Глава Верховного Суда заявил о необходимости оперативного создания электронного суда

11 апреля, 2022, 15:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Все проекты, которые до войны финансировали европейские доноры, были провалены.

Глава Верховного Суда заявил о необходимости оперативного создания электронного суда
© sud.ua

Война окончательно показала, что многие судебные процедуры и процессы не отвечают современным реалиям. В Украине необходимо оперативно создать электронный суд, отметил в интервью ZN.UA глава Верховного Суда Всеволод Князев, с которым поговорила Инна Ведерникова.

«Первые сигналы о том, что многие процессуальные нормы надо менять и упрощать, конечно, дал ковид. Ну а война окончательно указала направление. Это касается использования информационных технологий при рассмотрении судебных дел. Вопрос, давно решенный в большинстве развитых стран Европы и мира, у нас находится на зачаточной стадии. За последние четыре года электронный суд так и не был создан соответствующими службами. В результате мы оказались в ситуации, когда и физически невозможно добраться до суда, и электронного суда, по сути, нет», – заявил Князев.

По его словам, Верховный суд уже разработал промежуточный законопроект по этому поводу, который дает возможность слушать дела в отдаленном режиме.

Говоря о службах, ответственных за провал внедрения системы электронного суда Князев отметил, что речь идет о конкретных подразделениях Государственной судебной администрации. Глава Верховного Суда добавил, что, несмотря на огромное количество денег — а это сотни миллионов гривен, выделенных за весь предыдущий период, — государство не смогло даже на десять процентов продвинуться на этом направлении.

Читайте также: «ОАСК, где лежит иск Януковича, начал работу» – глава Верховного суда

В то же время, были наработки, и некоторые элементы системы электронного суда даже тестировали еще в 2018 году. Однако ситуацию в довоенное время по запуску такого суда Князев комментировать не захотел.

«Не буду комментировать довоенное время, а что касается сегодняшнего дня, то сейчас мы очень активно сотрудничаем с нашими польскими коллегами, которые недавно перешли в формат электронного суда. Их система организации судопроизводства очень похожа на нашу. Поэтому сейчас мы нарабатываем вместе с ними методику. С финансовым обеспечением вопрос сложный. Сейчас я веду переговоры с рядом международных организаций, в частности с ЕБРР, на этот счет», – отметил Князев.

В то же время он добавил, что трудно сказать, сколько денег нужно вложить Западу. Это будет понятно, когда в Украине будут приняты соответствующие изменения в кодексы. При этом Князев отметил, что вопрос о том, насколько глубоко мы решим зайти в систему электронного суда. Или она будет достаточно фрагментарна, с рассмотрением дел определенной категории. Или все дела будут рассматриваться в электронном виде. Или только на тех территориях, где ведутся военные действия. По словам Князева, с главами парламентских комитетов по этому поводу происходит постоянная коммуникация.

Глава Верховного Суда добавил, что он пока сходится не по всем вопросам с парламентским монобольшинством и комитетом по законопроекту. И поддержки Верховной Рады по внедрению отдаленного рассмотрения дел пока нет.

«Перспективной и положительной во всех значениях (в том числе и в антикоррупционном) полная автоматизация, как в развитых странах. Но там уже возникают вопросы совсем другого порядка. В то время как мы спорим о том, как сканировать документы в канцелярии, они отдали рассмотрение дела первой инстанции искусственному интеллекту. Параллельно отвечая на моральный вопрос о том, имеет ли право человек на пересмотр его дела человеком. Вы понимаете величину пропасти? По сравнению с этими странами мы находимся прямо в нулевой точке», – заявил глава Верховного Суда.

Однако он отметил, что можно уже сейчас поставить стратегические цели и маленькими шагами начинать двигаться. Отдавать шаблонные дела (алименты и правонарушения, например) компьютеру с последующим правом в случае несогласия обратиться к судье, постепенно тем самым сокращая расходование огромных человеческих и финансовых ресурсов.

Читайте также: Глава Верховного суда подтвердил случай коллаборации судьи в Луганской области

Князев также отметил, что выезд органов власти, в том числе и судов, это демотивирующий сигнал для граждан, свидетельствующий о том, что нужно сдаваться. При этом он добавил, что предположить, какой именно суд может оказаться в оккупации и нуждается в эвакуации, очень сложно.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК