К нам едет ментор

17 сентября, 2010, 16:49 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

19—22 сентября Украину впервые посетит патриарх мировой политики, один из наиболее харизматичных азиатских лидеров и бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю...

19—22 сентября Украину впервые посетит патриарх мировой политики, один из наиболее харизматичных азиатских лидеров и бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Как раз в канун своего 87-летия — 16 сентября — он отправился в десятидневное турне, во время которого посетит Москву, Киев и Париж. Поездка в украинскую столицу была запланирована у него еще пару лет назад, однако ухудшение состояния здоровья супруги, с которой они неразлучны уже 61 год, заставила его тогда изменить планы. Предполагается, что в ходе нынешнего визита Ли Куан Ю будет принят в Киеве на самом высоком уровне, а в Дипломатической академии МИД примет участие в презентации изданного в Украине первого тома своих мемуаров «Сингапурская история» (период жизни от своего детства до времени обретения Сингапуром независимости в 1965 году). Именно в этом издании Ли Куан Ю дает ответы на фундаментальные вопросы: каковы составляющие процесса построения успешного государства и какие основные препятствия, способные затормозить этот процесс или даже обратить его вспять. Прочитав эту книгу, экс-президент США Джордж Буш-старший рекомендовал ее каждому лидеру государства в качестве настольной, а Киити Миядзава — бывший японский премьер, назвал «первым в мире учебником по строительству государства». Очевидно, на нынешнем этапе внутриполитических трансформаций в Украине наставления сингапурского гостя будут весьма актуальны.

Украинцам еще предстоит по-настоящему открыть этого человека, и, очевидно, шанс познакомиться с ним лично в Киеве наверняка не упустят самые влиятельные представители политической и деловой элиты страны. Помимо переговоров с руководителями государства — президентом и премьером, предполагается, что несколько неофициальных встреч в украинской столице Ли Куан Ю проведет в узком кругу. До сих пор не многим из наших соотечественников выпал в жизни шанс пожать ему руку лично. Так, нынешний глава правительства Николай Азаров в бытность первым вице-премьером в январе 2007 года посетил Сингапур и встречался с господином Ли, именно после этого визита у патриарха сингапурских реформ лежало приглашение посетить Киев. Тогда глава украинской делегации не скрывал восхищения от масштабов «того государственного дела, которое осуществил Ли Куан Ю» и поддержал идею издания его мемуаров на украинском. Чуть больше месяца назад, когда Сингапур праздновал очередную годовщину независимости, председатель Кабмина снова вернулся к сингапурской теме и заявил, что считает дальнейшее углубление отношений с этой страной одним из приоритетов внешнеэкономической деятельности Украины в Юго-Восточной Азии.

Бывший посол Украины в Сингапуре, а ныне заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Александр Горин также лично знаком с автором сингапурского чуда. Он полагает, что Ли Куан Ю по праву принадлежит место в десятке наиболее ярких лидеров планеты ХХ века, а среди ныне здравствующих столпов мировой политики по влиянию его можно сравнить с Генри Киссинджером, с которым, кстати, господин Ли поддерживает дружеские отношения.

«Для сингапурцев он — отец нации, он — человек, которому они обязаны тем уровнем жизни, который сейчас имеют, теми возможностями, которые им предоставлены для самореализации. Именно Ли Куан Ю отметил, что мы не должны копировать то, что делают другие, ведь тогда мы не сможем стать лучше них. Поэтому многое, что я видел в Сингапуре, то, что они там делают, — это лучшее в мире. Ли Куан Ю прекрасно знает мировую политику, разбирается в процессах государственного строительства и экономических реформ. Он мыслитель и теоретик, философ, но, в отличие от многих других, дающих рекомендации, он еще и практик, который создал государство, нацию, а потом вывел государство третьего мира в первый», — говорит украинский дипломат.

Пророк в своем отечестве

Агностик и прагматик, Ли Куан Ю в своем отношении к жизни в своем преклонном возрасте старается успевать везде. После того как в 1990 году оставил пост премьер-министра, он сохранил за собой должность старшего министра, а с августа 2004 года перешел на новую — министра-ментора (наставника) в правительстве Ли Сьен Лунга, своего старшего сына. Впрочем, г-н Ли также остается председателем совета директоров Инвестиционной корпорации правительства Сингапура, занимает еще несколько почетных должностей и постов и продолжает вести весьма активный образ жизни, поддерживает себя в тонусе. Обычный распорядок дня включает плавание, занятие на велотренажере, массаж, а также встречи, выступления и конференции в Сингапуре и по всему миру. В интервью на прошлой неделе он признался, что уже два года практикует медитацию, которая сегодня помогает ему справиться с превратностями и тяготами жизни на излете лет, а иногда просто лучше засыпать: «До безмятежности мне далеко, но теперь я могу достичь некоторого спокойствия» . Оценивая пройденный путь, он сказал, что всегда как этнический китаец стремился к достижению традиционного для этого народа идеала — мужа благородного (junzi) в конфуцианстве — человека, который никогда не теряет самообладания и самоконтроля, наделенного высокими моральными ценностями. Хотя на протяжении долгой политической карьеры этого удавалось достигать большой ценой, особенно в первые годы, когда стало очевидно, что на его плечи ляжет ответственность за целый народ. Сегодня, однако, он спокойнее относится к критике в свой адрес, вспоминая китайскую поговорку, что судить о человеке можно лишь тогда, когда будет закрыта крышка его гроба. «Ведь даже в свои годы я еще способен совершить нечто глупое», — говорит политик, предпочитая, чтобы его заслуги оценивали не в некрологах, а в научных работах представители следующего поколения.

Сегодня он избрал для себя стезю пророка и мыслителя, который открыто выступает по многим насущным проблемам, стоящим перед человечеством, — изменение климата, войны и международный порядок, дает рекомендации для правительств отдельных стран и транснациональных корпораций, и до сих пор учится, активно наблюдая за развитием соседних с Сингапуром стран, Азиатско-Тихоокеанского региона, планеты в целом.

Менее чем за полгода до 11 сентября 2001 года на вопрос американского журналиста о том, что его беспокоит более всего в ближайшее десятилетие, он заявил: исламская бомба. Нет, он не имел в виду атаки террористов на США, но говорил об Иране, который в нынешнем году де-факто стал ядерной державой, запустив свою первую АЭС. Он видит опасность ядерного противостояния на Ближнем Востоке. Он сторонник сохранения стабилизирующей роли США на мировой арене и одновременно он выступил с критикой войны в Ираке, поскольку, по его мнению, эта война отвлекла внимание Вашингтона от процессов в Азиатском регионе, позволив Китаю за последнее десятилетие значительно укрепиться и усилить позиции в Юго-Восточной Азии. Не считая себя приверженцем какой-то идеологии, Ли Куан Ю последовательно боролся с коммунистическим влиянием в Азии, считая, что при коммунистическом режиме интенсивное развитие невозможно. Именно поэтому сегодня он пристально смотрит на Китай, посещая эту страну не менее раза в год для того, чтобы из первых уст узнать о том, как идут реформы. А ведь реформы Китая, это в чем-то продолжение того сингапурского чуда, которое создал Ли Куан Ю. Например, сегодня, когда в Китае с помпой празднуют тридцатилетие Шэньчжэня, первой китайской специальной экономической зоны, от которой берет старт реализация всех китайских реформ, мало кто упоминает, что моделью для подражания у китайских лидеров был именно Сингапур. Да и можно утверждать, что сама зона создавалась «по заказу» зарубежных партнеров. Это, по сути, сингапурский проект, к нему приложил руку (в качестве ключевого советника) Го Кен Сы, один из соратников Ли Куан Ю. Суть проекта поначалу состояла в том, чтобы перенести в Китай часть производств из Юго-Восточной Азии, и создавать продукцию для Китая новую и сложную, а потом экспортировать на внешние рынки. Он, однако, видит, что Китаю даже с нынешними темпами развития не скоро удастся играть ту же роль, что и Соединенным Штатам в Азии, сдерживающими факторами для него будут оставаться Япония и набирающая силу Индия. К тому же Пекину также необходимо больше усилий тратить на внутреннее развитие, поддержание внутренней стабильности. Это создает для Сингапура благоприятную внешнеполитическую ситуацию, превращая его в своеобразную точку опоры для поддержания стабильности и баланса сил на огромном пространстве в Азии и за ее пределами.

Ли Куан Ю также частый гость в России, последнее его пророчество касательно этой страны состоит в том, что после кризиса Россия может серьезно измениться и стать привлекательной для азиатских инвесторов, в частности, оказаться стартом для компаний, пытающихся выйти на рынки Европы. Москве он советовал соединиться с миром, ибо, даже обладая огромными ресурсами, страна извне может черпать идеи, капитал, технологии, опыт и так двигаться вперед — в этом ценность сингапурского опыта для России. Он сторонник экспериментов, однако они должны быть осторожными.

С пророчествами в отношении Украины сингапурский министр-ментор пока не выступал, хотя возможно, что в ходе предстоящего визита и личного знакомства с ситуацией в нашей стране он даст несколько полезных советов, предвосхищая развитие Украины на пять, а может быть, и десять лет.

Дом, который построил Ли

О сингапурском чуде написаны десятки книг и тысячи статей, и чем очевиднее прошлые достижения, тем более актуальным становиться вопрос: как долго сингапурская модель сможет приносить плоды? Применима ли она для других стран, и, если да, то в какой мере? Сам Ли Куан Ю говорит, что перенимать опыт его страны следует осторожно, учитывая конкретные условия. Он утверждает, что у него в начале было очень мало инструментов для создания нации, государства и успешной экономики. Открытость миру, создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса, притока инвестиций и соответствующей этим целям инфраструктуры стали составляющими этого чуда.

Говоря о взглядах на дальнейшее развитие самого Сингапура, Ли Куан Ю более всего в последнее время уделяет внимание сохранению того межэтнического консенсуса, социальной солидарности между представителями крупнейших этнических групп — малазийцами, китайцами и выходцами из Индии — тамилами, которые составляют сегодня сингапурскую нацию. На днях было объявлено,
что население республики перевалило за пять миллионов человек. Прирост также обеспечивается за счет притока иностранцев, процент которых среди жителей Сингапура на порядок выше, чем в любой другой стране мира. Это, как правило, квалифицированные специалисты, которым работа в Сингапуре открывает новые горизонты в карьере и бизнесе. Приток свежих сил и идей позволит системе трансформироваться, в то же время сохраняя свои конкурентные преимущества. Если раньше Сингапур смог с наибольшей выгодой использовать свое транзитное местоположение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (и этот опыт может оказаться наиболее ценным для Киева), то сегодня он видит свое будущее в развитии медицины, высоких технологий, постоянном совершенствовании уровня системы образования.

Строй, созданный в Сингапуре, сложно отнести к какой-либо модели — демократической западной или специфически азиатской. Подходящее слово, которое, кстати, применяет сам господин Ли, это меритократия: власть осуществляется людьми, отличающимися своими достижениями, способностями и профессиональной компетентностью, а не социальным происхождением или приписываемым статусом. По его словам, сингапурская политика — не монумент в камне, но она лишь фундамент, на котором с пониманием прошлых достижений следует строить и развивать экономику государства и выбирать новых лидеров для страны, которые готовы нести ответственность за продолжение такой политики, сохранение ее базовых принципов. Это в целом и есть одно из основных достижений «наставника» Ли — как успешно совместить реформы и экономический рост с политической стабильностью и контролем, т.е. своеобразная формула успеха, которую, в общем-то, и хотят от него услышать лидеры в разных частях мира. Ее секрет теперь он, видимо, готов раскрыть и в Киеве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно