История болезни пациента по имени «НУ—НС»

7 ноября, 2008, 17:05 Распечатать Выпуск №42, 7 ноября-14 ноября

Фракции «НУ—НС» де-факто больше не существует. Констатация смерти объеденения девяти партий с на...

Фракции «НУ—НС» де-факто больше не существует. Констатация смерти объеденения девяти партий с названием «Наша Украина — Народная самооборона» вовсе не стала новостью, когда мой коллега Владимир Стретович в первый день последней сессионной недели объявил о сем факте на депутатской «разминке у микрофона», возложив вину на лидера фракции Вячеслава Кириленко. Только ли Кириленко в этом виноват? Вовсе нет. Создать разрушения такого масштаба ему просто не под силу. К тому времени бывший «НУ—НС» уже был некогда любимой трипольской вазой, которую хозяин в сердцах швырнул на пол и разбил на две большие части («Наша Украина» и т.н. демблок «НУ—НС»), одну поменьше («Единый центр») и несколько совсем маленьких осколков (группа Коломойского, «Собор», индивидуал Анатолий Гриценко).

Нынче хаос, отсутствие лидера и откровенные глупости — постоянные спутники фракции, которая — без лишнего пафоса — была самой демократичной внутри и самой яркой по составу персон, в нее входящих. Вместо заседаний — избегающий общей встречи руководитель фракции, вместо единой политики — ссоры всех с «Единым центром», вместо анализа и логичных выводов — избиение на страницах партийной газеты «Нашей Украины» политики правительства, которое почти наполовину состоит из ставленников почетного главы «Нашей Украины». И каждый раз всех депутатов фракции коробит от появления на парламентском табло полного названия фракции — там осколки еще вместе.

Болезнь не лечили и даже не залечивали, хотя симптомы обозначились едва ли не с первого дня работы новоизбранного парламента. Ибо не все понимали, что здоровье фракции необходимо беречь, как любой нормальный организм бережет свое.

Анамнез

Хотя предвыборная программа «НУ—НС» и исчезла с интернет-сайта блока, два ее lead-мессиджа плотно закрепились в памяти избирателей. Первый — «Закон один для всех», который напоминают реальному лидеру фракции при каждом удобном случае, несколько опровергающем суть лозунга. К сожалению, таких случаев было немало. Второй — «Отменим депутатскую неприкосновенность» — еще во время избирательной кампании критиковался экспертами, был без особого энтузиазма поддержан избирателями, а после атаки на Давида Жванию вызвал сомнения в целесообразности воплощения даже внутри фракции. Насколько я помню, программа блока в целом была неплохой. Но, кроме мантры о снятии неприкосновенности, о других пунктах как-то забыли. На заседаниях фракции, когда те еще были, cкромные попытки вашего покорного слуги напомнить об обещаниях, данных народу, у более опытных товарищей вызывали едва заметную саркастическую улыбку — а, молодой, ну-ну, пройдет. Это им было менее интересно — начиналась игра.

Микротрещины в блоке появились с первых дней работы Верхов­ной Рады — будущий «ец» проявился задолго до создания партии с соответствующей аббревиатурой. Стало яcно — еще одно предвыборное обещание избирателям о единстве демократических сил и создании коалиции с партнерами по предвыборной кампании из БЮТ выполнить будет нелегко. Выкристаллизовалась группа из семерых депутатов, которые отказывались подписывать соглашение о демкоалиции. Впоследствии большинство из них вошли в созданную фактически Виктором Балогой партию «Единый центр», расколов Народный союз «Наша Украина». Только понимание президентом факта, что другая коалиция арифметически не пляшет, позволило создать ту, что обещали на выборах 2007.

То, что из единого в коалиции — разве что «Единый центр», стало ясно сразу. Секретариат президента с первых месяцев атаковал правительство и премьер-министра, которая до сентября стоически терпела шпильки, не делая ответных выпадов. Тем временем внутри фракции продолжалась позиционная борьба между «НУ» и «ЕЦ» за место под солнцем. Единоцентристы с переменным успехом пытались отбить у нашеукраинцев парторганизации в областях. Выход двух депутатов из коалиции не без помощи Банковой, один из которых — самооборонец Юрий Бут, единства фракции никак не добавил, несмотря на публичные просьбы президента держаться друг друга. «Народная самооборона» постепенно входила в затяжной конфликт с главой СП, а Виктор Андреевич на нечастых встречах с фракцией больше говорил сам, чем слушал соратников, которые рассчитывали, что он рассудит. Он рассудил. По-своему. Позже.

К началу лета стало окончательно ясно: на Банковой сменились приоритеты. Ахметов и Колесников были у ее жителей намного более «любыми» гостями, нежели первый номер списка блока «НУ—НС» Юрий Луценко. Сей факт не добавлял оптимизма никому из депутатов фракции, кроме «Единого центра», члены которого, собственно, и не скрывали стремление к сотрудничеству с «адекватной» группой Партии регионов.

Август принес известие об активной работе СП по созданию коалиции «НУ—НС», ПР и Блока Литвина. Не вышло. БЮТ опередил. Разразившийся грузинский кризис и отказ Блока Юлии Тимо­шен­ко голосовать за жесткое осуждение российской агрессии против Грузии, а потом и совместное голосование БЮТ и ПР было немедленно использовано Банковой. Обви­нив коллег по коалиции в измене из-за голосования с идеологическими оппонентами (чем, кстати, «На­ша Ук­раина» и «Единый центр» сейчас сами активно занимаются), лидер фракции Вячеслав Кириленко оказался очень нужным Ющенко. Более нужным, чем «ЕЦ», который несмотря на почти раболепскую преданность президенту, должной благосклонности не получил. Во-первых, Кириленко поддерживали большинство нашеукраинцев и членов Ук­раинской Народной партии Юрия Костенко. Во-вторых, «ЕЦ» и так был готов поддержать развал коалиции — сюрпризов не ожидалось. С помощью дистанционного голосования по телефону на заседании фракции и полученного благословения от президента со второй попытки коалиция была уничтожена. Это событие породило глубокую трещину между нунсовцами, ибо голоса разделились приблизительно поровну.

Попытки спасти ситуацию успехом не увенчались. Переговоры о восстановлении коалиции с БЮТ фактически срывались под разными предлогами. Поведение Вячесла­ва Кириленко и Романа Зварича на встречах с уполномоченными бютовцами демонстрировало, что они играют в политику как искусство невозможного. То есть невозможности результата. Все компромиссы и уступки, на которые пошел БЮТ, не смягчили малообъяснимую с точки зрения логики позицию руководства «НУ—НС» и президента, который давал директивы. А нежелание Кириленко проводить заседания фракции из-за опасений, что там могут быть приняты нежелательные для Банковой решения, привели к окончательному расколу внутри фракции. Раскол стал прямым следствием развала коалиции в частности и политики СП по отношению к «своим» депутатам в целом.

Диагноз

С первых поствыборных дней почетный лидер фракции Виктор Андреевич Ющенко недвусмысленно выказывал нежелание объединяться с БЮТ. Но тогда еще здоровая фракция «НУ—НС» так же недвусмысленно выказала нежелание объединиться с кем-то другим, более восточным. Президент согласился с неизбежным, но не отступил. Планомерная работа Банковой по расслоению единства «НУ—НС» принесла свои плоды — внутри фракции выкристаллизовалась группа преданных, на которую Ющен­ко сможет опираться в любых действиях. Даже в вопросах политического суицида — очередные выборы, совместные действия с Партией регионов и т.д. Таких — человек тридцать. Готовых обливаться за него керосином из пузырька.

Формальный руководитель фракции Вячеслав Кириленко — один из них. Самостоятельных решений от него ждать не стоит — он плавает строго в фарватере директив президента. Даже если эти директивы губительны для страны. Отсюда — недовольство колеблющихся. Их около десятка. Это депутаты, способные мыслить самостоятельно, но страдающие недостатком воли, чтобы сменить приоритеты — с личной преданности на преданность интересам страны. Остальные — так называемый демблок «НУ—НС» — действуют самостоятельно. Их 34. И они могут поломать планы Банковой, правда, до сих пор системных результатов им достичь не удалось. Проблема этой группы — в дезорганизованности. Разношерстность и наличие нескольких ярких лидеров в демблоке пока не позволяют выделить одного. Отсюда — отсутствие эффективности действий.

Заключение

О былом единстве «НУ—НС» можно забыть. Даже при самых чудесных обстоятельствах 72 члена фракции никогда не смогут принять решение семидесятью двумя голосами. Формирующий преданную команду президент не будет добиваться целостности. Единст­венно возможный вариант развития событий внутри «НУ—НС» — попытка смены Кириленко на более самостоятельную фигуру. Для этого необходимо большинство. Шансы есть. Их реальность может быть проверена уже на следующей неделе. Другое дело, что среди депутатов фракции пока не нашелся тот, кто одновременно: а) хочет и б) может предложить четкий план реанимационных мероприятий. Но даже если большинство сформируется и руководство фракции будет изменено — что дальше? Восстановление коалиции «НУ—НС»—БЮТ Банковая заблокирует наглухо. Литвин не поможет — его 20 депутатов не перекроют брешь, пробитую в коалиции бездумно-пропрезидентскими депутатами. Поэтому сомнительно, что наберется 226 депутатов, необходимых для подписания коалиционного соглашения. Это было бы более реально, если бы первый номер списка «НУ—НС» Юрий Луценко остался в парламенте. Он мог бы возглавить фракцию, но возврат министра в действующие депутаты невозможен по закону.

В любой другой коалиции «НУ—НС» тоже не сможет принять участие из-за отсутствия поддержки союза с ПР значительной части фракции. Максимум, на что способна сегодняшняя фракция, — «осколками» принять участие в создании политического пакта парламентских сил о ненападении. Сейчас, когда Украина летит в экономическую пропасть, он необходим как воздух. Теоретически политики должны взять пример со зверей: когда в лесу пожар, они друг друга не грызут. Но это только теория. В «НУ—НС» слишком увлечены внутренней борьбой ради борьбы. Ради чего-то другого — бесперспективно. Пациент нежизнеспособен. Его нужно спокойно похоронить — цветов и слез не надо. Пусть прорастает новыми побегами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно