И зазвенит звоночек…

21 сентября, 2007, 16:58 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

Два мужика чинят крышу на соседском доме. Спорят о политике. Ни слова о НАТО, русском языке, референдумах и прочем, что можно было бы услышать еще год назад в центре Симферополя в разгар избирательной кампании...

Два мужика чинят крышу на соседском доме. Спорят о политике. Ни слова о НАТО, русском языке, референдумах и прочем, что можно было бы услышать еще год назад в центре Симферополя в разгар избирательной кампании. Дядьки сравнивали программные положения и обещания трех ведущих политических сил по пенсионной реформе. Ну, не такими словами, конечно, но вполне аргументированно.

Местный телевизор не противно включать. Никакого мочилова, так, легкая «джинса». Но ее сами журналисты осуждают — на круглых столах, в дискуссиях в прямом эфире. Самое обсуждаемое медиаявление — реалити-шоу «Избиратель» на родной бютовцам телекомпании. Шестеро молодых крымчан — сторонников разных политсил — ежедневно демонстрируют свою предвыборную жизнь, провоцируют политиков и оживляют скучную кампанию.

Агитационные палатки на безлюдных площадях столицы автономии. Но чуть народ соберут — и политикам тесно. «В 7:40 утра на площади Советской пятеро коммунистов выволокли из палатки за волосы и бросили на землю депутата Киевского райсовета, пенсионерку, инвалида Валентину Андриянчеву. Наше имущество — палатка, стол, стул, агитлитература и флаг — были унесены в неизвестном направлении», — обвиняет лидер крымских витренковцев, депутат Валерий Иванов.

«Мистер Иванов нам всем известен как человек с топором и без царя в голове, — отвечает лидер крымских коммунистов Леонид Грач. — Еще вчера вечером попросили (с учетом того, что там будет театрализованное представление на небольшой площадке будет достаточно большое скопление людей) не выставлять свою предвыборную палатку. Совесть надо иметь, чтобы хотя бы на пару часов свои конъюнктурные политические вопросы не вмешивать в святое дело». Святое дело в понимании Грача — установка «памятника жертвам ОУН-УПА». Для чего у города арендован участок в три квадратных метра на год. А дальше что? Какая разница, главное, установили его именно сейчас, причем в борьбе с идеологическими соратниками. Ну, кто сказал, что жизнь не меняется?

Дважды экс-премьер Крыма Анатолий Франчук назначен головным атаманом Крымской республиканской организации Украинского реестрового казачества, сообщает «Контекст-медиа». И одновременно — наказным гетманом, то есть вторым лицом в организации, в которой состоит уже год. А до назначения, оказывается, «командовал дивизией духовно-патриотического воспитания». Еще каких-то десять лет назад эту фамилию боялись произносить вслух — «дедушка внука президента» вершил судьбы…

«Что мы сделаем с этими оранжевыми 30 сентября?» — вопрошает народ на митинге Виктор Янукович. Может, ему кажется, что он — император на бое гладиаторов?

«Кончать будем, я правильно понял, да?». Нет, это скорее напоминает разогрев перед боем без правил в каком-нибудь боевике.

А что делать? По всем прогнозам — и своим, и чужим — регионалы в Крыму в лучшем случае приблизятся на выборах к прежнему результату, но и это сомнительно. А бороться приходится с силой видимой и невидимой.

Председатель крымской организации Партии регионов Василий Киселев на совещании с партийным активом предупредил соратников, что бютовцы наняли Анатолия Кашпировского, чтобы тот воздействовал на сознание избирателей. По словам Кисе­лева, он располагает информацией, что за несколько дней до выборов БЮТ будет организовывать встречи с экстрасенсом и распространять его фотографии. «Вы представляете для чего? Зомбировать людей собираются. Вот какая цена борьбы! Вы понимаете, на что идут? Это ж какие деньги платить надо!» — учел и финансовую составляющую Василий Кисе­лев. Позднее в доказательство своих слов лидер регионалов заявляет, что его однопартийцы обнаружили приглашения на бесплатные встречи с Кашпировским, которые раздаются в агитационных палатках БЮТ.

Доктор Кашпировский утверждает, что все это ложь и клевета. И грозится судом: «Я считаю, что это — уголовное дело со стороны Киселева, потому что он показывал по телевидению какие-то плакаты, мы таких плакатов не печатали. Это — подделка. Хотелось бы узнать, кто их печатал, кто давал заказ. Я намерен с этим бороться». На ехидные вопросы журналистов, не наведет ли доктор какую-то порчу или, допустим, энурез на Киселева, экстрасенс отвечает словами из Библии, и уточняет: «Моя работа заключается в том, чтобы влиять на желудки, а не на мозги политиков, на их идеи, мировоззрение. Это все сильно преувеличенные разговоры о возможностях гипноза. Но я гипноз не применяю. Я применяю совершенно другие подходы к человеку. Они направлены на коррекцию тела, а не на коррекцию умов». Кашпировский уверен, что причина внимания к нему со стороны видных регионалов вполне земная в буквальном смысле слова.

«В Крыму, в Гаспре, обитает один депутат, — сообщил Кашпировский «Новому региону». — Фамилия его Шкиря. Этот депутат незаконно захватывает жилые помещения, часть санатория захватил. Поставил незаконные ограждения, посты незаконные, чтобы людей не пускали, пенсионеры двадцатыми дорогами домой добираются — все это для того, чтобы создать невыносимые условия для проживания, а потом захватить их жилье. И я заступился за людей… Партия должна выкинуть их (Шкирю и Киселева. — Авт.) из своих рядов, если она не хочет проиграть. Потому что они бросают очень-очень большую тень. Я уже руководству партии об этом письменно сообщал».

Ну, слава Богу, может, хоть с помощью Кашпировского удастся унять земельные аппетиты регионалов, и беспредел, учиненный за последний год на Южнобережье, будет остановлен. Виктор Федорович уже подает надежды. На днях он предложил запретить скупку земли большим корпорациям.

«Надо принять такие законы, которые бы делали невозможной скупку земель крупными корпорациями, как отечественными, так и зарубежными», — считает премьер. По его мнению, чиновники не должны заниматься продажей земли, а этот процесс должен быть под контролем общины: «Мы не должны допустить, чтобы чиновники сегодня за счет государства, за счет людей обогащались».

Жаль только, что сказал он эти золотые слова не в Крыму, а в Виннице. Потому что сразу бы возник вопрос: а как же быть с массандровско-гурзуфской вотчиной очень близкого премьеру Антона Пригодского и его корпорации «МПС»? Или скандалом в Ливадии, где его именем задарма заполучались солидные участки земли?

И нет сомнений, что эти вопросы у избирателей возникают и без воздействия гипноза. Теперь дело за политиками — отвечать. Не получается.

Народ крымский, конечно, особо цепко держится за железобетонные конструкции стереотипов, воздвигнутые в головах еще во времена строительства хрущевок. Их можно понять — они и так многое потеряли, остались одни иллюзии. Как можно позволить их разрушить? Но железобетон тоже имеет предел прочности и разрушается сам по себе, со временем. А переезжать-то некуда. Конструкции ползут под воздействием внешних факторов — везде роют глубокие котлованы и строят шикарные особняки. Под крышами разного политического цвета. А это значит, что «все они одинаковые». Последний аргумент: но это же наш сукин сын, — «вот НАТО, язык, единая страна» или, наоборот, «вот единая страна, язык, НАТО»… Это все еще выбор по определителю «свой—чужой», но уже не исступленная любовь к вождю и готовность морозить сами знаете что на площадях. Разве что за деньги. Есть теперь и такая профессия.

Но политики, похоже, не верят, что в Крыму народ способен мыслить иначе, чем им рассказывают технологи. И совсем не стесняются. Премьер Янукович торжественно перерезает ленточку перед библиотекой-долгостроем, хотя за неделю до этого ее торжественно открывал спикер Гриценко. Министр внутренних дел в отпуске Виталий Цушко в сопровождении машин ГАИ мчится что есть мочи по старательно расчищенной от мирных автолюбителей севастопольской трассе в Симферополь, где в клубе главка милиции в разгар рабочего дня собраны с наказом «быть по форме» его подчиненные, а оттуда — в национальный университет. Презентовать студентам свои антикоррупционные инициативы и заверять, что МВД не допустит нарушений на выборах.

Пропрезидентский блок ничего из админресурса не использует. У него тут ничего, кажется, и не осталось. Ну разве что госохрану у спикера А.Гриценко президент своим указом снял, что дало оппонентам возможность позаявлять о неуважении к правам автономии. Однако Арсений Яценюк обещает больше: «Янукович скоро пооткручивает головы крымской власти».

Юлия Тимошенко в смешную историю попала, чем и запомнился ее визит в Керчь. Накануне шутники из реалити-шоу пытались в Керчи продать идею — как помешать визиту Тимошенко. Как вариант герой предлагал местным регионалам выгнать на трассу стада быков и коров, чтобы кортеж задержать и сорвать встречи. Наверное, что-то в цепочке информирования сбойнуло, и Юлия Владимировна на полном серьезе заявила, что рогатый скот таки готовили к перекрытию трассы. Заигрались, короче.

Вообще-то от количества партийных вождей, промчавшихся по полуост­рову в полторы последние недели и их заявлений у народа уже путаница в голове. Попробуй теперь ответить на привычный для Крыма вопрос: вы за референдум или против? А за какой?

Попробуй понять, чего хотят социа­листы и какую цель на самом деле преследуют регионалы, если Цушко заявляет: референдум по нейтралитету Украины он поддерживает, и в этом случае Черноморский флот России пос­ле 2017 года покинет Севастополь.

Слушая политиков, правда, иной раз думаешь: а в одной ли мы стране с ними живем? Тот же Цушко огорошил новостью. Оказывается, он уже дважды предотвращал гражданскую войну. Ну, первый раз, если помните, штурмом Генпрокуратуры. А второй-то когда был?

Помнится, во времена массовых телевизионных сеансов кто-то из врачевателей предупреждал проявления одной неприятной болезни установкой «зазвенит звоночек». Человек просыпался, успевал добежать и избежать конфуза. Может, все-таки попросить Кашпировского попрактиковать не только с желудками?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно