации. Или бывший префект, если с момента оставления такой должности прошло не более трех лет.

"Что касается ротации, то она обязательна каждые три года, как в дипломатической службе. Чтобы не сросся с местной элитой и ради единого правоприменения", - говорится в статье.

Напомним, реформа госслужбы в Украине будет финансироваться за счет нескольких источников, среди которых - 1,8 миллиарда евро, которые ЕС выделил на реформы в стране.

Подробнее о префектах в Украине читайте в статье "Каким быть украинскому префекту" Юрия Ганущака в свежем номере "Зеркала недели".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >