ИМЕНЕМ ОБЛАСТНОГО МИДа

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

На прошлой неделе в Москве по инициативе Фонда Карнеги состоялась конференция «Национальная безопасность Украины»...

На прошлой неделе в Москве по инициативе Фонда Карнеги состоялась конференция «Национальная безопасность Украины». Наряду с российскими экспертами и политиками на трибуне конференции с докладами выступили и представители Украины. И тут, нужно сказать, наши соотечественники отличились. В частности, заведующий отделом обоснования военно-космической политики Днепропетровского филиала Национального института стратегических исследований Александр Попов в своем выступлении заявил следующее:

«Размещение ядерных средств авиационного базирования НАТО в странах Восточной Европы существенно повышает их досягаемость территории России и Украины, что по существу и является основным фактором, вызывающим возражения со стороны России. Это обстоятельство вызывает обоснованную озабоченность в Украине, рискующей получить в перспективе ядерное оружие непосредственно у своих границ.

Вместе с этим, целесообразность присутствия тактического ядерного оружия в Европе вызывает серьезные сомнения по следующим причинам:

- сохранение неизменных принципов ядерного планирования НАТО, допускающих размещение ядерного оружия на территории всех членов НАТО, входит в очевидное противоречие с принципами нераспространения ядерного оружия;

- при этом в связи с распадом Организации Варшавского Договора развернутое в Европе тактическое ядерное оружие не имеет стратегических целей, ввиду того, что боевой потенциал эвентуального противника блока НАТО - России в 1,8 - 2,3 ниже боевого потенциала Атлантического альянса;

- размещение ядерного оружия в восточноевропейском регионе не является принципиальным вопросом для военно-политического руководства США, поскольку ядерный «зонтик» над членами НАТО может быть обеспечен крылатыми ракетами морского базирования, способными нести тактические ядерные боезаряды (в составе Второго и Шестого флотов ВМС США может быть размещено до 300 крылатых ракет «Томагавк» BGM-109A).

По нашему мнению, адекватной реакцией на размещение ядерного оружия в странах Центральной и Восточной Европы может быть пересмотр военно-политическим руководством Украины своей политики в отношении ядерного оружия. В этой ситуации может потребоваться принятие следующих радикальных решений:

- размещение на территории Украины тактического ядерного оружия других стран, в частности России;

- рассмотрение вопроса о выходе из ДНЯО и начале разработки, производства и развертывания тактического ядерного оружия собственной разработки. По нашим оценкам, несмотря на имеющиеся трудности экономического характера, военно-промышленный комплекс Украины сможет справиться с этой задачей в течение 5 - 10 лет.

Аналогичные меры военно-политического характера могут быть предприняты, как мы понимаем, и со стороны руководства России» (выделено редакцией).

Нет нужды пояснять, что подобные перспективы вызвали шок у всех политиков, представляющих на конференции цивилизованные страны. Но, в принципе, шокировать западных партнеров Украине за свою небольшую историю пару раз приходилось. Однако тогда это была официальная политика центра. Разделяет ли нынешнее руководство страны сентенции, высказанные днепропетровским аналитиком, представляющим государственный институт? Этим «Зеркало недели» поинтересовалось у непосредственного куратора Национального института стратегических исследований, секретаря Совета национальной безопасности Владимира Горбулина.

Ознакомившись с приведенной выдержкой из доклада, секретарь СНБ без промедлений квалифицировал такое выступление как «безответственное». Владимир Горбулин подчеркнул, что Украина действительно выступает против размещения ядерного оружия на территориях потенциальных членов НАТО, и эту позицию она широко обнародовала и даже зафиксировала в международных документах. Однако, как подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности, только что вернувшийся из Польши, делать такие заявления, как господин Попов, может только Президент, «но он их никогда не сделает. Подобные выступления направлены против той политики, которую сейчас проводит Украина».

Владимир Горбулин подчеркнул, что разговоры на тему размещения ядерного оружия еще впереди, поскольку даже сами страны, стремящиеся стать членами НАТО, считают неэтичным априори выдвигать какие-либо условия на пути вступления в альянс.

От редакции можем лишь выразить надежду на то, что слова секретаря Совета национальной безопасности в аналитических отчетах зарубежных диппредставительств окажутся более весомыми, нежели заявления днепропетровского дипломата.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно