Из-за скандала с Шаройко Украина перенесла некоторые официальные визиты в Беларусь

22 ноября, 2017, 17:10 Распечатать

Ситуация негативно влияет на двустороннее сотрудничество.

Отдельные чиновники решили воздержаться от поездок в Беларусь © Василий Артюшенко, ZN.UA

После обвинения украинского журналиста Павла Шаройко в шпионаже Украина перенесла некоторые официальные визиты в Беларусь. Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, добавив, что ситуация в целом негативно повлияет на сотрудничество Минска и Киева.

"Очевидно, что ничего хорошего для наших отношений здесь нет. Следовало бы сравнить тот ущерб, который нанес безопасности Беларуси журналист, который якобы здесь сеть агентов создал, с тем ущербом, который для наших двусторонних отношений имел хотя бы один тот брифинг представителя КГБ. Как для двусторонних отношений на политическом уровне, так и бытовых", - сказал Кизим в интервью "Еврорадио".

Посол отметил, что проведенным украинскими телеканалами опросам, позитивный имидж Беларуси в глазах простых украинцев стремительно падает.

"И если у вас будет заседание ПАСЕ, то наши депутаты могут принять решение ограничить количество делегации. Можно сказать, что отдельные чиновники из правительства приняли решение воздержаться от поездок в Беларусь, пока что", - добавил глава украинской дипмиссии.

По его мнению, сторонам "нужно восстановить уровень доверия, который сильно упал после инцидентов последнего времени - и с Павла Шаройко, и с Павлом Грибом". Касаясь "шпионского скандала" с П.Шаройко, И.Кизим заявил, что этот инцидент спровоцирован.

"Очевидно, что это было спланировано либо белорусскими, либо российскими спецслужбами", - отметил посол.

Он не исключил, что задержание Шаройко было ответом на задержание в июне текущего года в Чернигове белоруса, обвиненного в шпионаже в пользу Российской Федерации.

Читайте также: В Беларуси показали кадры с допросом Шаройко

Как сообщалось, 17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске был задержан собственный корреспондент "Украинского радио" Павел Шаройко.

Официальный представитель Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин 20 ноября сообщил о том, что КГБ задержал Шаройко по обвинению в "создании в республике агентурной сети".

По его словам, журналист признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, а координацию его разведывательной деятельности якобы осуществлял советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, в связи с чем он был объявлен персоной нон грата.

В ответ Украина выслала работника белорусского посольства из страны. 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >