ИРАК НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

15 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 15 января-22 января

Характер ответных действий иракского руководства на англо-американскую операцию «Лиса в пустыне» легко было предсказать...

Характер ответных действий иракского руководства на англо-американскую операцию «Лиса в пустыне» легко было предсказать. Мало кто верил в то, что Багдад, впечатленный огневой мощью группировки союзников в Персидском заливе, немедленно пойдет на попятную, встретит с распростертыми объятиями инспекторов спецкомиссии ООН и распахнет перед ними двери всех без исключения объектов, связанных, по мнению ооновцев, с производством оружия массового уничтожения.

Ответный удар Ирака оказался неожиданно решительным и на удивление эффективным. И связан не только с попытками сил противовоздушной обороны страны бороться с американскими истребителями, патрулирующими небо в запрещенных для полетов зонах над иракской территорией. Бесспорным является тот факт, что Саддам Хусейн начал массированную кампанию, явной целью которой является отмена международных санкций против Багдада, а подспудной - попытка навсегда расколоть лагерь бывших союзников по антииракской коалиции образца 1991 года.

Формально Ирак при этом придерживается общепринятых международных стандартов. Действительно, отдельной резолюции по поводу патрулирования зон, запрещенных для полетов иракских военных самолетов, никто никогда не принимал. Соединенные Штаты, Великобритания и Франция создали их после «Войны в заливе» для того, чтобы не допустить использования Багдадом своей авиации для бомбежек иракских курдов, пытавшихся организовать восстание против режима Хусейна. Победившие в войне союзники заявили, что резолюции Совета Безопасности ООН под номерами 678, 687 и 688 вовсе не требуют проведения специальной операции ООН по обеспечению режима запретных для полетов зон, но предоставляют их вооруженным силам полномочия действовать в соответствии с этими документами. До поры до времени Ирак безмолвно покорялся праву сильного, однако больше, похоже, терпеть не намерен.

Практически одновременно Багдад начал еще один демарш. Депутаты иракского парламента потребовали отменить резолюцию ООН о делимитации границ

своей страны с Кувейтом, поскольку, по их мнению, последние должны определяться двусторонними соглашениями соседних государств, а не решениями Организации Объединенных Наций. Законодательный орган Ирака заявил, что Совет Безопасности ООН навязал иракцам это решение, основываясь на предложении Великобритании, которое никогда не признавалось Багдадом.

В соответствии с этой резолюцией, у Ирака была «отрезана» часть территории с находящимися там нефтяными месторождениями. По словам председателя комиссии международных и межарабских отношений парламента Ирака Халеда Шихаб аль-Доури, Багдад согласился с этим решением и начал соблюдать его, полагая, что это приведет к отмене в разумное время экономического эмбарго против него. Теперь же, не надеясь на прекращение действия санкций, иракцы отказываются признавать его.

Наконец, Национальная ассамблея Ирака приняла заявление, в котором содержится пункт об отказе Багдада сотрудничать со спецкомиссией ООН. И хотя решение парламента страны носит рекомендательный характер для президента, думается, оно полностью совпадает с его взглядами на эту проблему. Ирак уже уведомил штаб-квартиру ООН о том, что он не может обеспечить безопасность сотрудников международных гуманитарных организаций и предлагает им покинуть страну. К тому же иракцы, игнорируя политику ООН, согласно которой дискриминация ее сотрудников по национальной принадлежности запрещена, объявили о том, что они больше не будут предоставлять въездные визы сотрудникам гуманитарной миссии ООН из числа граждан США и Великобритании.

Самое интересное в этой истории то, что вдохновения Хусейну в его последних действиях добавили сами американцы. Пресловутая «западная демократия» в очередной раз сыграла с Вашингтоном злую шутку. Ну кто бы узнал о шпионских происках представителей ЮНСКОМа, если бы не «Нью-Йорк таймс» со своим сенсационным материалом о том, что в ходе последней попытки раскрыть секретные военные и разведывательные сети Саддама Хусейна, Соединенные Штаты в составе инспекционной группы ООН заслали в Багдад своего разведчика с целью установки там чрезвычайно сложной электронной системы подслушивания.

Авторитетное американское издание сообщило, что в течение последних девяти месяцев специальная аппаратура позволяла США и немногим избранным членам инспекционной группы ООН следить за переговорами по сотовым телефонам, рации и другим системам связи, используемым иракскими военными и сотрудниками охраны Саддама Хусейна.

И Бог с ними, с этими американцами, их отношение к иракскому президенту общеизвестно. Но, как отмечает «Нью-Йорк таймс», эта секретная операция не была односторонним действием США, а проводилась с благословения Ричарда Батлера, председателя Специальной комиссии ООН по разоружению Ирака.

Американская пресса подхватила свежую скандальную тему и на белый свет стали извлекаться все новые и новые ее подробности. Оказалось, что автором идеи проведения сотрудниками ЮНСКОМа шпионской деятельности в Ираке является бывший американский военный инспектор в Ираке Скотт Риттер. В 1995 году он предложил закупить в Израиле коммерческое оборудование, которое после некоторых доработок можно было использовать для перехвата и записи радиосигналов необходимой частоты.

В интервью газете «Чикаго трибюн» Риттер признался, что его идея пришлась по душе представителям американской и британской разведок, но приказ установить шпионское оборудование он получил непосредственно от Батлера. Риттер подтвердил, что с помощью этих установок в период с июля по декабрь прошлого года Вашингтон имел возможность прослушивать переговоры иракских лидеров. Затем аппаратура была вывезена из Ирака ооновскими инспекторами.

Сам Батлер в интервью арабской газете «Аль-Хайят» признал, что находившиеся в его подчинении международные инспектора действительно прослушивали средства связи высокопоставленных иракских военных. Вместе с тем, пытаясь как-то сгладить впечатление от скандала, он заявил, что никогда не разрешал прослушивание с целью слежки за перемещениями самого Саддама Хусейна. Однако это уже не было важно.

Не важно также и то, что по словам представителей разведывательных агентств США, 85 процентов собранной информации оказались бесполезными, а остальное использовалось инспекторами исключительно для исследования секретных военных программ Ирака. Никто уже не обращает внимания и на то, что подавляющее количество полученных записей американцы так и не смогли расшифровать. Оказалось, что иракцы, справедливо предвидя такую ситуацию, применяли в своих переговорах редкие разновидности арабских наречий, перед которыми оказались бессильными специалисты из американского АНБ.

Самое главное то, что постоянные обвинения Багдада ооновской миссии в предвзятости и ведении шпионажа оказались справедливыми. Доверие к ООН как надгосударственной организации, главными принципами которой являются преданность идее равенства всех народов и государств мира, было окончательно подорвано. О возвращении инспекторов специальной ооновской комиссии в Багдад теперь можно забыть если не на всегда, то на ближайшее обозримое будущее. Американцам остается контролировать возможности Ирака по производству оружия массового уничтожения только с помощью авианосцев и бомбардировщиков.

В свою очередь, Саддам Хусейн не скрывает своего удовлетворения происходящим. На фоне окончательной компрометации Батлера и компании иракский диктатор находит все новых союзников в своей решимости добиться окончательной отмены международных санкций. Россия собирается выдвинуть в СБ ООН предложения, предусматривающие снижение роли спецкомиссии по разоружению Ирака и отводящие в этом деле большую роль генеральному секретарю ООН. Французы говорят о возможности отмены эмбарго на экспорт иракской нефти и введении вместо этого контроля за поставками товаров в Ирак. По некоторым сведениям, главный союзник США в регионе - Саудовская Аравия - планирует выступить с предложением об отмене экономических санкций против Ирака при условии сохранения военного эмбарго. За пересмотр режима санкций выступает и еще один верный американский партнер в арабском мире - Египет.

В то время, как Билл Клинтон борется с собственным сенатом, начавшим рассмотрение вопроса его импичмента, Саддам Хусейн решительно укрепляет свой имидж главного борца с американской экспансией в исламском мире и при некоторой сдержанности и правильном ведении политики может в скором времени кардинально изменить ситуацию в свою пользу. Так кто рискнет сегодня назвать его проигравшим?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно