Источник «ЗН»: Для VIP-пациентов Киева закупили дорогие кареты скорой помощи, использующиеся в «горных районах»

25 июня, 2010, 16:35 Распечатать

По информации источника «Зеркала недели» в Министерстве внутренних дел Украины, для Киева были закуплены очень дорогие кареты скорой помощи, предназначенные для перемещения в труднодоступных и горных районах...

По информации источника «Зеркала недели» в Министерстве внутренних дел Украины, для Киева были закуплены очень дорогие кареты скорой помощи, предназначенные для перемещения в труднодоступных и горных районах. Источник утверждает, что машины предназначены для VIP-пациентов.

Так, еще в 2008 году проверкой было установлено, что во время проведения процедур по закупке 30 автомобилей скорой и неотложной помощи на сумму 9 миллионов 987 тысяч гривен должностными лицами Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА были нарушены нормы закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Однако Печерский суд города Киева своим решением отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

Источник «ЗН» в МВДсообщает: «Для Киева были закуплены дорогущие автомобили, предназначенные для передвижения по бездорожью в труднодоступных и горных районах. Проверяющие, узнав об этом, весьма удивились. Конечно, о бездорожье они, как и все киевляне, знают не понаслышке, но то, что у нас есть и горные районы, безусловно, стало открытием».

Специалисты Укрметротестстандарта вместе с учеными Национального медуниверситета в свое время проводили проверку медицинского оборудования и машин скорой помощи. Выводы экспертов однозначны: протестированные автомобили непригодны для транспортировки и оказания в них медицинской помощи больным людям.

Сегодня на весь город приходится 140 машин скорой помощи. Многие машины имеют такие салоны, где врач при всем желании не может ни распрямиться, ни наклониться над больным так, чтобы оказывать ему медпомощь. Есть и такие автомобили, из которых невозможно плавно выкатить носилки — из-за особенностей конструкции их можно только «уронить» на асфальт вместе с больным.

Однако закупленные для «горной местности» кареты не предназначены заменить устаревшие машины для обычных киевлян. Источник «ЗН» предположил, что машины были закуплены даже не из-за откатов.

«Откаты сейчас платят везде и за все, тут иная причина. Эти машины предназначены не для горожан, а для VIP-пациентов. В мэрии понимают, что не всегда успеешь в немецкую или австрийскую клинику долететь, бывает, когда спасти может только действительно скорая помощь, но не трястись же им в вонючей машине без кондиционера на носилках, скрученных проволокой?!» — отметил источник.

Подробнее читайте в статье Ольги Скрипник «Скорая «немощь» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно