Из международного суда — за стол переговоров

22 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

За день до начала саммита ГУУАМ президенты Украины и Румынии Виктор Ющенко и Траян Бесеску попытались в Бухаресте разобрать завалы, накопившиеся в отношениях двух стран...

За день до начала саммита ГУУАМ президенты Украины и Румынии Виктор Ющенко и Траян Бесеску попытались в Бухаресте разобрать завалы, накопившиеся в отношениях двух стран. По мнению Бориса Тарасюка, высказанному им «ЗН», «тот факт, что в обе наши страны пришла новая власть, дает возможность уже в ближайшее время решить проблемы, существовавшие годами». Похоже, что этой цели, пусть и не в полном объеме, но все же удалось достичь. Во всяком случае Виктор Ющенко достаточно эмоционально оценил результаты переговоров: «Я приехал, чтобы подать руку президенту Бесеску, румынской власти, румынским политическим силам. Теперь я могу засвидетельствовать, что моя рука не зависла в воздухе».

Во время переговоров лидеры Украины и Румынии приняли решение создать на уровне президентов двустороннюю комиссию, которая будет состоять из трех подкомиссий. Они будут заниматься проблемами судоходного канала Дунай—Черное море, нацменьшинств, вопросами делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, а также урегулирования приднестровского конфликта. По мнению Траяна Бесеску, это поможет решить актуальные двусторонние проблемы без судебных инстанций.

На пресс-конференции румынский президент отметил, что в ходе переговоров с Виктором Ющенко был найден «новый выход из этого вопроса, в частности по возобновлению переговоров по вопросу делимитации континентального шельфа». «В любом случае этот вопрос невозможно решить в международном суде в Гааге до конца 2005 года. Решить все вопросы мы намерены до конца 2005 года, — цитирует Траяна Бесеску «Интерфакс—Украина». — Создание комиссии на уровне президентов с тремя подкомиссиями как раз и испытывает нашу способность на уровне двух государств решить все существующие спорные вопросы таким образом, а не в каких-то международных судебных инстанциях».

Напомним, что осенью 2004 года румынская сторона выступила инициатором обращения в Международный суд ООН. По мнению экспертов, тогдашнего премьер-министра Адриана Нэстасе принять такое решение сподвигли приближавшиеся президентские выборы, на которых он намеревался спекулировать темой делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, а также уверенность румынских дипломатов в том, что они смогут в краткие сроки добиться желаемого для них решения. Сегодня уже очевидно, что судебное разбирательство затянется не на один год. При том, что Международный суд ООН требует серьезных финансовых затрат, нет также гарантий, что принятое им решение будет однозначно в чью-то пользу. Видимо, эти соображения и стали причиной того, что Бухарест склонился к мнению: проблему делимитации континентального шельфа все же лучше решить на двустороннем уровне.

Во время переговоров была также поднята тема судоходного канала Дунай—Черное море. Как сообщил Виктор Ющенко, Украина и Румыния в течение нескольких недель создадут комитет на уровне министров транспорта, заместителей министров иностранных дел, других специалистов, который будут решать проблему судоходного канала. По его словам, «профессионалы должны сесть за стол переговоров, выйти на механизм урегулирования этой проблемы и через несколько дней предложить свои инициативы президентам».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно