И «ТАК» не сумели, и «НЕ ТАК» не смогли

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 31 марта-7 апреля

Если родственники победы дают о себе знать быстро и в большом количестве, то поражению приходится довольствоваться сиротской участью...

Если родственники победы дают о себе знать быстро и в большом количестве, то поражению приходится довольствоваться сиротской участью. Это общее правило целиком применимо к выборам, когда авторы неудачи предпочитают занять позицию непричастных наблюдателей. А в качестве предопределивших итоги причин они пытаются представить не собственные просчеты и недоработки, а факторы влияния извне. Такие, как длина избирательных бюллетеней, очереди и давки на участках, неразбериха в списках… К сожалению, как и в целом по стране, на Запорожье без этого не обошлось, но, по оценкам официальных наблюдателей, отнюдь не определило результат народного волеизъявления.

Во-первых, средний показатель активности избирателей по области составил свыше 66%, что больше, чем на предыдущих парламентских выборах. А во-вторых, итоги выборов для Запорожья, по большому счету, оказались прогнозируемыми.

Как и следовало ожидать, свыше 50% голосов в Верховную Раду (здесь и далее приводятся предварительные данные подсчетов) запорожцы отдали за Партию регионов. Результат Блока Юлии Тимошенко оказался в пять раз скромнее. Порядка 7% голосов досталось блоку Наталии Витренко «Народная оппозиция», немногим более 5% — Компартии. Бурная бездеятельность запорожских «нашеукраинцев» под предводительством экс-главы обладминистрации Юрия Артеменко тоже дала закономерный результат. За присутствие представителей блока «Наша Украина» в парламенте проголосовало менее 7% принявших участие в выборах избирателей областного центра. В шести сельских округах дебет еще скромнее — чуть более 4%. А это уже дает веские основания предположить, что, в лучшем случае, представительство НСНУ в областном совете будет немногочисленным. По крайней мере, трехпроцентный барьер в Запорожский горсовет «нашеукраинцы» не преодолели. Интересы запорожцев там будут представлять, наряду с «регионалами», бютовцами, «Народной оппозицией» и коммунистами, партии «Реформы и порядок», «Віче» и блок «Запоріжжя — наше місто».

Полное фиаско на Запорожье потерпели оппозиционный блок «Не так!», Народный блок Литвина, как, впрочем, и СПУ. Социалистам удалось привлечь в области порядка 3% голосов, что далеко от прогнозированных региональным лидером Сергеем Кузьменко 10—15%. Не говоря уже о том, что ни в Запорожском, ни в Бердянском горсовете для представителей Соцпартии места не нашлось.

Подавляющее же большинство блоков и партий вынуждены довольствоваться ролью аутсайдеров. Они не преодолели и однопроцентный рубеж. За исключением разве что партии «Віче», сумевшей привлечь в регионе на свою сторону порядка 2,5% голосов, а в областном центре — более 4%.

Накануне дня выборов накал страстей в Запорожье усилили слухи о том, что после закрытия избирательных участков отдельные политические силы планируют захват здания горисполкома. Эти сведения подтвердили областные власти, сославшись на имеющуюся оперативную информацию о подготовке специальных групп по организации акций гражданского неповиновения. В связи с этим председатель обладминистрации Евгений Червоненко выступил с официальным заявлением, предупредив «горячие головы», которые планируют блокировать административные здания муниципальной и государственной власти и рекрутируют для этого людей за соответствующую плату: власть не будет молчаливым наблюдателем и использует все законные средства для поддержки правопорядка в области».

К счастью, эксцессов удалось избежать. Пик протестной акции свелся к тому, что активисты «Братства» выставили напротив горисполкома несколько палаток, сыгравших роль декорации участия партии в избирательном процессе.

Надо отдать должное: Е.Червоненко сдержал обещание о недопустимости влияния админресурса на ход избирательного процесса. Это, в частности, отметили представители Комитета избирателей. Что, впрочем, не исключает и противоположного мнения. Запорожские «регионалы» полагают, что среди кандидатов на пост городского головы Запорожья глава области отдавал предпочтение Евгению Карташову — основному конкуренту Владимира Кальцева, выдвинутого Партией регионов. Итогом их противостояния, по данным параллельного подсчета протоколов, стали 35,49% голосов за Карташова и 29,64% — за Кальцева. Но здесь следует обратить внимание на некоторые немаловажные обстоятельства.

В ходе предвыборной гонки шансы у двух кандидатов были примерно равными. Об этом, в частности, свидетельствуют данные мониторингов, выполненных по заказу «Зеркала недели» зЗапорожским центром «Интер Полис».

Так, по состоянию на 13 марта положительный рейтинг Е. Карташова составлял 27,95%, отрицательный — 27,43%. Соответствующие показатели у В. Кальцева были на уровне 26,37 и 25,21%. А по данным социсследования на 20 марта, количество сторонников Е. Карташова увеличилось на 2,15, В. Кальцева — на 0,28%. Претерпел изменения и состав протестного электората. У Е. Карташова он вырос на 1,16, у В. Кальцева — на 4,99%.

Причины происшедшего становятся очевидными, если учесть два события, случившиеся в течение недели, разделяющей социологические замеры.

Первое — выход еженедельника «Регион-экспресс», учредителем и издателем которого является областное отделение Партии регионов. Весь номер газеты был посвящен уничижительной критике городского головы Е. Карташова. Степень ее обоснованности — отдельная тема. В данном случае речь о дремучем пренебрежении азами политтехнологии и грубейшей ошибке: за несколько дней до голосования залп компромата не просто безрезультатен, а чреват противоположным эффектом.

Усугубила ситуацию и вторая акция «регионалов» — состоявшийся 16 марта в Запорожье митинг с участием Виктора Януковича. Выступавшие перед основным оратором «на разогреве» публики нардепы Ярослав Сухый и Александр Пеклушенко не придумали ничего лучшего, как назвать политических оппонентов терминами, не соответствующими нормам поведения в приличном обществе. Неудивительно, что после этого рейтинг «регионалов» в городе снизился более чем на 7%, а у бютовцев, между прочим, вырос почти на 6%.

Спрашивается, стоит ли винить зеркало в нефотогеничности лица? Наверное, лучше самокритикой не брезговать, тогда, глядишь, не придется иметь дело с малоприятными сюрпризами, как это произошло на выборах градоначальников в других городах области.

Например, в Бердянске мало кто сомневался, что город в очередной раз возглавит Валерий Баранов. В ноябре прошлого года его деятельность положительно оценивали 78% горожан. И хотя В. Баранов выиграл выборы, о триумфальной победе говорить не приходится. От ближайшего соперника ему удалось оторваться всего на полтора процента. Им оказался Евгений Шаповалов — личность, как говорят в Бердянске, известная, хотя и неоднозначная. В начале 90-х правоохранительные органы объявили Е. Шаповалова криминальным авторитетом, а его особняк (переоборудованный сейчас под отель «Венеция») милиция брала штурмом. Однако выдвинутые обвинения оказались несостоятельными, и после длительного пребывания в столичном СИЗО Е. Шаповалов вернул себе статус добропорядочного бизнесмена и мецената.

В том, что Василию Ефименко не суждено быть избранным городским головой Мелитополя на второй срок, тоже практически никто не сомневался. Но вряд ли кто предполагал, включая местных «регионалов», что победа может достаться 34-летнему сыну бывшего градоначальника, руководителю городского БТИ Дмитрию Сычеву. Теперь на него, члена ПР, лягут заботы о наведении порядка в основательно запущенном коммунальном хозяйстве, что, разумеется, сопартийцев далеко не радует. Ведь хоть и опосредованно, но ответственность за результаты придется нести сообща.

О том, что выборы — дело серьезное, кажется, начали понимать и в Энергодаре. Отправив в отставку двух градоначальников, энергодарцы к досрочным выборам городского головы в прошлом году отнеслись слишком безразлично, продемонстрировав 33-процентную явку. В итоге победа досталась Ивану Морщавке, который заявил, что срок его полномочий истекает в 2009 году, поэтому очередные выборы градоначальника проводиться не будут. Однако план осуществить не удалось. Главное городское кресло теперь достанется Александру Кулибову — начальнику цеха атомной станции.

А вот каким окажется политический расклад в областном совете, пока не готов сказать никто. Тем более — областной избирком, где продолжают принимать протоколы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно