И в трудные времена Америка остается другом Украины

11 декабря, 2009, 16:57 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

Назначение на пост посла Соединенных Штатов в Украине я расцениваю как большую честь. Нынешнее время — важный период для Украины и для наших двусторонних отношений...

Назначение на пост посла Соединенных Штатов в Украине я расцениваю как большую честь. Нынешнее время — важный период для Украины и для наших двусторонних отношений. Прочное партнерство с Украиной было приоритетом для руководства США со времени распада Советского Союза. Оно остается приоритетом и сейчас. Государственный секретарь Хиллари Клинтон опять подчеркнула нашу приверженность этому 9 декабря, после встречи с министром иностранных дел Петром Порошенко в Государственном департаменте, когда она сказала: «Сильная и независимая Украина — это хорошо для региона и хорошо для всего мира». Мы рассматриваем успех вашей страны в мире, сложившемся после холодной войны, как ключ к построению единой, свободной и миролюбивой Европы.

Во время визита Петра Порошенко в Вашингтон был дан старт работе новой Комиссии по стратегическому партнерству США и Украины. Эта комиссия, созданная президентом Ющенко и вице-президентом Байденом в июле этого года, сосредоточится на широком круге вопросов — внешней политике, энергетике, проблемах нераспространения, демократии, верховенстве права и гуманитарных обменах. Это конкретный пример того, что мы имеем в виду, говоря о нашей неизменной твердой приверженности углублению двустороннего партнерства. Путь Украины с 1991 года не был гладким. Я уверен: украинцы согласятся с тем, что предстоит еще много работы.

Во время своего июльского визита в Киев вице-президент Байден совершенно ясно высказался о непоколебимости нашей поддержки независимой Украины: «Позвольте заверить вас, что наши усилия по улучшению отношений США с Россией будут не за счет наших отношений с Украиной».

Я прибыл в Украину как посланник президента Обамы, имея 38-летний опыт работы в Государственном департаменте США. Мне довелось работать послом США в Грузии, а ранее — в Литве, а также почти год исполнять обязанности главы дипломатической миссии США в Москве. Я не новичок в вопросах, касающихся Украины. Хорошо помню, как в 1992 году в Вашингтоне допоздна задерживался на работе, готовясь к первому в истории визиту в США министра иностранных дел независимой Украины. Спустя годы я возглавлял во внешнеполитическом ведомстве США направление, непосредственно отвечающее за политику в отношении Украины, России, Молдовы и Беларуси. Считаю, что мне посчастливилось вновь заняться двусторонними американо-украинскими отношениями, теперь уже в качестве посланника президента Обамы в этой великой стране.

За прошедшее столетие Украина прошла через войны, разделы, революции и трагедии. На днях народ страны поминал миллионы своих граждан — мужчин, женщин, детей, погибших во время Голодомора. Но, как отметил недавно президент Обама, «украинский народ преодолел ужасы голода и пошел вперед, чтобы теперь построить свободную и демократическую страну». Я был взволнован до глубины души, когда в прошлый понедельник, сразу после моей первой встречи с президентом Ющенко, посетил мемориал Голодомора.

В сфере международных отношений отмечу отличную службу украинских миротворцев за последние годы во многих опасных местах, включая Балканы и Сьерра-Леоне. Президент Обама как раз выступил с новой концепцией стратегии наших усилий в Афганистане. Мы приветствуем недавнее решение Украины увеличить число украинских специалистов, несущих службу на западе Афганистана. Мы чтим память девяти украинцев погибших в Афганистане в вертолетных катастрофах в этом году, а также тех 18-ти военнослужащих, которые отдали свои жизни во время службы в Ираке с 2003-го по 2005 год.

Я бы добавил, как и во время слушаний в сенате США по моему утверждению в новой должности, что Украина сделала в свое время смелый шаг, решив избавиться от ядерного оружия, унаследованного после падения советской системы. В свете международной угрозы, которую представляют собой ядерные программы Ирана и Северной Кореи, и в контексте ожидаемого пересмотра Договора о нераспространении ядерного оружия Украина предстает блестящим примером, которому надо следовать.

Что касается внутренних дел, Украина может похвастаться тем, что не обделена многим, в том числе богатыми сельскохозяйственными угодьями, немалыми природными ресурсами и высокообразованным населением. Мы, вместе с друзьями из Европейского Союза, очень хотим помочь Украине развить ее экономический потенциал. Необходимы модернизация и изменения в нефтегазовом секторе, чтобы Украина чувствовала себя в энергетической безопасности и имела надежный доступ к источникам топлива. Немало предстоит сделать, чтобы улучшить благосостояние людей и добиться устойчивого роста по мере улучшения здоровья глобальной экономики.

Правительство США в этом году предоставило около 115 миллионов долларов в рамках наших разнообразных программ помощи, направленных на улучшение здравоохранения, стимулирование экономического роста, поддержку мира и стабильности, развитие эффективного и справедливого управления и утверждение верховенства права. Мы объединяем усилия с Украиной и другими странами и международными организациями в борьбе с общими напастями, такими как СПИД и торговля людьми, а также для более глубокого осознания масштабов изменения климата и других экологических проблем.

Наша команда в Посольстве США настроена на совместную работу и помощь Украине даже в период, когда нам всем приходится переживать экономические трудности. Последнее, конечно, будет требовать от руководства Украины трудных бюджетных решений, твердой решимости проводить экономические реформы и готовности бороться с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизни. Как отметил вице-президент Байден во время своего визита, руководители Украины должны найти общий язык, чтобы осуществить необходимые экономические и политические преобразования.

Мы приветствуем предстоящие президентские выборы в Украине и открытость Украины для международных наблюдателей. Госсекретарь Клинтон 9 декабря сказала: «Украинскому народу самому решать, кого избрать в руководители… Мы будем работать с тем, кого украинский народ изберет на честных и свободных выборах». США будут и в дальнейшем поддерживать развитие эффективного государственного управления, свободный обмен информацией и динамичное гражданское общество.

Нынешнее время — чрезвычайно трудное в истории Украины. Страна оказалась на перепутье. Перед вашим обществом и вашим правительством стоят серьезные вызовы. Но знайте, что Америка готова помочь вам — как партнер и друг.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно