Из судебной системы за время войны ушли десять процентов работников аппарата – Князев

11 апреля, 2022, 17:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Критическое недофинансирование судебной системы ударит по ее качеству и возможности завершить реформу.

Из судебной системы за время войны ушли десять процентов работников аппарата – Князев
© Facebook/Специализированная антикоррупционная прокуратура

Сегодня, когда РФ начала против Украины полномасштабную войну, из-за недофинансирования почтовой корреспонденции как для Верховного суда, так и для судов первой и второй инстанций может остановиться работа любого судебного учреждения. При этом за время войны из судебной системы уже ушло 10% работников аппарата, отметил в интервью ZN.UA глава Верховного Суда Всеволод Князев, с которым поговорила Инна Ведерникова.

«Большой вопрос – финансирование судов. Ресурсы выделяются очень ограниченными. А после начала войны уносят и выделенные. Поймите правильно: мы отдаем себе отчет, что деньги на армию — это главная и первоочередная задача. Но на сегодняшний день полностью заблокировано финансирование почтовой корреспонденции и для Верховного суда, и для судов первой и второй инстанций, что может повлечь за собой остановку деятельности любого суда. И этот факт еще раз доказывает, как важно внедрять электронный суд. И для доступа к правосудию, и для экономии бюджетных средств», – отметил Князев.

При этом недофинансирование касается прежде всего аппаратов судов. Проблема очень остро стояла перед войной, когда работники массово увольнялись из-за мизерных зарплат.

«На самом деле, поднимая вопросы финансирования аппарата судебной системы, я прекрасно понимаю, что во время войны трудное и неблагодарное дело говорить о деньгах. Но еще труднее не говорить о нашей основной задаче – сохранить государственные институты. Суд – один из ключевых. Ситуация усугубляется каждый день. С той же Государственной судебной администрации правительство сняло 1,5 миллиарда гривен, а это около 12% годового фонда оплаты труда. Надо либо увольнять людей, либо урезать зарплаты. Основной риск здесь заключается в том, что в результате судебная система потеряет большинство квалифицированных специалистов аппарата», – добавил глава Верховного Суда.

Читайте также: "Выезд органов власти – это очень демотивирующий сигнал для граждан" – председатель Верховного суда

По словам Князева, сегодня зарплата работника аппарата суда ниже кассира супермаркета. При этом государственные служащие, имеющие высокую квалификацию, приносят присягу, имеют определенные ограничения и несут большую ответственность. Он отметил, что не хотелось бы окончательно утратить весь интеллектуальный потенциал. По его информации, около 10% работников аппарата не готовы возвращаться на свои рабочие места.

«В настоящее время все решения по этому поводу принимает правительство. Мы со своей стороны делаем все, что можем, в расчете на встречное движение», – отметил Князев.

Комментируя тему оптимизации работы судов, глава Верховного Суда заявил, что судебным учреждениям в Украине невозможно черпать ресурсы по судебному сбору. И на зарплаты аппарата, в том числе.

«Следует объяснить, что украинские суды финансируются в основном из бюджета и частично (10%) из судебного сбора. Но в развитых странах ситуация совсем другая. Там суды полностью финансируются из поступлений от судебного сбора. Однако для того чтобы этот механизм реально заработал у нас, нужно не только внести определенные изменения в законодательство, но и существенно повысить ставку судебного сбора. Каждый человек в среднем один раз за свою жизнь обращается в суд. На сегодняшний день обращение в суд ему обходится в среднем в 200 гривен. Что действительно очень смешная сумма, на которую нужно завести дело, оплатить Интернет, пользование информационной системой, выплачивать зарплату судьям, аппарату, охране и тому подобное», – добавил Князев.

В то же время, по его словам, повышение судебного сбора не должно касаться льготных категорий — пенсионеров, людей с инвалидностью, одиноких матерей, уволенных с работы и других, которые сейчас полностью освобождены от этого платежа или оплачивают минимальный.

Читайте также: «ОАСК, где лежит иск Януковича, начал работу» – глава Верховного суда

Всеволод Князев также заявил, что война окончательно показала, что многие судебные процедуры и процессы не соответствуют современным реалиям. В Украине необходимо оперативно создать электронный суд.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК