К концу войны в Украине могут естественным путем исчезнуть олигархи – Шуляк

08 апреля, 2022, 17:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава партии «Слуга народа» уверена, что в итоге Украине удастся цивилизованно разделить политику и бизнес, не прибегая к «раскулачиванию».

В Украине крупный бизнес привык зарабатывать на государстве. Мы тридцать лет строили кланово-олигархическую модель. Однако государству крайне необходимо продолжать двигаться в избранном до войны направлении: разделить политику и бизнес. Об олигархах, бесполезности реестра и сакральности земли в интервью ZN.UA рассказала глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк, с которой поговорила Инна Ведерникова.

«Я напомню, что закон об олигархах был первым и самым сложным шагом к изменению существующей экономической и политической основы страны. После реестра, который должен был заработать в мае, последовали бы и другие шаги. Включая изменения антимонопольного законодательства и подходов к финмониторингу», – заявила Шуляк.

Она не смогла сказать как будет (и будет ли вообще) работать этот закон в условиях военного времени, и имеет ли он сейчас тот смысл, который в него закладывался изначально. По словам главы партии СН, к концу войны у нас естественным путем может вообще не остаться олигархов. Однако точно не по причине национализации или раскулачивания.

«Я уверена, что нам удастся выстроить абсолютно цивилизованную систему координат для сосуществования государства и крупного бизнеса. Однако если быть совсем честными, то у нас и сейчас есть антимонопольное законодательство и институции в этой сфере. Где, к сожалению, всегда присутствовали если не ставленники олигархов, то люди, через которых они защищали свой интерес и влияли на государственные и политические процессы», – отметила Шуляк.

Поэтому, по ее словам, очищая после войны систему госуправления от некомпетентных людей, нужно будет избавляться и от кластера высокоранговых госслужащих, обслуживающих интересы олигархов.

Читайте также: Деолигархизация в действии — олигархи и бизнесмены покидают Украину

Напомним, Верховная Рада проголосовала за закон, не дожидаясь выводов Венецианской комиссии. В результате тогдашний спикер Дмитрий Разумков и некоторые народные депутаты обратили внимание на ряд юридических коллизий, касающихся как определения понятия олигарх, так и органа, который будет их определять. Несогласованности в законе исправляли в порядке статьи 131 регламента.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК