К ГОДОВЩИНЕ ЯДЕРНОЙ ПРЕМЬЕРЫ

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 8 декабря-15 декабря

На этой неделе, а именно 6 декабря, исполнился ровно год, как в Будапеште президенты США, России, Укр...

На этой неделе, а именно 6 декабря, исполнился ровно год, как в Будапеште президенты США, России, Украины, Белоруссии и Казахстана обменялись ратификационными грамотами, что послужило сигналом к вступлению в силу договора «Старт-1». Этой знаменательной дате предшествовали яростные дискуссии, в которых закалялась украинская дипломатия, менялось самоощущение народа, вырабатывалась военная доктрина молодого государства. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный между Советским Союзом и Соединенными Штатами, мог так и остаться двусторонним, если бы весной 1992 года украинские дипломаты не явились без приглашения на заседание экспертов по сокращению ядерного оружия в Лиссабоне и не заявили о том, что не уйдут из зала, пока Украину не признают полноценной участницей договора. Таким образом по инициативе Украины «Старт-1» получил еще трех субъектов, включая Белоруссию и Казахстан, на территории которых после распада СССР тоже осталось ядерное оружие. После подписания Лиссабонского протокола ядерная политика Киева резко разошлась с политикой Минска и Алматы. Если Украина торговалась с Западом и Россией, требовала компенсаций и гарантий, то обе бывшие советские республики безропотно сдали оружие России. В общем-то не получив взамен ничего.

Что же получила взамен Украина? Прежде всего она обратила на себя внимание. Пусть изначально через негатив, потом все же переросший в позитив.

Во-вторых, в боях за национальные интересы более или менее закалилась украинская дипломатия, довольно удачно использовавшая в свое время фон милитаристски настроенного украинского парламента. Кроме того, «компенсационные битвы» показали украинским политикам, что с сильными мира сего торговаться можно и нужно. Возможно, именно знание и понимание этого помогает украинскому руководству сегодня пусть и не всегда последовательно, но все же относительно жестко вести непростые переговоры с «Большой семеркой» об условиях закрытия ЧАЭС.

В-третьих, Украина заключила с Россией соглашение о компенсации за вывезенное к лету 1992 года тактическое ядерное оружие. Надо сказать, что приказ о вывозе в Россию вместе с ядерными боеголовками и тактических ракетоносителей стал одной из самых больших стратегических ошибок первого президента Украины. По соглашению о компенсации за тактическое ядерное оружие Россия обязалась выплатить в неустановленной пока форме (либо в счет украинского долга за энергоносители, либо топливом для АЭС) около 500 млн. долларов США.

В-четвертых, Украина получала и продолжает получать, хотя и не очень регулярную и достаточную помощь для осуществления демонтажа стратегических ядерных ракет, находящихся на ее территории.

В-пятых, между Россией и Соединенными Штатами заключен так называемый урановый контракт, согласно которому Соединенные Штаты импортируют из России уран, извлеченный из ядерных боеголовок бывших советских ракет. Украине же в качестве компенсации за уничтоженное стратегическое оружие достаются твелы для атомных электростанций, которые хоть и с перебоями, но все же поступают в Украину. По оценкам украинских специалистов, в результате заключенного соглашения Украина на 3 года обеспечила себя топливом для АЭС.

И, наконец, шестое. Именно Украина добилась предоставления хоть и символических, но все же гарантий собственной безопасности со стороны стран - членов ядерного клуба. В самый последний момент о своем желании иметь такие же гарантии заявили Минск и Алматы и, конечно же, в Будапеште на саммите глав государств ОБСЕ получили их, не прилагая к этому никаких усилий.

И еще одно. Согласно договору «Старт-1» уничтожению подлежат 42% боеголовок и 36% украинских ракетоносителей. Остальное ядерное оружие, а точнее ядерные боеголовки, должны быть вывезены из Украины согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами России, Украины и США 14 января 1994 года в Москве. В теории это означает, что 64% украинских ракетоносителей могут быть использованы по ее усмотрению, но это не означает, что они могут быть проданы кому бы то ни было, кроме России. Однако украинские ракетчики пришли к выводу, что для коммерческих запусков носители СС-19 и СС-24, соответственно жидко- и твердотопливные, вряд ли могут быть использованы. Именно поэтому продажа России 32 стратегических ракет СС-19 для Украины - вариант выгодный, несмотря на символичность оплаты. На сегодняшний день, по словам командующего 43-й украинской ракетной армией В.Михтюка, ядерные боеголовки отправляются в Россию по утвержденному ранее графику, и последняя из них пересечет границы нашей страны до конца 1998 года. Правда, надо сказать, что график предусматривал окончание вывоза к апрелю - маю 1996 года, но оказалось, что Россия не в состоянии обеспечить качественное и безопасное хранение и демонтаж ввозимого к ней оружия. В связи с этим, финиш ядерного разоружения был перенесен на 1998 год. Вместе с тем на сегодняшний день большинство атомных зарядов уже находится в России. Судите сами: если к началу 1994 года в Украине находилось около 1300 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и более 600 - для крылатых ракет воздушного базирования, 176 пусковых установок МБР, в том числе 130 СС-19 и 46 СС-24, то на конец октября, по данным Минобороны, в Украине демонтированы все ракеты СС-24, а также 80 из 130 СС-19. 90% ядерного арсенала Украины деактивировано.

Вот такими результатами закончился спектакль, где каждый - Дмитрий Павлычко, Иван Драч, Степан Хмара, Сергей Семенец, Юрий Костенко, Борис Тарасюк, Константин Грищенко, Константин Морозов и Леонид Кравчук - сыграли свои роли, роли положительных и отрицательных героев. На сегодняшний день именно комбинацию со «Стар-том-1» можно считать единственной крупномасштабной и достаточно неплохо разыгранной с политической точки зрения. Ничего подобного по значимости последствий Украина еще не знала. Режиссеры страдают мелкотемьем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно