Громады сидят на деньгах, а премьер не дает их потратить на помощь ВСУ — Филатов

01 июля, 2022, 10:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Мэр Днепра рассказал почему город не смог купить пикапы для фронта.

Громады сидят на деньгах, а премьер не дает их потратить на помощь ВСУ — Филатов
© Фото Бориса Филатова

Правительство ограничило возможности местного самоуправления проводить предоплату для приобретения ресурсов для армии, чем лишило муниципальные власти возможности материально помогать ВСУ и ТерО. О том, что премьер-министр Денис Шмыгаль уже два месяца игнорирует просьбы представителей местного самоуправления позволить им тратить заблокированные деньги на бронежилеты, тепловизоры, грузовики и прочее, рассказал в интервью Инне Ведерниковой для ZN.UA городской голова Днепра Борис Филатов.

«Нам мешает премьер-министр, который торпедирует любые инициативы местного самоуправления, связанные с приобретением оборудования для нужд не только ТрО, но и ВСУ. Самый первый пример — это вопросы, связанные с предоплатой. На сегодняшний день местное самоуправление юридически ограничено постановлением Кабмина делать предоплату для приобретения каких-либо ресурсов. Мы платим только по факту, после того, как продукция поставлена. Однако иностранные поставщики не работают без предоплаты. В связи с этим мы неоднократно обращались в Кабмин с просьбой изменить нормативную базу и дать нам возможность напрямую и без помех делать закупки для армии и ТрО. Уже прошло пять заседаний Кабмина после нашего обращения, но этот вопрос так и не был вынесен на обсуждение правительства», - рассказал мэр.

Он отметил, что не смотря на это, каждая городская рада приняла программу финансирования ТрО и выделяет под нее деньги из бюджета и проводит закупки.

«Как бы мы ни требовали ранее финансировать армию и ТрО из государственного бюджета, весь парадокс заключается в том, что на местном уровне сейчас как раз есть деньги. Потому что своим постановлением №590 правительство на период военных действий полностью запретило любые капитальные ремонты и реконструкции. Мы сегодня можем делать только какие-то текущие ремонты и манипуляции. Соответственно, сейчас я сижу на пятистах миллионах гривен, которые мог бы потратить на приобретение материалов и оборудования для ВСУ. Но Шмыгаль не дает мне это делать», - возмутился Филатов.

Громада строит разного рода фортификационные укрепления и финансируем это из бюджета. Но когда речь заходит о прямых закупках, появляются проблемы. Он добавил, что хоть Денис Шмыгаль считает его инициатором конфликта, он сам считает себя всего лишь его катализатором.

«Сейчас вся страна покупает пикапы для ВСУ. Я отправил своего зама на военные склады в Европу, и он нашел не просто пикапы, а тысячи нужных фронту грузовиков. Не десятки, не сотни, а тысячи! Они бывшие в употреблении, но цена приемлемая — от пяти до пятнадцати тысяч евро. Причем идут с зипами, запасными коробками, резиной и прочим. В итоге — для вашего понимания — мы за частные деньги купили на полтора миллиона евро этих грузовиков и сейчас их везем. Потому что, когда я их показал коллегам мэрам, они вдохновились и хотели скинуться, чтобы выкупить несколько сотен для нужд нашей армии», - рассказал Филатов о конкретном примере, добавив, что премьер запретил делать Днепру предоплату за автомобили.

«Ни в отношении этих пикапов, ни в отношении тепловизоров, дронов, приборов по очистке воды, любых других нужных фронту ресурсов. Поэтому все товары едут к нам сюда с Запада либо через волонтеров, либо через руки «Укрспецэкспорта» и прочих. А громады сидят на деньгах и не могут их потратить. Потому что премьер имеет свою позицию на этот счет», - добавил мэр Днепра.

Он отметил, что Ассоциация городов Украины (АГУ) уже обращалась по этому поводу к министру обороны, и Алексей Резников еще два месяца назад обещал вынести этот вопрос на обсуждение правительства, но премьер не поставил соответственный проект решения в повестку дня.

«С тех пор прошло уже пять заседаний Кабмина, а премьер держит паузу. При этом он не отвечает на наши звонки, не замечает сообщений мэров. А его помощники все время нам рассказывают, что надо что-то доработать. И это несмотря на то, что этот вопрос уже два раза обсуждался на Конгрессе местных и региональных властей при президенте, и правительство получило поручение на этот счет. Дошло до того, что АГУ уже официально обратилась к премьеру и попросила предоставить протокол заседаний Кабмина, где есть обоснования, почему важный для армии вопрос не ставится в повестку дня. Однако премьер прикрылся войной и, назвав стенограмму «документом для служебного пользования», отказал», - рассказал Филатов.

Читайте также: Мэры городов обвинили премьера Шмыгаля в саботаже и вредительстве

Отметим, что бюджетный кодекс и закон о нацсопротивлении обязывают органы местного самоуправления финансировать армию. Так как в оборонном бюджете-2022 на экипировку был заложен ноль, да и с вооружением армии туго, многое в организации обороны легло на плечи самих бойцов, их семей, волонтеров и ОМС. Мэры изначально просили центральную власть забрать почетную миссию финансирования армии и ТрО в госбюджет. Но война оказалась настолько неординарной и критичной, что сегодня каждая громада, в прямом смысле борясь за свою жизнь, заинтересована в помощи ВСУ.

Related video

Больше материалов Инны Ведерниковой читайте по ссылке.

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК