К голодовке адвоката Небесной Сотни Закревской присоединились восемь человек

27 ноября, 2019, 00:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Граждане Украины протестуют против прекращения расследования "дел Майдана".

К голодовке адвоката Небесной Сотни Закревской присоединились восемь человек
Украинцы требуют расследовать "дела Майдана" © Василий Артюшенко, ZN.UA

Ряд гражданских активистов, волонтеров, ветеранов войны в Донбассе и других неравнодушных граждан присоединились к голодовке, которую объявила адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская. Таким образом они протестуют против остановки расследования преступлений против участников Революции Достоинства.

"По состоянию на 26 ноября вместе с Евгенией Закревской голодают уже восемь человек", - сообщила журналистка Ольга Худецкая на своей странице в Facebook.

22 ноября голодовку вместе с Закревской объявили Михаил Шекета и Николай Королович из Мукачево.

25 ноября к ним присоединились ветеран АТО и поэт из Днепра Максим Музыка, активист партии "Голос" Николай Выговский, а также участница Евромайдана Любомира Кеплер.

На следующий день голодовку объявила коллега Закревской Марина Лиличенко. Она также представляет в судах интересы потерпевших майдановцев и родственников погибших участников Революции Достоинства.

Об отказе от пищи в знак протеста 26 ноября сообщили активист, волонтер, ветеран АТО и "убийца Аркадия Бабченко" Алексей Цымбалюк, а также ветеран из Харькова Сергей Быстров.

Адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская объявила голодовку вечером 21 ноября связи с угрозой прекращения расследования преступлений против участников Революции Достоинства.

Перед этим адвокаты семей Героев Небесной Сотни призвали Верховную Раду принять поправку, которая позволила бы перевести следователей из Управления спецсрасследований ГПУ в ГБР по упрощенной процедуре, чтобы не допустить остановки расследования дел Майдана. Это необходимо сделать, так как Генпрокуратуру лишили функции досудебного следствия.

3 октября начальнику Управления спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку сообщили, что он уволен. Горбатюк счел приказ генепрокурора Руслана Рябошапки незаконным и пообещал оспорить его в суде.

Тем временем, в ГБР сообщили о создании следственного отдела для расследования преступлений, совершенных во время Революции Достоинства. ГПУ передала ГБР дела Майдана. Адвокат Евгения Закревская заявила, что это "передача дел в пустоту", так как следователям ГБР, которые не работали в Управлении спецрасследований, понадобиться очень много времени, чтобы вникнуть в суть материалов.

Как сообщал Горбатюк, в делах о преступлениях против участников Евромайдана украинские суды вынесли 48 приговоров. При этом лишь девять из них касаются реального лишения свободы.

В настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 440 людям, обвинительные акты в отношении 288 направлены в суд.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК